Красавица Вишера. Фотоальбом. К посту от 18.03.10.

Mar 27, 2010 00:33

*


Приглашаю вас в посильное путешествие по любимым Ковалиным местам.

"Какое хорошее слово - Вишера. Плавное, шершавое. Хочется сказать его, потрогать губами. Как в речке на перекате, шуршат в нем шероховатые камешки. Все дно Вишеры и берега ее в этих камешках. Они похожи на кремневые ножи или наконечники для стрел и копий. Вишера извивается по тайге, глухо бурлит на порогах, бьет бурунами под скалу с колокольным звоном и вдруг разливается на широких плесах. Узоры ее русла напоминают буквы."



"Самолет приземляется в поселке с нежным названьем Вая.
Серые выветренные домики вытекли из тайги и улеглись на крутом повороте Вишеры."



Деревня Вая - вид с реки.



На пути от Ваи до Вёлса. Бывшая деревня Усть-Улс. Здесь сидел Варлам Шаламов.



Поселок Вёлс - крайний населенный пункт на Вишере.



Излучина Вишеры у поселка Вёлс.



Где-то здесь находится вход в в знаменитую Велсовскую пещеру.



Охотничья и рыбацкая заимка на Вёлсе. Ни это ли избушка Вадима Силиса?



Разрушенные дома и бараки возле поселка Вёлс.



Вот такие камни-валуны встречаются после поселка.



"Удивительно прозрачна вишерская вода."



Вишерские вандыши.

"У самого берега Вишеры прямо из воды растут красноногие лопухи. В лопухах, как в рюмках, собирается дождевая вода. Под лопухами, по дну реки, снуют рыбешки величиной с мизинец. Это вандыши. Они любопытны и прожорливы. Бросишь в воду банку с хлебными крошками вандыши мигом залезают в нее. Вишерские ребятишки приучаются к рыбалке с ловли вандышей, а взрослые рыбаки «вандышами» ругают ребятишек. А ну, вандыши, давайте отсюда! Мне вандыши нравятся. Ловкие, верткие, нахальные, они веселят подводный мир."



Вишерский хариус.

"Хариус - осторожная рыба. Держится в ямах, в густой коричневой глубине.
Хариусовый плавник похож на флаг, по которому рассыпаны жемчужные горошины."





Деревня Вёлс в лучах заката.



Река Вёлс - путь к Вишерскому заповеднику.

Заповедник "Вишерский"



Справка:
Вишерский заповедник - государственный природный заповедник в Красновишерском районе Пермского края.
Основан 26 февраля 1991 года.
1) Площадь охраняемой территории 2412 квадратных километра (241,2 тыс. га).
2) По размерам охраняемой территории заповедник «Вишерский» занимает 6 место среди 39 аналогичных заповедников Европейской России.
3) Минимальная высота охраняемой территории - урез воды р. Вишера в районе урочища 71 квартал (охранная зона) - 230, 9 м над уровнем моря. Самый высокий пункт заповедника - главная вершина хребта Лув-Нёр (Тулымский камень) - 1496,6 м. Она также является высшей точкой Пермского края.
4) Крайний северный рубеж заповедника - вершина горы Саклаимсори-Чахль (1123,1 м.). Она же является самой северной точкой Пермского края и единственным на Урале водоразделом бассейнов трех великих рек: Камы, Печоры и Оби.
5) Самая протяженная река заповедника - Вишера. Ее общая длина от истока до места впадения в Каму составляет 415 км. По охраняемой территории Вишера проходит первые 112 км, принимая воды нескольких крупных притоков: р.р. Хальсория - 17 км, Ниолс - 26 км, Мойва (с Большой Мойвой) - 52 км, Малая Мойва - 21 км, Лопья - 28 км, Лыпья - 52 км, Велс - 112 км (из них первые 36 км по заповеднику и охранной зоне).
6) Вишерское левобережье отличается выраженным горным рельефом. Минимальную высоту местности (350 - 500 м) здесь определяют долины рек, над которыми возвышаются средне и низкогорные хребты с довольно пологими склонами и абсолютными высотами 750 - 1469 м. В междуречье рек Вишера и Большая Мойва расположены горы Тулымский Камень (1469 м), Лиственничный (878 м), Чувал (924 м) и Курыксар (896 м). К востоку от р. Большая Мойва возвышается наиболее мощный центральный горный узел заповедника, включающий Молебный Камень (1322 м), Хомги-Нёл (1301 м), Ольховочный (1056 м), Муравьиный (1350,1 м), Ляпи-Сали-Нель (823 м) и Ишерим (1331,8 м). Южнее него, по обе стороны заболоченной долины р. Велс, расположены горы Мартай (1129,5 м), Пут-Тумп (945,5 м), Нятай Тумп (932 м) и др. Наиболее удаленный и труднодоступный Северный горный узел заповедника, издавна бывший вотчиной оленеводов манси, объединяет несколько сравнительно невысоких пологих хребтов, окружающих истоки рек Лопья, Вишера и Ниолс. Среди них выделяются горные цепи: Яны-Емки (932 м), Ошеньер (1080 м), Пасарват-Мунин-Нёл (893,5 м), Вишерский Камень (932,6 м) и Мунин-Тумп (924 м).
7) Вишерский Урал интересен в историко-этнографическом плане, отличается своеобразием топонимики и является последним в Европе районом компактного проживания представителей древнего народа манси. Источник.

Чувал



"Из тайги, из самой глубины её, из брусничных болот и зарослей черёмухи, медленно поднимается, вываливает к небу могучий каменный лоб. Это Чувал.
Горы на Урале называют Камнями.
Денежкин Камень.
Молебный Камень.
А эта просто Чувал.
Глиняная печь, в которой пекут ржаные лепёшки, тоже называется - чувал. В морозный день, вернувшись с промысла, охотники греют руки на её шершавых и жарких боках.
А кого греет гора?
Гладко обкатана временем вершина Чувала.
Снизу, из тайги, кажется, что она заросла мохом или той мягкой шерстью, которой покрываются весною оленьи рога. Хочется погладить её."



На хребте Чувал.



Долина Вишеры с Чувальского хребта. Высота 920 м.



Низкие облака легли на Чувал.



Чувал - сгоревшие судьбы ГУЛАГа.





Подъем на вершину хребта.



Выветренные камни на вершине.



Каменные солдаты Чувала.



По другую сторону перевала через Чувал.



Тут до облаков рукой подать.



Снежная шапка Чувала.

В заповедник



Здесь не ступала нога человека.



Тулымский хребет.



Хребет Курыксар. Название произошло от коми-пермяцкого Курог-Сорс, что означает «Петушиный гребень».

"Недалеко от нашей избушки гора Петушиный гребень. Подножие гребня заросло тайгой, а на вершине - голые, выветренные камни."



На хребте Курыксар. Впереди - Тулым.



Горное озеро. Хребет Ишерим.



Хребет Ишерим. Долина реки Вишеры.



Горные плато Вишерского заповедника. Хребет Лиственничный.



Вид на Тулым с хребта Ишерим.



Хребет Молебный камень.



На Молебном камне.



Вид на хребет Мартай.

"Я старался разглядеть вершину горы Мартай - нет ли там снега? - но гора была закрыта низкими жидкими облаками."



Высшая точка Вишерского заповедника и Пермского края - Тулым. Долина Вишеры.



Ветренница Пермская.



Вишерский заповедник. Вид с высоты.



"Я летел над Вишерой в самолете и вдруг увидел речную излучину, похожую на букву «Л». А сразу за нею «О». Я волновался, толкал соседей какое же слово получится? Получилось слово «лось»."



Опасные перекаты горной реки.



Где-то здесь берет начало Вишера.



Водопады.





Гора Денежкин Камень. Здесь находится одноименный заповедник.



Радуга на хребте Лиственничный.



Белые мхи.



Белозубка. А может и бурозубка...

"...Да, это была не простая мышь! И главное - нос! Лопаточкой! Таким носом только землю рыть.
А землероек, слыхал я, знатоки различают по зубам. У одних землероек зубы бурые, у других - белые. Так их и называют: бурозубки и белозубки. Кем была эта мышка, я не знал и заглядывать ей в рот не торопился. Но почему-то хотелось, чтобы она была белозубкой.
Так я и назвал ее Белозубкой - наугад."



"Так вот кого греет Чувал - оленей!
Летом на вершине горы олени спасаются от слепней и паутов, а зимой здесь легче достать из-под снега ягель - олений мох. Копытами разрывают олени снег - «копытят», ищут ягель.
По-моему, ягель - самый красивый мох.
Светлый, светло-зелёный упруго вырывается он из трещин в камнях, и каждый его кустик похож на взрыв.
Ягель ласковый, мягкий мох. По нему жалко ходить, топтать, а уж если пошёл - идёшь по пуховой подушке.
Говорят, что след человека остаётся в ягеле на долгие годы.
На склонах Чувала много оленьего моха."





"Сухой корень, который торчал из кустов вереска, вдруг шевельнулся - и медленно, осторожно навстречу нам вышел олень.
- Мяк-мяк-мяк… негромко сказал Вадим, протягивая оленю руку. На ладони его лежала щепотка соли. Рогач оглядывал нас. Людей он и раньше видал, а с нами не встречался. - Мяк-мяк-мяк… -- приглашал Вадим,- мяк… «Мяк-то мяк,- думал, как видно, олень,- а все-таки я вижу вас впервые».
Снова зашевелились кусты, и за рогачом вышла оленуха. Важенка. Увидавши такое скопление народу, важенка застеснялась, спряталась за спиной рогача. Тут выскочил олененок. Он не стал рассуждать, подскакал к Вадиму и лизнул ладонь. Папаша с мамашей взволнованно зашептались. Но соль притягивала, и скоро все семейство облизывало Вадимову ладонь. Это было слишком. Три языка на ладони явно не умещались. Я достал из кармана пригоршню соли и стал переманивать оленей к себе: Мяк-мяк мяк… - Мяк-мяк-мяк!.. - загалдели на разные голоса мои спутники. У всех была в кармане соль. Всем хотелось подсолить оленей.
Из кустов вышли еще два оленя, но их у меня перехватили. Теперь все кормили оленей, и только я ходил с протянутой рукой. Наконец появился и мой олень. Он был молодой, с коротенькими рогами.
Удивительный у оленя язык. Шершавый, сильный, он насквозь может пролизать ладонь. Я долго кормил своего оленя сладкой солью: Мяк-мяк-мяк…"



Дикий северный олень в заповеднике довольно обычен.



Вид на Тулымский хребет.



Июль в заповеднике.



Голубика - сестра черники.



Вишерский заповедник - особо охраняемая территория.



Лосиха с лосенком. Переправа по реке.



Сход на берег.



Морошка.

"Солнечные ягоды, оранжевые и желтые, рассыпались по моховой поляне. Морошка. Желтые - спелые, оранжевые вот-вот созреют. Ягода морошки немного похожа на белую малину. Кажется это маленькие малинки растут среди мха. Но морошка не такая сладкая и душистая, как малина. А все-таки морошку на малину я не променяю. Северный, таежный у неё вкус, и сравнить его не с чем - разве со вкусом росы.
Морошка вобрала в себя всю свежесть сырого леса, всю сладость мохового болота - и свежести оказалось много, а сладости чуть-чуть. Но кому сколько надо - одни пьют чай вприкуску, другие внакладку.
Когда устанешь под мешком после долгого пути, когда в горле у тебя пересохло - морошка кажется мёдом. Моховым и прохладным болотным медом."





Ночная жизнь на Вишере.



Овсянка-крошка.



Сибирская сосна - гордость и богатство Вишерского заповедника.



Гнездо перепелятника.



Североуральская гвоздика.



Черника.



Тулым - самая высшая точка Пермского края (1469 м).





Впереди - Тулымский хребет.

Вишерская осень









Зима на Вишере











Береговые скалы Вишеры

Камень Говорливый



Говорливый камень - около 70 метров над уровнем реки.







Свято-Троицкая церковь на камне Говорливый.



Камень Ветлан



Ветлан - самая высокая береговая скала на Вишере - 120 метров над уровнем реки.



Отвесная стена Ветлана.



Такой вид открывается на Вишеру с камня Ветлан.





Осень на Вишере.





Вид на Полюдов камень с Ветлана.







Запани возле Ветлана.



Камень Писаный

Писаный считается одной из красивейших скал Вишеры. Такое название он получил из-за многочисленных древних рисунков и надписей, которые были обнаружены на скалах.



Камень Писаный. 80 метров над уровнем реки.



Зеркало Вишеры.





Вид со скалы Писаный камень.





Наскальные рисунки на Писаном - им больше 5-ти тысяч лет!









Писаный был святым камнем для вогулов.





Панорама Вишеры с камня Писаный.

Закат на Вишере













"Очень тихо. Мы пьем чай и слышим, как тихо в тайге. Только за протоками, за островами шуршит Вишера. Ночная Вишера."

Фотографии по материалам сайтов: http://nordural.ru/, http://tourism.perm.ru/, http://egorkaff.livejournal.com, http://tourclub.perm.ru/, http://picasaweb.google.ru/MariaKasimova/, http://northural.ru/, http://fotki.yandex.ru/users/tim-ik/, http://mr-markov.narod.ru/, http://fotki.yandex.ru/users/leoserjik/, http://fotki.yandex.ru/users/v-kolbin/, http://www.marchrut.ru/ и др. Все фото найдены в открытом доступе.

Текст цитируется по произведениям Юрия Коваля: "В избушке на Вишере" (1968 г.), "Вишера, впадающая в Каму" (1971 г.), "Избушка на Вишере" (1975 г.), "Белозубка" (1979 г.)

Подготовка материала - serezhik_18.

- Коваль - разные тексты, - Коваль - география, Избушка на Вишере, Белозубка, места - Севера, фотографии

Previous post Next post
Up