Мы, наверное, жутко скучные, но в этом году летний отпуск проводили опять в Альпах и опять той же компанией, что и в прошлом году. В этот раз в долине Штубай, что совсем рядом с Иннсбруком.
Горы, конечно же, как всегда прекрасны. Сервис и инфраструктура австрийских Альп неизменно выше всяких похвал. Компания тоже собралась что надо. Плюс ко всему нам в этом году просто невероятно повезло с погодой: две недели тепла (частично даже жары), солнца и коротких ночных гроз, так что отпуск удался.
Понятно, что некоторые недостатки для нашей толпы у региона всегда можно найти. Так, например, в Штубае относительно немного детских троп, гораздо меньше хижин, чем в той же
Валь Гардене, как класс отсутвуют маршруты по типу поднялся на подъемнике - протопал на высоте до другого подъемника - спустился. Это объясняется строением местных гор: здесь нет обширных горных плато, где можно было бы замутить подобные круговые маршруты без бешенных перепадов высот. Зато для туристов посерьезнее, ночующих в горных хижинах просто раздолье. Жаль, что мы к ним не относимся :).
Но сначала про наши неспортивные развлечения, не связанные с пешеходными маршрутами. В конце концов дети от ежедневных прогулок были не в восторге и требовали смены декораций. Старались разнообразить.
1. В один из первых дней пребывания в долине выбрались на Штубайский ледник.
2. Это был единственный раз, когда нам пригодились наши теплые вещи и дождевики. Прохладно все-таки на высоте 3210 метров.
3. Обзорная платформа Top of Tyrol.
4. Ледник на самом деле производит довольно-таки удручающее впечатление. Значительные снежные площади вблизи станций подъемников накрыты белым флисом, чтобы замедлить таяние. Со своей задачей сие покрытие, очевидно, пока справляется. Но что-то мне подсказывает, что я еще доживу до того дня, когда ледника на Штубае не останется.
5. Ну а пока что на ледник можно посмотреть и изнутри. Ледяной грот на средней станции подъемника. Немного гнетет осознавать, что над тобой десяток метров льда. Но красиво!
6. Ну и самый смак, ради чего эта вылазка собственно и затевалась: использование горнолыжной трассы практически по прямому назначению. Ну и что, что мокрый снег не особо скользит. Все равно весело :).
7. С чем в Штубае не очень - так это с вариантами времяпровождения в плохую погоду. Не устаю радоваться, как нам повезло в этом году. Ну разве вот в термы можно было бы завалиться... Но с горками на свежем воздухе уже не выгорело бы.
8. Нинка, кстати, на удивление совсем не растеряла свои плавательные навыки, а очень резво бороздила просторы бассейна наперегонки с Витей. Годы тренировок не прошли зря.
9. Еще катались по летней санной трассе Серлез - как выяснилось, самой крутой санной трассе Австрии. Круто. 650 метров перепада высот на без малого 3 км участке. Жаль, что фотографий у меня нет, но на ходу снимать было несподручно, а потом уже смысла не было.
Так что фотографировали менее активные развлеченя.
10. В один из дней сдали всю толпу детей в школу верховой езды, а сами ушли гулять. Дети в прочем были на нас не в обиде, а очень даже наоборот. Нинка до сих пор в восторге: говорит что лошадей чистить было тяжеловато, зато заплетание им кос компенсировало все остальное :).
11. Ну а так как день был длинный, то и в индейцев поиграть успели :)
12. Еще в Штубае есть ветеринарная станция для хищных птиц. Здесь выхаживают всех пернатых, пострадавших от рук, когтей, колес или клювов недоброжелателей, ну а заодно показывают шоу с выздоровевшими экспонатами. Шоу это на самом деле назвать сложно, скорее интересные птичьи факты и истории с демонстрацией на живых примерах, ...
13. ... но сову погладить дали. Мягонькая и пушистая.
14. В остальном с неспортивными развлечениями в Штубае было глухо. Ах, ну да, раз в неделю в нашей деревне проводился вечер национальной самодеятельности с плясками, песнями и сопутствующими развлечениями. Мило.
15. Но за остальными достопримечательностями надо было ехать в Иннсбрук. Благо он находится совсем недалеко и общественный транспорт работает безупречно. За две недели отпуска мы выбрались туда два раза: один раз в зоопарк и прогулялись по городу, другой раз на олимпийский трамплин и прогулялись по городу :).
16. Зоопарк в Иннсбруке не особо большой и называется вовсе даже не зоопарком, а Альппарком. В общем никаких жирафов-носорогов, исключительно животные, встречающиеся в горах и предгорьях Альп. Ну еще деревья, растущие там же, для разнообразия.
17. Самый большой и самый косолапый обитатель зоопарка.
18. Эх, еще бы стекло почище было бы, вообще красота бы получилась!
19. И вид от зоопарка на город. Вот эта большая шикарная гора относится уже к границам ущелья Штубай, в котором мы обитали (само ущелье правее). А сама гора - Серлез, в ее нижней части проложена та самая, самая крутая австрийская летняя санная трасса. Но про Серлез я еще напишу пару слов в следующем посте.
20. Вид на Иннсбрук с другой стороны, с обзорной площадки лыжного трамплина Берг Изель.
21. И для прыгунов отличный обзор. По-моему немного пикантности виду добавляет тот факт, что в направлении полета, сразу по окончании тормозного отрезка находится обрыв и кладбище, ....
22. ... но прыгунов, наверное, этим не впечатлить.
23. Рядом с местом, где уже трижды зажигался олимпийский огонь (в 1964, 1976 и 2012).
24. А рядом со спортивными сооружениями - исторический парк, ...
25. ... музеи, ...
26. ... и просто красивые панорамные тропы.
27. Пешеходная зона Иннсбрука. Очень приятный туристический город.
28. Местная достопримечательность - дом с золотой крышей. И всякие местные живые памятники ...
29. ... и прочие свободные художники.
30. Этот выдуватель в основном и сподвиг нас на повторение эксперимента в домашних условиях.
31. Просто Нинка. Со следами боевых ранений на плече и лице. Как-то нынче с портретами не очень :(.
32. Умаялись зайчики, едем домой. В смысле в Штубай.
33. И напоследок Серлез еще раз. Хорош. Хотя отнюдь не самая высокая вершина в Штубае, просто очень уж "выдающаяся".