Роботы среди нас!

Jun 05, 2015 19:13

В один из последних дней мая, благодаря Мосблогу, побывали на интеллектуальной выставке «Робостанция». Она проходит на ВВЦ во втором павильоне и будет работать там все лето. Как можно догадаться из названия, главные герои выставки - роботы!



Уже сейчас роботы прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Пылесосят за нас, моют окна, работают на различных производствах - собирают, сортируют, упаковывают.



А в недалеком будущем, по мнению ученых, роботы вытеснят из многих сфер человека. Освободят его от рутинных дел, став незаменимыми помощниками. Превратится в реальность жизнь корабля «Аксиома» из мультика «Вали».



Пока же нам предлагают познакомиться с разработками, существующими на сегодняшний день. По выставке водят бесплатные экскурсии для групп от пяти человек. Но если группа многочисленна и вы не в первых рядах, то из-за шума экскурсовода плохо слышно и поэтому мало что понятно.



Хотя у каждого экспоната дежурит сотрудник, которого можно расспросить, что и как работает. Они с удовольствием, делятся с посетителями информацией о роботах. Также про каждое изобретение и его создателя можно почитать на информационных плакатах.



Мы были в выходной день. Думается, что в будни, посетителей заметно меньше. Поэтому ко многим роботам было проблемно подойти. Они были со всех сторон кружены любопытствующими. На симуляторы, с помощью которых можно ощутить себя на американских горках или героем компьютерной игры, были большие очереди.



Некоторые экспонаты вышли из строя и ждали починки или заряжались. Как, например, роботы-боксеры. Или аналогичные им футболисты. Хотя, по мне они никакие это не роботы, а электронные игрушки с пультом ДУ.



Кого я успела обозреть? Робот Пушкин - страшный, похож на восковую фигуру. Декламирует стихи поэта. Эта разработка показывает, что роботу могут придать облик любого человека. Возможно, в будущем такими оснастят школьные кабинеты литературы, чтобы сами авторы, так сказать, вещали детям о своем творчестве.



Эти глазастые ребята очень милые, созданы для общения. Реагируют на прикосновения, крутят головой и строят глазки. Можно заводить вместо домашних питомцев. Кстати, на выставке есть робот-тюлень, который создан специально для тех, у кого аллергия или какие-то противопоказания к содержанию домашних животных, а очень хочется общения с братьями нашими меньшими.



Робот Деревяка. Из имени понятно, из чего он сделан, по крайней мере, снаружи. Этакий музыкальный автомат. Кинули в отверстие монетку, Деревяка спел песенку.



Робот-визажист наносит мейк-ап.



Я рискнула и стала испытуемой. Ну что сказать? С таким гримом только в цирк. Над точностью нанесения помады разработчикам еще работать и работать. Фото стащила у кого-то, кто заснял процесс со стороны.



Хотя вроде как перед началом процедуры на лицо должны надеть специальную маску. Она считывает все изгибы лица и передает данные в компьютер, чтобы робот рассчитал точный алгоритм нанесения косметики.



Робот Теспиан. Способен поддерживать разговор. Отвечает на вопросы и не невпопад как Ферби, а очень даже осмысленно. Знает несколько языков и распознает в собеседнике пол и возраст. При общении жестикулирует, моргает и кивает. Я застала его отдыхающим. Подобного плана роботов на выставке несколько. Есть еще Борис и его жена Ева.



Робот Патрик собирает кубик Рубика за рекордно короткое время, обычно менее минуты. Перед этим посетители перемешивают цвета, чтобы усложнить ему задачу. Шоу по сборке кубика каждые десять минут.



Выставка разделена на несколько зон. Первый зал, собственно главные герои мероприятия - роботы. Дальше посетителям предлагается пройти через своеобразный кинозал. Здесь на стены проектируются анимационные ролики на тему семьи. Какие роботы каждому ее члену были бы полезны? Маме, естественно, те, что смогли помогать по дому. Папе те, что помогали бы содержать дом в техническом плане. Детям - животные. Видеоряд что-то совсем не впечатлил, а, может, я просто не фанатка компьютерной анимации.



Пройдя через этот темный зал, вы попадаете в детский робомир. Здесь помимо разных игровых стендов, которые не вызвали интереса у моего ребенка, работает мастерская робокостюма. Из обычной картонной коробки и разноцветного скотча каждый может смастерить своего робота. Примитив! Но дети творили с энтузиазмом и фантазией!











Футуристическая игровая площадка. Она расположена в стеклянной галерее, поэтому в жаркие дни нещадно нагревается, несмотря на работающие кондиционеры, и окна, завешенные светоотражающей пленкой. Душновато. Долго играть не получится. Но в таком антураже интересно немного побегать.



Особый восторг у детей вызывает фасоль. Любителям монтесори игр сюда.



Вроде бы по выходным здесь проводят анимацию. Надо узнавать расписание. Мы не застали, потому что отправились на мастер-класс по сборке роботов из Лего.



Занятия проходят каждый час, но нужна предварительная запись. Существуют бесплатные и платные мк. Различие, как я поняла, в сложности собираемого экспоната. Количество посадочных мест ограничено количеством ноутбуков, с помощью которых собираемая фигура оживает. В нашем классе было всего три компьютера, поэтому Федя собирал робота на пару с приятелем.







Пришлось изрядно потрудиться, чтобы собрать все правильно. В итоге получилась обезьянка-барабанщик.





Очень порадовало отношение к самому юному участнику нашей команды. Ему тоже нашли занятие по возрасту.



На выходе с выставки работает ярмарка. Куда ж без нее? Здесь можно купить сувенир на любой вкус. От маленькой головоломки до большого робота на пульте. Цены, как водится, в таких местах немного завышенные. Но можно просто походить поглазеть и попробовать игрушки в деле.





Всевозможные игрушки вообще пользовались большим спросом у посетителей. Например, робофутбол. Его оккупировали в основном дети.









За столом с футболом на фото виден интерактивный «Гараж». Здесь можно узнать, какие из изобретений, используемых нами в жизни, были созданы не в сверхнаучных лабораториях, а в простых мастерских. К примеру, как этот велосипед. Едешь, а на багажнике сбивается вкуснейший смузи.



Предполагается, что желающие могут вооружиться молотком с гвоздями и сколотить из деревянных брусочков что-то свое. Вооружиться-то, конечно, можно, только вот все уже до нас сколотили, чем очень расстроили Федю, жаждущего творить. Входить и выходить на выставке можно сколько угодно раз. На контроле каждому ставят штампик на руку. Мой ребенок носился по павильону несколько часов. Теряюсь в догадках, что он там делал, но уходить не очень-то хотел. Видимо, оказался, настоящим фанатом роботов, хотя названия ни одного вспомнить не может. А я, притомившись, ждала его на стульчиках в фойе за стойкой информации. Здесь, кстати, можно поиграть в пинг-понг с роботом, который заточен на подачу мячиков. Вот уж не позавидуешь сотруднику, который эти мячики собирает за не очень меткими посетителями.



Также в фойе организована фотозона, где можно сделать забавные тематические фото. За деньги - фотографируют на фоне, а потом вырезают и вставляют вас в любой антураж соответствующей тематики. Один распечатанный снимок 500 рублей.



Или бесплатно на свой фотоаппарат с надувными робочеловечками, что, как мне кажется, гораздо милее и веселее.





В целом, могу сказать, что выставка будет интересна мальчишкам, не равнодушным к технике. Малышам лет до шести делать там, кроме как в игровой зоне, особо нечего. Вряд ли они проникнуться техническими идеями, которые пытаются донести до простого люда разработчики. А за возможность поиграть с фасолью или смастерить из картонной коробки чучело придется выложить круглую сумму, что немного неоправданно. Мальчишкам же Фединого возраста и старше будет очень интересно. Особенно потом бегать по ВДНХ в сотворенном собственноручно костюме. Далее кадры из фильмы "Приключения Электроника", в главной роли Федя.















Я в соцсетях инстаграм, фейсбук, вконтакте Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!

куда пойти с ребенком, мосблог, чем занять ребенка, где провести досуг, каникулы, культурная программа, Москва, культпрограмма, культурные выходные, ввц, куда пойти с ребенком в Москве, выходные с детьми, ВВЦ, куда пойти с детьми в Москве, досуг, ВДНХ, досуг с детьми, выходные с семьей, робостанция, робовыставка, досуг для детей, лето в Москве, научная выставка, вднх, роботы, интеллектуальная выставка, дети, летние каникулы, культпоход, бал роботов, куда пойти с детьми, выставка, детский досуг

Previous post Next post
Up