в прошлую пятницу во дворе Эрмитажа было замечено странное:
[еще расписные коты!] сорри за вид издалека, поближе не смогла подойти, рискуя провалиться а подтаявший лёд.
"это же был день эрмитажных котов!" - огорчилась коллега, - "опять его пропустила". а дома я вот что вычитала: эрмитажные коты официально содержатся на территории Зимнего дворца со времени его основания, с целью предотвращения интенсивного размножения грызунов. [краткий экскурс в историю] Считается, что история эрмитажных котов отсчитывается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце. В XVIII веке в старом Зимнем дворце сильно расплодились крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. По наиболее популярной версии императрица Елизавета Петровна после посещения Казани заметила, что там нет грызунов из-за большого количества котов. Позже она издаёт в 1745 году «Указ о высылке ко двору котов», который звучит так:
«Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных* котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».
*кастрированных
Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все крысы во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились.
Основательница Эрмитажа, императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала котам статус «охранников картинных галерей» и разделила котов на 2 класса - надворных и комнатных. Среди последних преобладали русские голубые.
Коты в Эрмитаже существовали долгое время, в период войны с Наполеоном и после революции, при советской власти, но во время блокады Ленинграда почти все кошки умерли (это был единственный период, когда Эрмитаж остался без котов-крысоловов), и дворец буквально кишел крысами. В 1941 году произведения искусства были эвакуированы на Урал в Свердловск, а в музейных подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ. После войны в Ленинград было привезено два вагона с кошками, часть которых попала в Эрмитаж. В 1960-е годы появилась новая проблема: во дворце стало слишком много котов, поскольку некоторые жители города, желающие избавиться от своих питомцев, подбрасывали их к Эрмитажу. Сотрудники однажды отловили большинство котов и вывезли их на специальном транспорте. Однако вскоре после этого крысы снова развелись в хранилищах. С тех пор сотрудники больше не избавлялись такими методами от лишних кошек.
В наши дни каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и является формально высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс. В Эрмитаже "работает" около семидесяти котов. Для них созданы комфортные условия проживания, так, например, в подвалах, где они живут, всегда сухо и тепло, и все помещения оборудованы маленькими проходами, чтобы сделать свободным передвижение кошек. Сама сеть подвалов, где передвигаются и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов.
Сотрудники музея называют котов «эрмики». В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм для них покупается на пожертвования посетителей, сотрудников, спонсоров (в том числе, деньги присылают из-за границы (!)). Чтобы контролировать количество котов в Эрмитаже, сотрудники раздают иногда их жителям города - от нового владельца требуется предъявить паспорт и оставить координаты для связи; животные сопровождается сертификатом Эрмитажа.
а вот и один из героев поста
В этом году День Эрмитажного кота проходил 6 апреля. В этот день устраиваются выставки, игры и детские конкурсы, проводятся экскурсии по местам обитания кошек на территории музея. Вот теперь буду ждать целый год, но обязательно загляну в подвалы и на чердаки Эрмитажа :-)