О разности людей по уму

Apr 15, 2014 01:26

Итак, одной из первых констатаций, которую необходимо принять каждому адекватному человеку, является та констатация, что количественное распределение в обществе массовых социальных свойств, признаков, черт, явлений, процессов и т.д. осуществляется по форме кривой Гаусса, представляющей собой всем известную колоколообразную картинку, с «горбом» посредине и ниспадающими по обе стороны «ветвями».

Такое статистическое распределение значений переменных признаков встречается в нашей жизни на каждом шагу. Например, если случайным образом выбрать десять тысяч человек и построить гистограмму распределения их по росту, то в результате получится нормальное распределение по кривой Гаусса. Оно будет иметь пик, «горб» в точке, соответствующей среднему росту в группе - например 175 см. И чем больше рост человека отклоняется от среднего по группе, тем меньшему количеству людей он будет соответствовать. То есть людей с ростом, например, в районе 150 см и 200 см будет очень мало. То же касается распределения людей по весу.

Кривая Гаусса имеет не только статистическую, но и социальную интерпретацию.

Именно по ней распределяются люди в обществе по трудолюбию, одарённости, смелости, общительности, физической красоте, склонности к аномальному общественному поведению, способности к разным видам деятельности и т.д. и т.п.

Мы в этой статье не будет касаться сложного вопроса, как увеличивать в обществе количество людей с позитивными качествами и, соответственно, уменьшать число людей с негативными признаками, то есть как «деформировать» кривую Гаусса в нужную для общества сторону. Это отдельная тема.

Цель же настоящей статьи - показать, что распределение интеллектуальных способностей среди людей тоже неумолимо подчиняется закону Гаусса. То есть гениев и круглых идиотов в обществе сравнительно немного. Основная масса людей, примерно 2/3, имеют, так сказать, средние умственные способности. И не было бы никаких проблем, если бы кривая распределения умственных способностей кореллировала с кривой распределения амбиций.

Ан нет! Нечасто встретишь взрослого человека, который согласится считать себя глупее других. Вот в отношении своей физической силы мужчины не имеют особых амбиций. Никто не скажет, что он по физической силе готов потягаться со спортивными чемпионами. А вот когда намекнёшь человеку, что есть много людей, которые умнее его, глубже разбираются в истории, политике, более способны к аналитике, он начинает обижаться, задирать нос, «учить» собеседника. Для такого человека не существует авторитетов, если они придерживаются по какой-то социальной проблеме противоположного мнения. Недаром существует поговорка, что когда идёт речь о футболе, женщинах и политике, то все мужчины считают себя знатоками.

Недавно нам довелось услышать на собрании речь одного местного депутата, который поливал грязью Сталина. И доказывать этому гражданину, что мнение о Сталине его великих современников гораздо более авторитетно, чем его собственное, было бесполезно.

Хотелось бы разубедить среднестатистического читателя в том, что он - самый умный, самый правильный в понимании социальных процессов. Мы приветствуем тех, кто готов уважать мнение более компетентных людей, то есть людей, обладающих по дискутируемым вопросам бОльшим информационным потенциалом, бОльшими аналитическими способностями. Мы готовы спорить с такими людьми.

Ну, а всяких амбициозных недоучек, людей, не желающих интеллектуально развиваться и пытающихся своё скудное понимание реальности выдавать за истину в последней инстанции, будем, как говорилось во вводной статье, независимо от их возраста, нещадно и холодно банить.

Так что «звыняйтэ».

кривая Гаусса, амбиции, интеллект

Previous post Next post
Up