"Алиса в стране наук" - суть удивительных явлений

Jun 09, 2015 02:15

На днях на ВДНХ открылась выставка "Алиса в стране наук" от Политеха. Нам с Федей довелось побывать на открытии и в числе первых посетителей увидеть экспозицию. За эту возможность спасибо любимому сообществу Мосблог. Вот здесь все как мы любим, и информационная составляющая, и интерактивная, и даже квестовая. Дальше будут одни восторги!





Каждому посетителю вместе с билетом выдают безумно красивую карту экспозиции и специальные очки.





Здесь же список вопросов, на которые нужно постараться ответить после осмотра выставки.



Вопросы сложные, как и материал для восприятия. Чудеса, происходящие в повести, объясняются с точки зрения современной физики. Поэтому изучать экспонаты надо очень дотошно и вдумчиво, не стесняясь задавать вопросы сотрудникам в белых футболках или взять экскурсию. Организаторы пока не решили, как будут их проводить - бесплатно или за деньги. Но экскурсии обещают быть не просто интересными, а захватывающими. Особенно, если в гиды вам достанется безумный шляпник!



Экспозиция разделена на пять тематических залов. Путешествие в страну наук начинается с космоса. Зал оформлен в соответствующем стиле. Полумрак. На стенах цитаты из книги и очертания планет.





Вот здесь и идут в ход волшебные очки.





Надев их на нос, планеты уже не выглядят такими безжизненными.



Порадовали интерактивные экспонаты! Мягкий макет вселенной можно разбирать и собирать.



Космические весы. С их помощью можно узнать свой вес на различных планетах солнечной системы. Плутон расстроил, я там коровушка в 130 с лишним кг.





Это совершенно потрясающий экран! На нем можно сравнить в размерах разные предметы, начиная от нашей галактики, заканчивая молекулами и атомами.



Если прокручивать быстро джойстик управления, то появляется ощущение, что вы летите к центру земли и параллельно уменьшаетесь в размерах.





Понаблюдать за рождением и жизнью звезд можно с помощью проекции на полу.



Энциклопедическую информацию можно узнать с забавных красочных плакатов.







Вот так разглядывая стены и экспонаты, через падение Алисы в черную дыру и изменения ее размеров, мы узнаем про левитацию, закон гравитации, Большой взрыв и расширяющуюся Вселенную.









Из космоса мы попадаем в "Море слез" и "Бег по кругу". Это, как вы догадались, (догадались же?) возникновение жизни из воды и путь эволюции.







Интерактивный экран, где если пофантазировать, можно создать собственного зверя.





Крутящиеся диски. По типу пазла дополни недостающую часть.





На этом синтезаторе можно воспроизвести голоса животных и птиц.



Каждая клавиша поет определенным зверем. Нажимая сразу несколько, получается этакий лесной хор.



Под эти трели переносимся в зал метаморфоз. Превращения, изменения, загадки и ребусы.





После метаморфоз самое время для безумного чаепития у Шляпника. Здесь с помощью физики и биологии разберемся с течением и восприятием времени.





Почему для кого-то время течет быстрее, а для кого-то медленнее?







Сколько спит мышка? Что делают ночью растения? Как наше тело узнает, что пора спать? На эти и другие вопросы помогут ответить разные игровые конструкции!









А на этом аппарате можно создать микс из сердцебиения разных животных.



Теперь самое время найти себя в нереальной реальности. Узнать, как наш мозг воспринимает информацию, которую мы видим и слышим.







Всегда забавно разглядывать картинки-иллюзии. Читаешь объяснения и не веришь своим глазам, как с тем платьем, которое облетело весь интернет. Меня вот, кстати, никакие объяснения и доказательства так и не убедили, что оно синее, потому что у меня оно золотое, как на него не смотри.















В общем, если мир иллюзий ваш мозг так и не разоблачил, посмотрите на все вокруг глазами лошади или стрекозы.





Подберите ключ к своему чемоданчику.





Или спрячьтесь под говорящим колпаком, узнаете много интересного.



Тогда вам, наконец, откроется волшебный сад, где деревья - это нейроны, а огоньки - сигналы, которыми они обмениваются.



Изучать волшебный мир Льюиса Кэрролла можно будет все лето и даже часть осени. Выставка продлится до 4 октября в павильоне "Оптика" №64. Интересна будет детям, начиная со школьного возраста. Малышей можно привести если только за компанию, поиграть с экспонатами. Билеты: 500 рублей взрослый и 250 - детский.



Удивительно, что в сети кроме анонсов с информацией от организаторов об этой замечательной выставке практически нет информации. Ни одно СМИ не опубликовало расширенного отчета. А жаль! "Алиса в стране наук" - выставка стоящая в отличие от своей тески! И даже очень! Вот уж где не жаль потраченных на билеты денег. Всем рекомендую!



Я в соцсетях инстаграм, фейсбук, вконтакте Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!

куда пойти с ребенком, мосблог, чем занять ребенка, для детей, каникулы, лето в городе, интерактивная выставка, культурная программа, Алиса в стране чудес, чем занять ребенка в каникулы, семейный досуг, культурные выходные, всей семьей в музей, политех, выставка на ВДНХ, досуг для ребенка, Алиса в стране наук, куда пойти с ребенком в Москве, ВВЦ, ВДНХ, выставка от политеха, павильон Оптика, досуг для детей, лето в Москве, выставка на ВВЦ, научная выставка, политехнический музей, павильон №64, летние каникулы, культпоход, куда пойти с детьми, выставка, детский досуг, выставка Алиса в стране наук, куда пойти в каникулы

Previous post Next post
Up