Благовещенье - "самый большой у Бога праздник", даже "птица гнезда не вьёт". Вот и мы, чтобы в этот день не увязнуть в домашних заботах, выбрали активный отдых, отправившись на прогулку по Банному яру. Это название носит ботанический заказник государственного значения, который является частью одного из наибольших в лесостепной зоне Украины массива широколиственного леса площадью около 12 тыс. га.
Прогулку по этому заказнику мы начинаем со стороны села Пролетарское.
Прямо в этот населенный пункт несколько раз в день ходит автобус. Но у него не очень подходящее для нас расписание: первый рейс слишком рано, в 6:40, а потом "пауза" до обеда. Поэтому традиционно к точке старта наша группа из трех человек добирается на автобусе "Сумы-Басовка", выходящем в 8:20 с сумского автовокзала.
Выходим в Храповщине. Небольшая заминка с включением КПК... Проходит чуть более получаса, первые 2,8 км, и мы за Пролетарским. Снимаю на фотоаппарат панораму села.
(01)
Сходим с асфальтированной дороги на опушку леса и здесь нас ждет сюрприз - снег по колено!
(02)
Это невероятно, ведь в городе его практически нет! Мы не думали, что снега будет так много, больше ждали грязи и воды.
В глубине леса снежный слой тонок, девушки выбираются на лесную дорогу, я же иду фотографировать табличку заказника.
(03)
Под ногами много пролисков.
(04)
(05)
Хватаешься за фотоаппарат, чтобы запечатлеть эту весеннюю красоту, но очень быстро она приедается...
Видели вот такое.
(06)
Две дороги.
(07)
По нижней решили не идти - утонем в снегу. По верхней дороге вскоре вышли на поляну, где раньше явно было какое-то строение: на это указывает кучка замшелых кирпичей.
(08)
Чуть дальше есть остатки изгороди вокруг огорода.
Большим зеленым пятном на фоне голых деревьев выделяются ели.
(09)
Рядом растут "котики". Очень красиво выглядят пушистые почки с капельками влаги.
(10)
Я немного задерживаюсь для фотографирования, а мои спутницы идут дальше.
(11)
Снега становится больше. Дорога спускается в балку. Слева на небольшом пригорке стоят деревянные столбики.
(12)
Буквально
полтора года назад здесь еще был
металлический щит заказника. Именно в этом районе я и запланировал заложить наш очередной геокэшерский тайник. Да-да, мы не просто так выбрались на прогулку, а сразу с несколькими целями...
Начинаем искать с Инной место для закладки. Ни одного подходящего дерева с дуплом:( Прятать где-то в корнях не имеет смысла, коробку найдут звери. Поиски места осложняются еще и наличием снежного покрова - мы оставляем следы, которые могут привлечь внимание оказавшихся здесь людей. Поэтому стараемся натоптать побольше, чтобы запутать... Ура! Есть дупло! Прячу коробок - на один
геокэшерский тайник в Сумской области стало больше!
...Наша спутница уже заждалась. Она предложила из двух дорог выбрать ту, что поднимается по склону холма. Мы всегда ходили по низу, но в этот раз не хотелось месить снег по дну балки. Что ж, разведаем новый путь!
Взобравшись, мы почти сразу начали спускаться. На вершине холма почти не было снега, зато под ногами - лед, там где колея, оставленная автомобилем. Пришлось немного поскользить. Вскоре наша группа попала на знакомую дорогу, которая и должна привести в большую балку - Банный яр.
Встретился листок с цифрами, закрепленный на дереве.
(13)
Видимо здесь проводились какие-то соревнования.
Вниз, вниз... Девушки уже выходят на открытую местность,
(14)
а я немного задерживаюсь - сфотографировать овраг и посмотреть на дорогу, приходящую со стороны Пролетарского. Надо будет в следующий раз ее разведать.
Бегу догонять своих спутниц.
Высокие ели в балке.
(15)
Девушки движутся не в ту сторону.
(16)
Оказалось, что дальнейший путь в сторону Никольского нам преградил ручей из талых вод. Чего и следовало ожидать, весна все-таки... Мы пошли против течения, надеясь отыскать место, где русло будет достаточно узким, чтобы его можно было перепрыгнуть. Вот только противоположный "берег" представлял собой крутой склон с кучей поваленных деревьев.
(17)
Прибавьте еще к этому глубокий снег под холмом. Чтобы не создавать для себя лишних препятствий, решили вернуться к дороге на Никольское.
(18)
Только сейчас я заметил, что возле нее стоит высокий крест.
Возле елок переправиться не получилось - здесь ручей еще больше разливался. Прийдется сооружать переправу. Собираем крупные ветки и скидываем их в самом узком месте русла.
(19)
Вот так и перебираемся на ту сторону.
(20)
Размокший снег глубоко проседает под ногами. На мне одеты сапоги, представляющие собой галоши, к которым пришита камуфляжная ткань. Я чувствую как эта самая ткань промокает.
Ручей остался позади,
(21)
но на этом наши приключения не заканчиваются. Поднявшись по дороге на пригорок, мы видим дальше вот такое.
(22)
Уж как бы не хотелось, а прийдется лезть в снег. Уходим влево, на склон. В одном месте преодолеваем препятствие.
(23)
"Озеро", которое мы обошли.
(24)
Следом еще одно.
(25)
Его удается аккуратно обойти по краю.
(26)
Дальше дорога идет на возвышении,
(27)
можно немного расслабиться.
Выходим на поляну, где под холмом стоит кормушка для зверей. Впереди виднеется снова вода.
(28)
Справа протянулись несколько террас. Поднимаемся по ним и далее движемся уже по лесу, не спускаясь на дно балки. Снега под ногами мало. Чтобы было легче идти, выбираем звериные тропы. Кроме того, выломали каждый себе по палке.
Через двадцать минут наша группа покидает лес и оказывается на большой поляне.
(29)
Здесь с одной стороны снега нет совсем. До выхода из Банного яра остается всего ничего. Инна вспоминает, как год назад в этих местах довелось пойти не в том направлении - на Могрицу вместо Никольского. Моим спутницам не суждено в этот раз увидеть ту злополучную развилку, потому что я увлекаю их в лес по оставленной в снегу колее. Смысл этого маневра прост: перескочить на соседнюю дорогу, идущую из Пролетарского, потому что дальше по яру опять будет вода.
Колея заканчивается у кормушки.
(30)
От нее во все стороны уходят хорошо натоптанные звериные тропы. Мы поднимаемся по одной из таких троп.
(31)
Она становится все уже, и вот наша группа движется просто по снегу. И тут Инна замечает, что КПК вырубился. "На самом интересном месте!":( Прийдется дальше полагаться на свою интуицию - бумажную карту я снова не захватил с собой...
Подходим к верховью какой-то балки. Вниз по крутому склону уходит звериная тропа. Спускаться здесь не будем, держим направление на небольшую возвышенность. Вершину обходим справа. Идем вниз по снежному склону, в результате попадаем на дорогу. В колее стоит вода. Слева сквозь ветки деревьев видно открытое пространство. Я отправляюсь в ту сторону на разведку. Моему взору открывается большой овраг, который я принял за окончание Банного яра. Значит мы не полностью "срезали" и надо дальше двигаться по лесу. Возвращаюсь к своим спутницам и мы уходим вверх по дороге. Вдалеке наш путь перебегают три косули. Фотографировать бесполезно, слишком далеко расстояние до животных.
Подходим к грандиозному завалу из деревьев.
(32)
(33)
Большей частью под ними приходится подлазить.
Чуть дальше лежит еще одно дерево.
(34)
Начинается подъем.
(35)
Привлекает внимание вот такой "указатель".
(36)
Мы выходим на водораздел двух балок. Здесь проходит дорога. Где-то вдалеке слышится лай собак и шум проезжающих машин. Этот шум наводит меня на мысль, что было выбрано неправильное направление движения - где-то недалеко трасса, а мы от нее должны были наоборот удаляться. Теперь надо не спешить: остановится, подумать, подкрепиться...
После легкого перекуса выбираю дорогу, ведущую в противоположную сторону от собак. Идем по синему ковру пролесков. Во многих местах лежат сложенные ветки, бревна. Подозрение, что дорога просто приходит на вырубку вскоре подтверждается. С вершины холма внизу видно открытое пространство. Вот туда мы и спускаемся. Снега нет, но на опавшей листве очень скользко.
Сделав крюк по лесу, мы очутились в месте, куда я ходил на разведку. Ошибочно эту балку я принял за Банный яр, а на самом деле оказалось, что это путь из Пролетарского. Нужно было всего лишь свериться с компасом, тем более что он висел у меня на шее.
Уходим,
(37)
выбрав направление на юг.
Табличка заказника в лесу.
(38)
Написано просто "заказник", без названия.
Вскоре мы оказываемся на развилке Пролетарское - Банный яр - Никольское.
(39)
Инна, окончательно запутавшись во всех этих холмах и оврагах, лесных дорогах, говорит, что надо еще раз здесь пройтись.
Но и на этом наши приключения не заканчиваются! Всем нам помниться, что последний участок пути перед Никольским представлял собой мешанину из воды и грязи. Дома были тщательно изучены спутниковые снимки местности и найден обходной путь, через лес. Зрительная память у меня хорошая, отсутствие GPS-навигатора не пугает. Меня остановило бы только наличие новых людей в группе. А так, все свои, почему бы не "срезать"!
С перекрестка уходим вправо, по балке. Глубокий снег, вода.
(40)
По поваленному дереву
(41)
(42)
по очереди
(43)
перебираемся на другую сторону.
Идти по снегу настолько тяжело, что даже возникает мысль: "Может стоит повернуть назад?" Оценив рельеф, я понимаю, что пора подниматься из балки. Как раз вверх уходит звериная тропа. На подъеме мои спутницы отстают. Я ориентируюсь на виднеющийся просвет среди деревьев. Чуть в стороне стоят кормушки для зверей. А мы выходим к большой вырубке.
(44)
По верху дугой проходит дорога. Склон скрывает от нас окрестности, поэтому надо немного пройти, чтобы понять куда нам двигаться дальше. С поворота открывается следующий пейзаж.
(45)
Обходить все эти отроги оврага не хочется. Нам вроде как правее надо. Спускаемся вниз. Входим в лес. Еще ниже балка с нетронутым снегом. Ну его нафиг, уж лучше все-таки обойти! Вылазим обратно на дорогу. Я по пути сфотографировал пролиски.
(46)
Дугой обходим овраг. Дорога входит в нетронутый топорами дровосеков кусочек леса. За ним виднеется следующий овраг. Опять решаем срезать. Впереди уже виден срезанный склон -
(47)
там проходит нужная нам дорога Никольское - Кияница.
Спускаемся
(48)
и оказываемся у ручья.
(49)
(50)
Перебираемся через него в разных местах.
Самое сложное было потом подняться на дорогу.
(51)
Снега на обочине - выше колена.
Мои спутницы пока еще не могут сообразить где они находятся. Понимание, что теперь так выглядит дорога Никольское - Кияница, приходит к ним только тогда, когда мы попадаем к местам, где растет черемша.
(52)
Она мало где торчит из снега. Заглядывать на большую поляну, где ее особо много, мы не стали из-за снега.
Дальше наш путь лежал в Вакаловщину. Не через лес, а по дороге. Я
снова здесь без GPS-навигатора:( Нашей спутнице, которая так любила эти места, новопроложенная дорога
(53)
испортила настроение. Говорит, что прийдется ей искать другой район для прогулок...
Приближаемся к неприятному месту.
Неделю назад я его без проблем прошел. Сейчас же здесь месиво из глины.
(54)
Она течет со срезанного склона.
(55)
На перекрестке сворачиваем в Вакаловщину. К роднику не заходим. Уже нет сил и времени. На маршрутку, которой планировалось уехать в Сумы, мы опоздали. Приходится еще полчаса топать до Битицы. Откуда в 17:30 уезжаем на автобусе.
Сапоги (которые калоши с пришитой тканью) оказались неподходящими для такого длительного перехода (чуть более 19 км). Мало того, что ноги все равно промокли, так еще и подушечки на ступнях болели. Прогулка получилась хоть и утомительной, но интересной, жаль только что не весь трек записался для дальнейшего анализа. Обязательно наведаемся в этот район, и наверное еще не раз.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/38431/290285780.144/0_1350b1_1af8e920_XXXS.png)