В московском районе Коптево, уже лишившемся большой части растительности при строительстве так называемой Северо-западной хорды, после бесчестных и несвободных выборов жулики и воры, засевшие во всех ветвях власти, продолжили массированное наступление на среду обитания жителей.
В ноябре 2014 года несколько лет созревавший проект транспортно-пересадочного узла «Коптево» на малом кольце Московской железной дороги был представлен жителям, на публичные слушания вынесли проект планировки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/suffragator/65110887/914/914_600.jpg)
Проект оказался коллекцией множества нарушений закона и здравого смысла.
Участок, изымаемый под ТПУ, вырос многократно в сравнении с изначально предполагавшимся
http://dgi.mos.ru/legislation/proekti_rasporyajenii/940233/.
![](http://ic.pics.livejournal.com/suffragator/65110887/3448/3448_600.png)
Проектировщики не жалели чужой земли: изъятие земель для ТПУ затронуло и территорию памятника истории − усадьбы Михалково, и водоохранную зону, и только что обустроенный парк на проезде Черепановых. Сооружения же самого ТПУ − платформы и терминал − занимают немногим более 4 % изымаемых земель. До последнего момента проект размещения пассажирской платформы предполагал снос хорошо сохранившегося объекта культурного наследия − здания центра управления стрелками и сигналами в группе зданий станции Лихоборы более чем столетней давности. Движение Архнадзор подняло тревогу
http://www.archnadzor.ru/2014/09/17/pokushenie-na-post/, и лишь в последний момент, уже во время проведения зкспозиции проекта в составе слушаний конструкцию и положение пассажирской платформы изменили, и у исторического здания появился шанс уцелеть.
![](http://ic.pics.livejournal.com/suffragator/65110887/1228/1228_600.jpg)
Проект продемонстрировал чудеса проектного процесса: изъятие затронуло, кроме прочего, часть придомовой территории трёх домов близлежащего квартала, и без того урезанных до ненормативного размера проектом межевания.
![](http://ic.pics.livejournal.com/suffragator/65110887/1398/1398_600.png)
«Изюминкой» проекта стало предназначение к почти полному уничтожению только что облагороженного «народного» парка с многолетними деревьями для размещения очередного хоздвора РПЦ. Выступавший на слушаниях проектировщик признался, что им «рекомендовали» включить выделение территории для церкви. Автор рекомендации остался неизвестен.
Материалы к слушаниям разнообразно перевирали содержание проекта: вырубка парка намечена на мелкомасштабном эскизе планировочной организации, но никак не показана на визуализации. Со станцией управления стрелками − всё наоборот: вроде бы сохранили, но не нарисовали.
В росписи площадей строительства скромно указали лишь аппетиты церковного строительства, но никак не обозначили площадь вырубок.
Промеры на местности и по картам, насколько это позволила представленная к слушаниям картинка низкого разрешения, показали, что вырубка грозит по меньшей мере 4 200 квадратным метрам парка.
Вторая напасть − предназначение к вырубке и застройке сквера за домом 6 по Большой Академической улице в проекте межевания квартала.
Ни проектировщики, ни представители органов власти не смогли пояснить, для какого учреждения выделен участок. Выгодоприобретатель оказался очень шустрым, участок оказался внесённым в кадастр за полтора года до появления проекта межевания, а уже через 10 дней после слушаний, ещё до вынесения заключения по результатам, сведения в кадастре обновили.
![](http://ic.pics.livejournal.com/suffragator/65110887/2825/2825_600.png)
Третья беда − стремление к дальнейшему расширению церковной территории на Коптевском бульваре. Об этом − позже.