Первые панельные дома на Урале.

May 08, 2013 16:23

Продублирую тут из своего ЖЖ.

Недавно силами участников сообщества su_maloetazhki был обследован один из крупнейших в Екатеринбурге массивов панельных домов постройки конца 1940-х годов на улице Энергостроителей. Пришло время немного обобщить раннюю историю панельного домостроения на Урале.

Началось всё в 1935 году, когда СНК СССР поставил перед архитекторами и строителями задачу "решительного внедрения в практику скоростных методов строительства". Решать эту задачу предлагалась с помощью комплексной механизации строительных работ и применения стандартных деталей и конструкций, для производства которых следовало построить необходимые предприятия. Причиной столь амбициозного решения был острейший дефицит жилья, возникший в результате ускоренной индустриализации и урбанизации страны.

Решение проблемы советские архитекторы искали в двух направлениях. Первым было возведение блочных домов, до войны такие дома были построены в Москве, Ленинграде, некоторых крупных городах. В Свердловске первый блочный дом был построен в 1938 году по проекту группы архитекторов, в которую входили А. И. Вилесов, А. Ф. Романов, Е. А. Дворкович и другие. Одновременно с ними свердловские архитекторы Г. И. Потапов и Г. Г. Ростковская начали опыты по изготовлению железобетонных панелей крупного размера. Разумеется, сама идея панельного домостроения не была оригинальной. К тому времени строительство панельных домов велось в Германии, скандинавских странах, чуть позднее панельные дома появились во Франции. Вряд ли получится отдать кому-нибудь приоритет этого изобретения. Как и в случае с радио, идея витала в воздухе.

В 1936 году Г. И. Потапов и Г. Г. Ростковская получили авторское свидетельство на проект здания из сборных железобетонных конструкций. Первые опытные образцы панелей были изготовлены в 1938 году на полигоне УЗТМ. Они имели размеры 3,5х4 м. и толщину 0,35 м. Одновременно был подготовлен проект завода по изготовлению панелей и других конструктивных элементов сборных жилых домов. Мощность завода составляла 1 36-квартирный дом в месяц. Строительство завода планировалось начать в 1939 году, но из-за нехватки средств оно затянулось, а после начала Великой Отечественной войны о заводе и вовсе было забыто.

Но ненадолго. В 1944 году Наркомат электростанций озаботился проблемой отсутствия жилья у своих работников. Требовалось в короткие сроки возвести большой объём жилья, в связи с чем и вспомнили об идее сборного железобетонного домостроения. 11 июля 1944 года начальник "Главуралэнергостроя" издал приказ № 74 об организации завода по изготовлению строительных конструкций и деталей. Строительство завода началось в августе в городе Берёзовском, к маю 1945 года были изготовлены первые панели размером 3х3 м. и толщиной 0,25 м. Первый опытный одноквартирный жилой дом был собран в декабре 1945 года.

1. Первый в СССР панельный жилой дом. В доме три комнаты, кухня и ванная. Отопление было печным. Размеры дома - 6х9 м., а общая кубатура 192 куб.м. Стеновой блок состоял из двух плит, соединённых по контуру рёбрами. Между плитами закладывался утеплитель - минеральная вата. Дом состоял из 65 деталей, кроме стен и перекрытий в комплект входили центральные и угловые колонны, карниз, цокольные блоки, крыльцо и др. Планировку можно было варьировать по желанию заказчика. Дом сохранился до сих пор, расположен на территории Берёзовского строительного управления, используется как офисное здание.



2. Между тем, Комитет строительства и архитектуры при СНК СССР объявил всесоюзный конкурс на проект многоэтажного панельного жилого дома под девизом "Внеклиматический". В июне 1946 года коллектив Березовского завода строительных конструкций (БЗСК) представил на конкурс двухэтажный панельный коттедж, который получил третью премию (единственную, так как первые две премии было решено не присуждать). Этот, второй в СССР панельный дом, тоже сохранился и используется по назначению.


3. К тому времени пионеры уральского панельного домостроения Г. И. Потапов и Г. Г. Ростковская по разным причинам прекратили заниматься этим делом. "Главвуралэнергострой" привлёк к работе над панельными зданиями известного свердловского архитектора В. Д. Соколова, который в 1947 году разработал первый в СССР альбом проектов крупнопанельных жилых домов. Альбом включал 5 типов одноэтажных, 3 типа двухэтажных, 2 типа трёхэтажных зданий, содержал конструктивные чертежи, схемы сборки, рисунки деталей и т. п. По проектам из этого альбома и построены дома, увиденные участниками сообщества su_maloetazhki в Екатеринбурге и Среднеуральске. На рисунке - один из проектов одноэтажного одноквартирного панельного жилого дома из альбома В. Д. Соколова.


4. Жилой дом по проекту В. Д. Соколова, построенный в Среднеуральске.


5. Ещё один тип одноэтажного одноквартирного жилого дома, построенный в Екатеринбурге на улице Трактористов в 1949 году. Из разговора с хозяйкой дома выяснилось, что первоначально в доме было две комнаты и кухня. Затем одну из стен снесли, она оказалась двойной, между панелями был "какой-то песок" (скорее всего - разложившийся от времени утеплитель). Окна тоже успели поменять, содрав при этом наличники.


6. Западная стена дома глухая.


7. Вход в дом. Родной козырёк, если он был, не сохранился. Приусадебного участка при доме не полагалось. Жильцы на свой страх и риск отгородили себе дворик.


8. Детали конструкции крыши.


9. Большую часть сохранившихся панельных зданий постройки 1949 года составляют двухэтажки. Наиболее крупный массив этих домов в Екатеринбурге расположен на улице с символичным названием Энергостроителей. Все дома я показывать не буду, это было сделано ранее. Ограничусь наиболее типичными. Энергостроителей, 4 - трёхподъездный 25-квартирный дом. Подъезды выходят на разные стороны дома, по схеме 1-2.


10. Энергостроителей, 4.


11. Подъезд, выходящий на улицу.


12. Энергостроителей, 4а, 8-квартирный дом.


13. Энергостроителей 4а, вид со двора.


14. Подъезды, выходящие во двор.


15. Энергостроителей, 8а - 36 квартир.


16. Сохранившаяся аутентичная входная дверь.


17. Энергостроителей, 8 - 19 квартир.


18. Уличный фасад.


19. Вид со двора.


20. Кроме Екатеринбурга, аналогичные дома обнаружены в Среднеуральске.


21. vedmed1969 проник внутрь этого дома и заснял стыки панелей.


22. Кроме жилых, В. Д. Соколов проектировал и административные здания из сборного железобетона. Здание "Уралторфотреста" на улице Московской в Екатеринбурге.


23. Уличный фасад.



24. Вид со двора.


25. Центральный вход с портиком.


26. Оконные наличники.


27. Толщина панелей.


28. Теплопункт на улице Трактористов.


29. Вид с другой стороны.


Всего по проектам В. Д. Соколова было построено около 800 панельный зданий из деталей производства БЗСК. Не все они были удачными, у некоторых зимой промерзали стыки. Было принято решение прекратить строительство таких домов. Не только по причине конструктивных недостатков. Наступала новая эпоха. Однако, в грядущем расцвете хрущёвок и панельки В. Д. Соколова несомненно сыграли свою немалую роль.

двухэтажки, панельные дома, Среднеуральск, индивидуальные дома, Екатеринбург, серия неизвестна

Previous post Next post
Up