Интермузей - по России за один день!

Jun 19, 2015 09:01

Побывать в десятке российских музеев за один день? Легко! С помощью Интермузея - выставки, которая уже в семнадцатый раз проходит в Москве. Я как родитель, прежде всего, заинтересовалась этим мероприятием с точки зрения детского досуга. Прочитала в программе, что на выставке будут организованы детские зоны с мастер-классами, выбрала более-менее интересные для нашего возраста, и 12 июня мы отправились с Федей в Манеж, где все и происходило.



Сперва мы изучали камни вместе с геологическим музеем. Детям выдали таблички с названием и описанием минералов и попросили найти подходящие. Потом сотрудник музея рассказывала про каждый камень, из чего он состоит, где живет, и как его находят.







Слушать было интересно, но я мало что запомнила. Пожалуй, только, что нефрит очень твердый камень, его трудно расколоть на куски. По прочности он сопоставим со сталью. Поэтому в древние времена его использовали для изготовления орудий труда и оружия.
А в Китае его ценят выше золота и серебра, так как этот камень приносит благополучие.





Послушав интересные рассказы о представленных образцах, нам предложили порыбачить. Некоторые камни обладают свойствами магнита, и поэтому их легко отделить от других с помощью магнитной удочки.





Потом нам рассказали про таблицу твердости и объяснили, как эту твердость определять. Нужно царапать стекло, все камни будут от этого либо сами крошиться, либо будет крошиться стекло. Ну и еще кислоту специальную можно на них накапать, чтобы проверить пениться она или нет. Феде достался камень средней твердости.







Затем за стол для мк пришел музей современного искусства. Принес кучу разноцветных кнопок, канцелярских резинок, ниток и фломастеров. В современном искусстве - это замена красок и кистей. И дети принялись творить свои картины.







Вначале на пенокартоне нужно было набросать эскиз карандашом. Затем наметить кнопками основные детали рисунка, а после обмотать все это дело нитками. В итоге получилось вот что. Да, первоначально это был грузовик.







В детской зоне развлекал детей и взрослых музей человека «Живые системы» и биологический музей им.Тимирязева. Последний привез с собой экспонаты, посвященные одной из выставок, которая сейчас проходит. Ну-ка догадайтесь о ком речь!



Отрадно, что наши музеи поняли, как надо заинтересовывать маленьких детей наукой и стали использовать в своей работе интерактивные экспонаты. Вот, например, с помощью микроскопов можно стать к жукам гораздо ближе.



Или обычная палатка, заглянув внутрь которой, можно увидеть светлячков. А снаружи прочитать про них много интересных фактов.



Можно сложить из жуков пазл. Нелегкая, однако, задача. Лапы у многих так похожи, что долго приходится подбирать нужные.





А все полученные знания можно проверить с помощью опросника.





Эта зона была для детей постарше. Для малышей организовали зону с небольшой игровой и театральными занятиями. В общем-то, мы планировали посетить только пару мастер-классов и уехать домой. Но позже узнали, что многие музеи на своих стендах тоже проводят разные занятия. Ради интереса решили пройтись по выставке. И одним из первых стендов, где мы надолго зависли, стал музей Куликова поля.





Здесь было несколько экспонатов, с которыми можно было долго и увлеченно играть.







Хитом стала игра-ходилка с подковыристыми правилами. Федя сначала сыграл со мной, потом с работниками музея, а после стал играть со всеми посетителями стенда. Мы бы с удовольствием, прибрели такую игру домой, но она не продается. Подкинула сотрудникам музея идею - растиражировать ее для продажи.









Следующим стендом, который нас заинтересовал, был объединенный музей-заповедник усадеб Коломенское, Измайлово Люблино, Кузьминки. Тут мы принялись вышивать закладку для книги очень интересной техникой, которая одинаково выглядит и с лица, и с изнанки.



Кстати, очень хорошая разминка для логики. Потому что надо просчитывать очередность стежков, чтобы они не повторялись. Феде оказалось мегасложно. Иголку он вообще держал в руках впервые, пальцы плохо слушались, и рвение, с которым он взялся за вышивку, быстро угасло. Хватило его только на нижний цветочек и то с помощью меня и педагога. А я сделала девушку в платье, чтоб цветочек не выглядел сиротливо.





Тряпичных куколок делать куда проще. Два лоскутка ткани скрутил, нитками связал и готово.









Пока мы там рукодельничали, нам включили компьютерную игру. Мне, противнице такого досуга, очень понравилось. Игры интересные и быстрые на логику и знания истории древних мифов. Эта по типу мемори - нужно найти парные изображения розеток.



Здесь по типу пазла - подставить недостающие части росписи стен. Роспись, кстати, реальная - из дворца в Люблине. Кстати, в такие игры на большом интерактивном экране дают поиграть детям в рамках экскурсий в самой усадьбе.



С музеем мирового океана учились делать бумажные кораблики. Оказывается, столько моделей плавающих посудин можно сделать из простого листа бумаги. У нас получился парусник. Сразу захотелось на морскую прогулку.







Стенд азовского музея нас заманил предсказаниями на каком-то древнем языке, финикийском что ли. Вроде бы ничего особенного, но так увлекательно расшифровывать мудреные загогулены.







Послание на записке оказалось "приятным знакомством". Можно сказать, сбылось. Ведь мы познакомились со многими интересными музеями. Очень приятно пообщались с их представителями. Я рассказала лишь о малой части тех, кто нас покорил. Много осталось неохваченных, так как за день мы не успели обойти все стенды выставки. Жаль, что некоторые приглянувшиеся музеи находятся в других городах. Но теперь есть повод отправиться в путешествие.



Я в соцсетях инстаграм, фейсбук, вконтакте Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!

куда пойти с ребенком, музей, лето в Москве, Интермузей, выставка музеев, куда пойти с ребенком в москве, семейный досуг, московские музеи, российские музеи, каникулы в Москве, куда пойти с детьми, детский досуг, фестиваль музеев, фестиваль, куда пойти с детьми в москве, досуг

Previous post Next post
Up