"Наука в парке" - умный фестиваль

Jun 13, 2015 00:40

В минувшие выходные проходил очень интересный фестиваль для детей - «Наука в парке». На нем собрались известные всем московские музеи и образовательные центры. Ония всячески вовлекали юных исследователей в мир науки и знаний. Мы не могли пропустить такое событие и в минувшее воскресенье отправились в Краснопресненский парк, который принимал у себя этот фестиваль.



На фестивале было несколько зон. На центральной аллее парка расположились музейные стенды, где через экспонаты можно было узнать специфику и познакомиться с работой каждого заведения. На стенде Биологического музея им.Тимирязева, как нетрудно догадаться, экспонаты из мира флоры и фауны.







Вроде бы привычные и много раз уже виденные, но некоторые поражают своими размерами, как например, эта сосновая шишка.



Бамбук. Этот товарищ может за сутки вырасти на 80 см! Кстати, очень прочный. Из него делают посуду, мебель, лодки. В Древнем Китае даже водопровод был из бамбука.



Перекати-поле. Высохшая степная трава, превратившаяся в комки. Ветер носит их по степи, а те разбрасывают свои семена. Могут достигать внушительных размеров.



Гигантский панцирь - каждый мог почувствовать себя черепахой. Кстати, вы знаете, что чем старше они становятся, тем лучше себя чувствуют в плане здоровья. И вообще-то могут прожить не одну сотню лет. Все портит панцирь. Увеличиваясь в размерах, он становится неподъемным. Черепаха попросту гибнет под его весом.



А это семечко сейшельской пальмы. Кстати, листья у нее тоже огромные - от трех до пяти метров в длину, а шириной от полутора до двух с половиной. Несколько таких листочков хватает для кровли небольшой хижины.



«Физическая кунсткамера» - интерактивный музей из Троицка. О нем я услышала впервые. Показывает забавные фокусы. Знакомит нас с основными законами физики.













Сидеть на гвоздях уже не так интересно. А вот ходить по обычным электрическим лампочкам, очень забавно. Кто бы мог подумать, что они такие прочные.





«Экспериментаниум» принес свои уже привычные, но очень популярные экспонаты.





Музей «Ледниковый период» знакомит с одноименной эпохой. Здесь мы прошли очень познавательный квест. Узнали много интересного из жизни мамонтов.











Понравилось воспроизводить наскальную живопись. Для этого надо было заштриховать лист, лежащий на специальной дощечке с изображением.





Очень жаль, что музей сейчас закрыт. До недавнего времени он работал на ВДНХ. Но сейчас «Ледниковый период» не вписывается в концепцию современной выставки. Пока хозяева музея подыскивают новое подходящее помещение, экспонаты пылятся на складе. Единственная возможность увидеть их - это фестивали подобно этому.



Стенд МИРЭА. Здесь можно было разгадать заковыристый ребус.







Или посоревноваться в управлении роботом. Его нужно было провести по определенному маршруту. Управление с помощью планшета, не заехать за ограничительную линию довольно сложно. Требуется навык и терпение.







«Эврика парк» развлекал всех фокусами. Можно было не просто смотреть и изумляться, но и, узнав секреты многих трюков, потренироваться в их исполнении.













Мимо этой забавы Федя не мог пройти. Стойко отстояв очередь, ринулся в бой. Здесь важно было не просто лупить дубинкой по сопернику, а достать до макушки головы, тогда враг побежден. Один смышленый мальчик из команды «красных», особо не размахивая орудием, легко салил своих соперников. Желаемого кайфа от битвы получить не удалось. Раунд заканчивался, не успев начаться.











Это лишь немногие стенды, которые мы успели обойти. В другой зоне, на острове, в таких вот шатрах проходили мастер-классы, где каждый мог почувствовать себя исследователем и разобраться в заинтересовавших научных вопросах.



Выбор мастерских был огромен! Это всевозможные физические и химические опыты, занятия по роботехнике, биологии и географии.



Мы записались на несколько химических мк. "Цвета химии" - смешиваем разные бесцветные жидкости и смотрим на получившийся результат.









Очень понравились ребята ведущие! С таким задором и юмором рассказывали детям о химии, что все сидели расскрыв рот. И даже несколько человек, перепутавших аудиторию, не захотели в итоге переходить согласно купленным билетам.







Впечатлившись увиденным, дети смогли сами побыть себя лаборантами. С помощью щепотки сахара проделали фокус с обесцвечиванием какой-то фиолетовой жидкости.











После «Цветной химии» была «Химия чистоты». Здесь ребята делали глицериновое мыло.







Эффект пиллинга должна создать овсянка, сэр.















Пока полученная смесь превращалась вот в такие красивые кусочки, детям показали немного волшебства, иначе не назовешь.











Шипящие и бурлящие склянки вызывали щенячий восторг. Я и сама смотрела, раскрыв рот, и радовалась не меньше детей. Хотя родителей в шатры не особо-то пускали.









Пока дети занимались в шатрах научными экспериментами, родители могли прослушать интересные лекции или подобрать в детскую библиотеку новое чтиво.





На фестивале науки мы провели весь день. Я рассказала далеко не о всех площадках этого замечательного фестиваля. На часть из них мы просто физически не успели попасть, увлекшись заинтересовавшими нас мастер-классами и квестами.





Но это не последнее мероприятие подобного формата. Следующееуже совсем скоро, в сентябре. Будем с нетерпением ждать. Спасибо Мосблогу и проекту «Умная Москва» за чудесный день.





Я в соцсетях инстаграм, фейсбук, вконтакте Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!

выходные с семьей, куда пойти с ребенком, мосблог, чем занять ребенка, лето в Москве, досуг для детей, культурная программа, умная москва, детский фестиваль науки, научный фестиваль для детей, фестиваль наука в парке, научный фестиваль, летние каникулы, культпоход, досуг для ребенка, парк красная пресня, выходные с детьми, куда пойти с детьми, детский досуг, наука в парке

Previous post Next post
Up