*
Анна Фёдоровна, коренная жительница, краевед и главный ковалелюб с. Емельяново благополучно получила горяченькие номера "БШ".
И написала Рите Баевой письмо. Публикуем его здесь на радость всем!
Здравствуйте дорогие москвичи: Маргарита Александровна, Екатерина Георгиевна, Танечка, Елена (отчество не знаю) и житель города Ижевска - Сергей Юрьевич! Шлём вам огромный емельяновский привет и наилучшие пожелания во всех ваших делах! Сообщаю, что посылку получила, за которую большое вам спасибо. Фотографии всем раздала. Журналы и чай тоже раздала. Все благодарны вам. Да, прошёл год, но мы вас часто вспоминаем. Было всё как во сне. А мне хочется, всё, что у меня есть о Юрии Ковале оформить в альбом: все вырезки, все фотографии. Со временем я это сделаю. А 15-го декабря 2010 г. к нам в село приезжала Вафина Татьяна Николаевна - заместитель главного редактора журнала «Татарстан». Была у меня. Она интересовалась как возникло село, а также и о Ю. И. Ковале. Она говорила, что Ю. И. Коваль её любимый писатель. А в номере №1 2011 года в журнале «Татарстан» была статья о нашем селе. «Полынные сказки села Емельяново» - так называлась эта статья. Если желаете, можете с ней связаться. Журнал она мне прислала. Вафина Татьяна Николаевна - e-mail: vafina@tatarstan.ru.com. Это я списала из журнала.
Читаю книги Ю. Коваля. Да, очень много имен и фамилий в его рассказах наши, емельяновские. Например:
1) В рассказе «Нюрка» - Маня Клеткина, это с таким именем и фамилией была его ученица;
2) В этом же рассказе - учитель Алексей Степанович, да, в соседней деревне была «начальная школа» и в ней работал Алексей Степанович Штукин. А в 5 класс ученики этой школы ходили в наше село. Наверное Юрий Иосифович встречались с Алексеем Степановичем на педсоветах, которые были в нашей школе.
3) В рассказе «Недопёсок» - почтальон дядя Илюша (хромой), действительно работал у нас на почте д. Илюша Ермаков хромой (с войны пришел раненый).
4) В рассказе «Дошкольник Серпокрылов» - Коля Калинин, это ученик Ю. И., жил он в деревне Владимировке, а в старшие классы ходил в нашу школу.
5) Есть д. Федя - председатель сельсовета, да, был у нас председатель дядя Федя Прохоров.
6) В рассказе «Клеёнка» - Колька Дрождев. Тоже жил такой Николай Дрождев, потом они всей семьей уехали в г. Златоуст на Урал.
И наверное в других рассказах есть и другие имена и фамилии жителей нашего села. И когда читаешь, очень интересно читать знакомые имена и фамилии. Но у меня многих его рассказов нет. Рита, у меня к Вам просьба, если это возможно, пришлите, пожалуйста, вот такие книги:
1. «5 похищенных монахов»;
2. «Промах гражданина Лошакова»;
3. «Шамайка»;
4. «Полынные сказки»;
5. «Суер-Выер»;
6. «От Красных ворот»;
7. «Опасайтесь лысых и усатых»
Я бы за них и деньги Вам выслала. Купить здесь у нас негде. А еще не хватило одного журнала, если возможно, то пришлите. А еще хотелось бы фотографию жены и сына Алеши Юрия Иосифовича. Может быть есть фото, где они вместе втроём. Хотелось всё это поместить в альбом о Юрии Иосифовиче Ковале. А книги, если сможете прислать, то в одном экземпляре, это для меня. Это просто удивительно, что такой замечательный человек жил и работал в нашей школе. Я, конечно, всегда своим ученикам рассказывала о нём, и читали мы его рассказы из журнала «Мурзилка». Но кто-то из учеников помнит об этом, а кто-то нет. Да и понятно, ведь они были маленькие и всего понять не могли. А в библиотеке книг Коваля не было. А ещё вы фотографировали наши дома, улицы, если можно, пришлите. До свидания.
Все шлют вам привет. Мы вас помним и ждем вас к нам ещё. Приезжайте! Будьте здоровы!
От имени всех с наилучшими пожеланиями к вам - Анна Федоровна Семенова.
Номер журнала "Татарстан" с замечательной публикацией о Ковале и Емельяново можно посмотреть/скачать по ссылке:
http://tatarstan.ru.com/upload/numbers/01_2011.pdf (стр. 98-101)
Фото Кати
kukanka.
P.S. Рита, тогда я пошлю еще один журнал, прижизн. Шамайку, избранное с Суером-Выером, сборник м/ф и к/ф плюс фотографии. Поищу еще трилогию о Куролесове. Вера, пополните пожалуйста библиографию.