(no subject)

Jan 24, 2012 14:18







Пешеходный маршрут по Ущелью Маска - один из двух самых популярных на Тенерифе(второй - на вершину Тейде), и считается всеобщим must have. Протяженность его - 8км(в одну сторону), перепад высот - 600м.

Есть джедаи, которые идут вниз, а потом карабкаются обратно, но правильные пацаны поступают следующим образом: машину оставляют в Лос-Гигантесе, берут билет на кораблик, который заберет их с пляжа в конце ущелья, на такси едут в деревню Маска(откуда и начинается маршрут), спускаются вниз и, радостно потягивая пивко(банка которого входит в стоимость билета :)), возвращаются на кораблике в Гигантес. :)

карта и спойлеры:



Вдоль дороги в Гигантес - сплошные банановые плантации.. Тут-то мы и поняли, где надо было жить - наш берег так же густо уставлен ветряками. :)))



С парковкой в Гигантесе все сложно, но нам повезло - нашлось место прямо на причале.



Здесь есть множество возможностей для всяких водных развлечений и прокат различных плавсредств.



Мы взяли билеты на последний кораблик, отправляющийся в 16.30, спросили насчет такси, девушка позвонила кому-то и сказала, что микроавтобус приедет через 15-20 минут, что нас вполне устраивало. Однако через 20 минут никто так и не приехал, мы подождали еще чуть-чуть, и отправились в павильончик тур. бюро(квартал вверх по улице), где все получилось гораздо быстрее. :))

Ехали мы примерно полчаса и обошлось такси в 25е(судя по отчетам, стандартная такса для любой машины), на шестерых - вообще супер.

Над горками, в которые мы поднимались, висела хорошая такая туча, в какой-то момент даже капать начало.. Утешались тем, что хоть не жарко идти будет.

После Сантьяго-дель-Тейде дорожка становится совсем похожа на норвежские. :))





Таксист колоритно ругался на идиотов, а мы решили, что потом обязательно сюда еще приедем - когда будет время и погода получше..

Деревенька Маска, прилепившаяся на склонах гор, когда-то служила убежищем пиратам - добраться туда можно было только горными тропами. И, честно говоря, пиратов нам всем было очень жалко! :)))

Времени до кораблика оставалось всего 3 часа, поэтому деревню решили исследовать позже, успев только погладить местных котов. :))





Дорога на первой части маршрута вполне пристойная.













потом постепенно портится, появляются каменюки, через которые надо перелезать(вот как всегда - на фотографиях только приличные куски, потому что на остальных не до того - а выглядит, как будто я наговариваю!).. :)













Потом ты начинаешь думать, что, чтобы прогулка осталась в памяти легкой и приятной, ей пора бы уже закончится.. "О, наверное, за тем поворотом уже море!"



Хрен там был! Там очередной поворот.. :) И еще.. и еще.. Дорога - уже сплошные каменюки. А пейзажи, к сожалению, довольно однообразные, и не особо красивые.



Ну, вот там уже точно море!



ХРЕН!!! :)) Тем временем вылезаем из-под тучи, становится еще и жарко. "А представляете, в тяжелых сапогах, с сундуком.. Тяжела пиратская доля!" :)))



Может, за этой симпатичной аркой?



Фига с два, неудачники, кто вам вообще сказал, что море существует?! Нет его, не было и не будет! Вечно обречены вы скитаться среди этих пыльных желтых каменюк, и компот у вас тоже скоро закончится, БУГАГА!!! /аццкий хохот/

А дальше произошла еще более отвратительная вещь - мы догнали тур. группы.. Дорога превратилась в совсем узкую тропу, и в некоторых местах приходилось ждать, пока все 20 пенсионеров переберутся через какой-нибудь особо злоебучий камень. Как только становилось шире - мы скакали сайгаками, чтобы обогнать, но тут же упирались в следующую группу.

В общем, когда мы уже окончательно разуверились в том, что когда-нибудь дойдем, мы-таки дошли. Вторая часть маршрута явно была лишней - к концу все изрядно подзадолбались.. :))



Очень хотелось искупаться, но боялись не успеть - кораблик должен был вот-вот приплыть, а желающих попасть на него было много.

Однако он запаздывал, обстановка стала нервной.. :) Наконец, приплыл - но сказали, что попасть на борт можно только с какими-то особенными билетами. А в наших(и прочих, купленных на пристани Гигантеса) указаны 4 названия принадлежащих компании корабликов, и это был, собственно, один из них. Появилась мысль, что сейчас он радостно уплывет, а мы останемся здесь. А через пару часов стемнеет.

Народ совсем забеспокоился.. Распоряжался всем один из гидов групп - махал руками и созывал "своих" воплями про "красные билеты". Вспомнив, что места пиратские, мы начали прикидывать, как бы скинуть его в воду и взять кораблик на абордаж. Тот, кто полз с Тролльтунги в темноте, готов на что угодно, чтобы ни-ког-да не повторять этот подвиг. :)) Поганец, видимо, почуял опасность, и, сверкая глазами, снизошел до объяснения, что будут еще кораблики, которые заберут всех.

Мы не очень поверили(это Испания, почти Италия! :)), и от утопления этого громогласного говнюка спас только очередной кораблик, действительно появившийся из-за скалы..

В итоге корабликов было несколько, и забрали действительно всех. Но ведь ни один вовремя не пришел(это Испания!), и неразбериха с билетами, конечно, доставила.. Чего бы, казалось, стоило, при продаже объяснить, что и как - ведь под группы бронируют заранее!

Но морские пейзажи и выданное пиво привели в благодушное настроение. :)))



Закат наблюдали из машины, на фоне индустриальных пейзажей. :))



А, приехав домой, разожгли барбекюшницу и поджарили колбаски - угольные брикеты оказались коварными, и дожаривать пришлось на сковородке, но вкусовые качества не постарадали. :))



Резюмируя: идти или не идти?

Не знаю. Я, честно говоря, ожидала бОльших красот и лучшей дороги. В общем, если идти в одну сторону, то поход вполне осиливаемый - можно сходить ради того, чтобы поставить галочку и растрясти задницу. :) Но уж точно не "must have", и, конечно, задолбаетесь. Идти вверх - ну нах, это уже мазохизм(учитывая, что ничего нового не увидите). Экономия этого не стоит точно.

Если пойдете, то:

1. Выезжайте пораньше. Путеводители утверждают, что идти 2,5 часа. У нас маршрут занял 2ч 40мин, если идти вдвоем - будет чуть быстрее. Т.е. 2.5 часа это необходимый минимум. Но мы шли довольно быстро, останавливались буквально на минуту-две. Конечно, есть спортсмены, которые дойдут быстрее - но зачем ставить рекорды, повтыкать-то тоже хочется. :) Чтобы идти не торопясь и не боясь опоздать, вдумчиво фотографировать и отдыхать в понравившихся местах - часа 3, а то и больше.
2. Обувь - проходимо в любой, но комфортнее, на мой взгляд, все-таки в легких ботинках, непромокаемых - есть несколько ручейков, которые нужно штурмовать. :))
3.Покупая билет на кораблик, спрашивайте телефон фирмы, по которому можно позвонить, если что-то не так. :)
4. Не ленитесь взять воды и какой-нибудь перекус. :))
5. Легкая куртка тоже не помешает(зимой) - во-первых, погода непредсказуема, во-вторых - на обратном пути на кораблике вам захочется ее надеть. :))

часть 4

часть 6

фото, НГ-2012, Тенерифе, Канары, Испания, НГ, путешествия, отчет

Previous post Next post
Up