"...Бесланский теракт вошел в историю России как пример беспрецедентной дезинформации населения. Вплоть до штурма школы официальные лица скрывали масштабы трагедии (количество заложников). Также скрывали переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который готов был обратиться к боевикам с воззванием сложить оружие. Эмиссар Масхадова - Ахмед Закаев - готов был вылететь непосредственно в Беслан и участвовать в переговорах с террористами.
Но самой большой ложью о бесланском теракте стала попытка возложить вину за начало силовой операции на террористов. Обвинения последних в подрыве самодельных взрывных устройств (СВУ) в спортивном зале и расстреле выживших заложников прозвучали почти одновременно с началом силовой операции 3 сентября 2004 года. Этой версии следствие придерживается до сих пор. Хотя материалами уголовного дела и судебного следствия (процесс по делу единственного задержанного террориста Н. Кулаева, суды над милиционерами) установлено, что СВУ в спортзале сдетонировали много позже - в результате пожара, который руководитель силовой операцией генерал ФСБ Александр Тихонов запрещал тушить вплоть до полного прогорания и обрушения крыши спортзала. Несколько самодельных взрывных устройств вообще не взорвались.
Бесланский теракт отличается от других терактов не только масштабами трагедии и лжи. Это наиболее «расследованный» российский теракт, несмотря на то, что официальное следствие идет втайне от потерпевших и граждан страны вот уже 10 лет..."...
www.novayagazeta.ru http://sudenko.livejournal.com/1449072.html 'СПАСАТЕЛИ' "...И ведь нельзя сказать, что отдавшие распоряжение на вывоз "мусора" не понимали, что это - уничтожение улик. После которого полноценно восстановить картину происшедшего уже невозможно, поскольку грош цена экспертизам, проведенным с выборочно отобранным материалом. Как теперь установить, отчего именно и в каком месте загорелась крыша, похоронившая под собой сотни людей - от взрывов фугасов террористов, от залпов гранатометов и огнеметов, которые били по школе во время штурма, или от чего-то еще, - если многое из того, что могло помочь пролить на это свет, вывезено на свалку?
Осталось понять, что именно хотело скрыть следствие, что оно не захотело раскопать и раскрыть? Возможно, что задача была проста и банальна: прикрыть полную некомпетентность властей, центральной и местной, не сумевших предотвратить теракт, который, как свидетельствует целый ряд документов, был ожидаем и предсказуем. Возможно, следствие хотело прикрыть действия руководителей антитеррористических "штабов", которые и в переговоры с террористами не вступили, и штурм не смогли подготовить. Или хотели скрыть, что причиной первых взрывов в спортзале стали выстрелы из гранатомета или огнемета со стороны федеральных сил, причем, по мнению многих в Беслане, сделанные умышленно, чтобы приблизить развязку - ведь "с террористами не договариваются", не так ли?"
http://www.svoboda.org/content/article/26559470.html