Что такое чувствительность к сахарАм и как ее определить?

Oct 09, 2010 21:24

Чувствительность к сахарАм - это унаследованное биохимическое состояние, которое имеет предсказуемое и особое воздействие на мозг и поведение человека. То, какие продукты и в какое время их употребляет сахарочувствительный человек, оказывает на него большое влияние.
Чувствительность к сахарАм описывает 3 основных вопроса:
- непостоянный уровень сахара в крови, реагирующий на рафинированные углеводы;
- низкий естественный уровень серотонина, химического вещества в мозге, который влияет на настроение и способность говорить «нет»;
- низкий естественный уровень бета-эндорфинов, химических веществ в мозге, которые регулируют физическую и эмоциональную боль.
Эти условия делают сахарочувствительного человека особенно уязвимым к воздействию сахара. Сахар имеет такой же стимулирующий эффект по обезболиванию и созданию эйфории в теле подобно таким опиоидным наркотикам как морфий и героин. Сахарная зависимость, как и наркотическая, реально существует и может способствовать возникновению других зависимостей.

Реальный пример Эмили:
«У меня был лишний вес, депрессия и отсутствие энергии постоянно. Я многому была благодарна в своей жизни, но что-то было неправильно. Почему я не чувствовала себя лучше? Почему моя борьба с лишними 20 фунтами была безнадежной? Почему у меня не было энергии, чтобы сделать большее в своей жизни? Я была озадачена. Я пила несколько чашек кофе в день, перекусывала конфетами и ела такую здоровую еду как макароны, овощи и фрукты. Я избегала жиров и высококалорийных десертов. Иногда я кушала весь день растительную пищу, иногда пропускала приемы пищи, и ела один раз в день. Хотя я испробовала множество диет, я всегда набирала вес, который теряла. Я начинала программу физических упражнений, придерживалась ее несколько недель, затем прекращала и диету и тренировки. У меня все еще был избыточный вес и ненависть к нему. Я чувствовала себя неудачницей по этому поводу и мне было стыдно за это.
Часто я не могла заснуть и у меня были тревожные мысли. Иногда мое сердце начинало усиленно биться без причины. Меня охватывали внезапные взрывы плача или гнева. Я пробовала терапию, полагая, что я просто «не в порядке». Но этого было недостаточно. Поэтому я пошла к своему врачу и рассказала ей свой длинный список проблем. Она встревожилась и прописала серию анализов. Я тоже была обеспокоена. Может быть у меня рано началась менопауза. Я даже волновалась, что у меня может быть опухоль мозга. Через неделю мой доктор позвонила и сказала мне: «У меня есть хорошая и плохая новости для вас. Хорошая в том, что у вас нет менопаузы и нет опухоли в мозге. А плохая в том, что я не знаю, что с вами происходит. Ваши анализы в пределах нормы.»

У Эмили не было клинической депрессии и она не страдала от последствий плохого детства. Она не была безвольной и ленивой. Она была чувствительной к сахарАм. Эмили унаследовала особую «химию» тела, которая делала ее уязвимой к влиянию на настроение сладкой и рафинированной пищи. Она попала в порочный круг эмоциональных взлетов и падений, контролируемый ее уровнем сахара в крови и химией мозга. Тело Эмили реагировало на сахар, как на наркотик.
Чувствительность к сахарАм создает такие условия, как будто в вашем теле живут два разных человека. От одного момента к следующему, ваша прекрасная чувствительность и открытость преобразуется в свою очередь в капризность и раздражительность. Ваша уверенность и творчество иссякает, и заменяются низкой самооценкой и чувством безнадежности.
Этот эмоциональный пинг-понг остается необъяснимым без понимания сахарочувствительности. Подобно Эмили, миллионы людей, которые унаследовали чувствительность к сахарАм, попали в ловушку непонимания проблемы, которая руководит их жизнью. Сахарочувствительные люди, кажется, инстинктивно понимают что что-то неправильно, но не могут понят что именно.

Как можно узнать, что у вас есть сахарная зависимость?
Вот основные десять признаков:
- очень нравится сладкая еда
- едите много сладостей
- любите хлеб, зерновые, попокорн и/или макаронные изделия
- имеете или когда-либо были проблемы с алкоголем или наркотиками
- один или оба ваших родителей алкоголики (или были ими)
- один или оба ваших родителей любят сахар (или любили сахар)
- имеете избыточный вес, и вероятнее всего не в состоянии легко его потерять;
- по-прежнему находитесь в депрессии независимо от того, что вы делаете;
- очень эмоционально реагируете на стресс;
- имеете «историю» гнева, что иногда удивляет даже вас
Если вы на 3-4 пункта ответили «Да» - вероятно всего у вас чувствительность к сахарам, если на 5 и более - то определенно вы сахарочувствительны.
____________________
Перевод с www.radiantrecovery.com/newsensitive2.htm

сахарная чувствительность

Previous post Next post
Up