Пришла пора предновогодних постов. Потому выкладываю давно-давно обещанное. Кому обещала про встречу, кому - про то, как сделать, чтобы деньги весь год водились... Обо всем об этом я когда-то писала в безвременно погибшем под натиском дикого рынка журнале, и сегодня нашла каким-то чудом сохранившийся материал. Помешаю его тут, сделав кое-какие изменения, продиктованные временем и местом.
Веселого и счастливого Нового года всем, дорогие мои друзья! Пусть все на самом деле сбудется. И пусть нам всем во всем везет, вот было бы классно! Читайте, рада буду ужасно, если что-то вам пригодится.
- такая пока елочка. вполне несерьезная...
Мы пели в детском саду: «Могут даже у ребят сбыться все желания, нужно только, говорят, приложить старания!» Вот это точно. И не только у ребят. Конечно, иногда мечты сбываются и сами собой, но чаще все-таки приходится помогать им осуществиться.
Не знаю, как другим, а мне почему-то кажется, будто Новый год всегда обещает особенно много. И у каждого свой способ помочь этим обещаниям сбыться. Можно написать самое заветное желание на малюсенькой бумажке и проглотить ее с первым звуком курантов, запивая шампанским. Можно ровно в полночь наклеить на дверь звездочки из фольги - по одной на каждое желание, а когда они сбудутся, звезды куда-то пропадут, проверено. Можно…
Но мы сегодня поговорим о другом.
Что надеть?
Когда-то я работала в газете. И всегда перед Новым годом нас одолевали читатели (особенно, разумеется, читательницы) вопросами, во что одеться на встречу и какой цвет выбрать, чтобы год оказался счастливым. Позже в разных изданиях стали появляться разные публикации, связанные, как правило, почему-то с восточными гороскопами и рекомендующие, в какой цвет нарядиться к году Быка, а в какой - Мыши. При этом авторы вовсе не отдавали и не отдают до сих пор себе отчета в том, что китайский (вьетнамский, японский) Новый год наступает совсем не тогда, когда наш, а месяца на полтора-два позже, а кроме того, там вообще отсутствует традиция как-то связывать приход Нового года с цветом надеваемой по этому случаю одежды.
Была у меня знакомая - совершенно замечательная гадалка, то ли гречанка, то ли турчанка, в общем, знойная такая женщина. Звали ее Шурой, Александрой Нестеровной, и умела она не просто предсказывать, что будет, но и КАК и в какие сроки. Ну и решила я посоветоваться с ней по этому поводу.
А Шура сказала: про восточные гороскопы и думать забудь, потому как мы живем иначе, у нас своя философия (нынче сказали бы - менталитет), и нам надо ориентироваться на обычный, принятый в Европе - тот, где Рыбы, Девы, Козероги и так далее. А там четко распределено, какой цвет для какого зодиакального знака счастливый. Вот в нем и надо встречать Новый год, да и вообще носить почаще. И необязательно платье или костюм, достаточно одной какой-нибудь, любой детали - платочка, шарфика, да хоть горошка на ткани своего цвета. С тех пор и я сама, и члены моей семьи, и друзья так делают - честное слово, не зря! За десятилетия не помню ни единого совсем уж несчастливого года, а счастливых могу назвать не один. Правда, с детства в доме у нас завелся еще один обычай: надеть в ночь с 31 декабря на 1 января хоть что-нибудь новенькое - хоть колготки, хоть трусики, что угодно, лишь бы новое, - тогда год будет интересным. Попробуй-те - может, и у вас так получится/
Будьте здоровы, живите богато!
Хотите ли вы, чтобы у вас в доме водились деньги? Смешной вопрос, да? Кому этого не хочется! А ведь есть один простой, всем доступный, надежный и полезный способ, которым наша семья и многие наши друзья пользуются уже добрые два десятка лет и который за это время ни разу не дал сбоя. Не могу сказать, что мы стали миллиардерами, но почему-то в тот момент, когда кончаются деньги и кажется, что ничего больше не светит, сразу же находится новая работа, а значит - и заработок. Больше того, однажды, в совсем уже критической ситуации я нашла (!) на тротуаре сто долларов, свернутые так, что стали небольшим таким прямоугольничком и были ужасно похожи на пуговицу платья моей бабушки, которое я сразу же вспомнила, - говорят, мужчины подобным образом складывают деньги, чтобы удобнее было засунуть их в кармашек джинсов. Никого на улице не было - я и взяла зеленую бумажку себе, очень, поверьте, пригодилась… А моя младшенькая, Аська, как-то поленилась, не сделала того, что надо, и потом они с мужем весь год мучились: не платят денег, хоть плачь. Теперь-то все делает аккуратно...
Но это так - лирическое отступление. А если почти серьезно: с некоторых, причем довольно давних, далеко до-дефолтных, пор наш семейный бюджет, в отличие от государственного, ни разу не испытывал глобального дефицита. Укладываемся, хотя и не экономим каждую копейку (позволяем себе, например, покупать не только продукты и лекарства, но даже книги) и порой даже себя чем-нибудь балуем.
Как мы этого добились? Очень просто: нас научил наш парижский друг, который прожил (теперь уже так, к глубочайшему моему сожалению, приходится писать), вообще ни в чем себе не отказывая, очень прилично за восемьдесят лет.
Юра нам рассказал, что у французов есть такой обычай: первого января готовить чечевицу. Готовят ее по любому рецепту, а едят вечером всей семьей - обязательно всей, и каждый должен отведать хоть немножко. Друзья придут - еще лучше. С соседями поделитесь - совсем хорошо. Нельзя, чтобы от этой чечевицы осталась даже крошка, отдавайте, если осталась, кому угодно.
Запомнили: первого января? Правда, мы сделали к этому правилу одно уточнение: поскольку у нас, в России, существует еще и старый Новый год, то мы едим чечевицу дважды: первого и четырнадцатого. Рецепт, повторяю, можно выбрать любой, хоть из баночки ешьте (Аська теперь на каникулы детей в Эстонию уезжает, ну, так именно баночки с собой и берет - действуют!) Когда эта традиция только завелась в нашем доме, никаких баночек не было, и я готовила, а нынче Санька готовит ее по «Книге о вкусной и здоровой пище», там рецепт просто чудесный - с луком и курагой, пальчики оближешь. Попробуйте - не пожалеете! Тем более что чечевица (мы предпочитаем довольно крупную и зеленую) - бобовое растение - к тому же и полезна весьма: в ней много белков, а белки, как утверждает медицинская энциклопедия, «обеспечивают возможность существования живых организмов, их развития, созревания и воспроизведения себе подобных в потомстве». Так что - приятного аппетита, кушайте на здоровье!
И последнее, что надо знать, если мечтаешь, чтобы исполнились все твои желания. Мне рассказал об этом давний друг, актер, режиссер, а теперь еще и писатель Михаил Козаков, вычитавший умную мысль у Блока и сделавший ее эпиграфом одной из своих книг и жизненным девизом. Девиз я позаимствовала - тоже помогает. Вот что писал Александр Блок: «Все, чего человек хочет, непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется "не то", разочарование только кажущееся. Сбылось именно "то"…» Значит, надо еще уметь желать, правда? :)
А вот "справочные материалы":
Цвета знаков Зодиака:
ОВЕН (21 марта - 20 апреля) - красный
ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая) - зеленый
БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня) - серый, сиреневый
РАК (22 июня - 23 июля) - белый
ЛЕВ (24 июля - 23 августа) - желтый
ДЕВА (24 августа - 23 сентября) - серый, бледно-голубой
ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября) - светло-голубой, розовый
СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября) - красный
СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря) - фиолетовый, синий
КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января) - серый, черный
ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля) - серый, розовато-лиловый
РЫБЫ (20 февраля - 20 марта) - синий
Можно еще заметить, что у каждого цвета есть свои лечебные свойства, есть свое влияние на настроение и на нашу жизнь, но об этом, если захотите, мы поговорим когда-нибудь потом…
И - рецепт чечевицы, чтобы нигде не искать:
Перебранную чечевицу промыть, залить холодной водой, варить час-полтора. Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с предварительно замоченной в кипятке и мелко же порубленной курагой поджарить на растительном масле, добавить соль, перец и переложить в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить пропущенные через мясорубку или промолотые в комбайне грецкие орехи. Все вместе потомить еще на медленном огне 10-15 минут. При подаче можно посыпать зеленью кинзы.
На 1 стакан чечевицы - 2,5-3 стакана воды (потом обычно приходится не раз подливать), 1-2 головки лука, кураги и орехов - сколько не жалко (по «строгому» рецепту 50г кураги и 25г орехов, но этого явно мало, и я предпочитала класть полными горстями то и другое), 2-3 столовых ложки масла.