Обложки Коваля. "Кепка с карасями", 1974/1985

Jun 06, 2010 18:55

*



Сборник рассказов Юрия Коваля: «Алый», «Чистый Дор», «Листобой». Предисловие Якова Акима "Писатель и его книга".
Ч/б иллюстрации Николая Устинова. Изд-во "Детская литература", 1974 г. (переиздание - 1985 г.)

"...Был такой случай в середине или в конце 70-х. Я шла по проезду Художественного театра теперь - Камергерский переулок, заходя в книжные магазины. Если идти от центра, от ул. Горького (сейчас - от Тверской), то на правой стороне был магазин, который назывался «Книга в подарок»; я прошла мимо, но что-то заставило меня вернуться. Боковым зрением я заметила книгу, выставленную в витрине, которая называлась «Кепка с карасями». Я вернулась и прочла название еще раз, вошла в магазин, уверенная, что так назвать книгу мог только Коваль. Книги в продаже не оказалось, а с витрины мне не дали вредные продавщицы. Через десять лет, когда мы увидались с Юрой, я рассказала ему об этом.
    Было это так. После нашей встречи в 1984 году, когда мы большой компанией начали видаться все 27 декабря, это было очень большой радостью. В 1984 году, в конце августа или в самом начале сентября Юрка позвонил мне, что он делал чрезвычайно редко, и попросил приехать. Договорились встретиться в начале Серебрянического переулка, около церкви. Еще с моста я увидела Юру, он стоял у машины и показывал мне кулак. Я очень опоздала, ковыляла на высоких каблуках - для красоты, конечно, - от метро «Солянка». Я спустилась, и мы куда-то поехали. Домой к Юре, он хотел, чтобы я посмотрела, как он живет, в Измайлово. По дороге он дал мне верстку книги «Самая лёгкая лодка в мире» - велел прочитать рассказ «От Красных ворот». Остановился. Сказал: «Ну, читай!» Рассказ меня очаровал. А строчка обо мне: «отдал всю жизнь в свое время» - рассмешила меня. Он обиделся.
    Мы приехали к нему домой. Кажется, я уже об этом писала. Поднялись на лифте. Его почему-то удивили мои серьги, голубые с цветочком, финифть. Он сказал: «Что это за серьги? Какие-то коробочки». Мамы его, Ольги Дмитриевны, дома не было. Над дверью и в комнате висели сухие букеты - от них пахло сеном, деревней. В большой красивой комнате мебель - «стенка»: там книги. «Что тебе подарить?» - «Не знаю, что хочешь». И я рассказала ему, как много лет назад видела «Кепку с карасями» в такой светло-зеленой обложке, с камышами и птицами. Он протянул руку и достал с полки мне эту книгу. Подписал ее очень кратко: «Розе - Юра». Это была точно такая книга! Его щедрость не знала границ: «Пять похищенных монахов», «Недопёсок» - всё он сложил мне в руки. Юра показал мне квартиру. В комнате Ольги Дмитриевны висел портрет Юры, еще институтских лет, последнего курса, где у него такой грустный, беспросветный взгляд. У меня тоже есть эта фотография... Вот. Ему почему-то хотелось, чтобы я побывала у него в гостях. Был веселым, гостеприимным, любезным, дружественным."
Роза ХаритоноваИз книги Розы Андреевны "События личной жизни". М.: Соверо-принт, 2009 (с).

UPD:
Роза Харитонова
«Солнце делает людей красивыми и честными»
Публикация в журнале "Знамя" 2004, №12.
http://magazines.russ.ru/znamia/2004/12/har11.html

художник Устинов, сканы обложек, - Коваль в сети Ссылки, Кепка с карасями, - Коваль - истории и мемуары, други - Роза

Previous post Next post
Up