http://taki-net.livejournal.com/1636346.htmlУместно напомнить, что в то время в РФ не было никаких "нелегалов": любой гражданин СССР мог жить в РФ наравне с россиянином, в паспорте стояло гражданство СССР, подтверждать, что оно именно российское - было нужно только при получении загранпаспорта.
Итак, с ночи 4 на октября в Москве действовал комендантский час и военное положение (юридически и с предыдущей ночи, но кордоны, заслоны и повальные проверки документов начались только с 4-го на 5-е). Теоретически, ловили беглых "мятежников"; фактически - задерживали людей кавказских (неважно, северокавказцев или закавказцев) и среднеазиатских национальностей, в первую очередь чеченцев.
Не было никакого закона - даже чрезвычайного - который регулировал, что с ними делать (прописка юридически была уже отменена, а ее субститут в виде "московской постоянной регистрации" еще не восстановлен). Так что их просто били и перевозили из одного места заключения в другое, чтобы сплавить с рук ответственность. Если - о счастье - на жертву находился розыскной лист из "республики СНГ", их официально арестовывали и депортировали - в том числе официально признанных и поставленных на учет в ООН политбеженцев из Туркмении и Узбекистана, в том числе проигравшую сторону в гражданской войне в Таджикистане. Под конец, войдя во вкус, стали высылать узбеков и таджиков просто по факту национальности, без розыскного листа.
Пропаганда не умалчивала об этом, но федеральные СМИ делали упор на судьбе чеченцев (которых представляли поголовно вооруженными бойцами "гвардии Хасбулатова" - ирония судьбы, за несколько месяцев до того "демократические", т.е. ельцинистские СМИ обвинили Хасбулатова в приказе "выслать всех чеченцев из Москвы на родину"); чеченцы, однако, составляли лишь долю процента арестованных; впрочем, никто и не считал. Официально через лагеря и тюрьмы прошли 10000 москвичей, около 10 там погибли, около 600 были высланы в республики Средней Азии; ни один, кажется, не оказался преступником, годным для хотя бы военного суда. Фактически, вероятно, первая цифра занижена, поскольку регистрации как таковой не было.
Московские СМИ, однако, имели дело с москвичами, которые видели происходящее, морочить голову им было не надо, а надо было давать правильные интерпретации. Надо иметь в виду, что московские СМИ были куда более пролужковскими (до полного раболепия), чем федеральные проельцинскими (эти "писали по приказу своего сердца, а их сердца принадлеждали Президенту и Демократии"). Поэтому они не скрывали тотально-погромный характер военного положения, напротив, подавали его как "выпрошенную Лужковым в ответ на лояльность у Ельцина услугу" в духе "Россия для русских, Москва для москвичей".
Помню заголовок (или анонс?) в "Московском Комсомольце": "Южане, убирающиеся восвояси, переполняют кассовый зал Курского вокзала". Помню статью оттуда же о том, как славянские торговцы с Центрального рынка, избавленные от инородческого ига, поднесли дислоцированной рядом роте (тамбовского или рязанского) омона пакет продовольственных заказов.
10 октября (кажется) впервые в истории вышел в эфир канал НТВ с программой "Итоги". Из первой передачи помню рассказ о том, как на метро "Электрозаводская" ОМОН сделал коридор и проверял документы у рабочих, идущих на смену. Если среди них оказывались "иностранцы" (там было много украинцев), их отводили в вагон, отбирали паспорта и лупцевали дубинками, приговаривая "Это за Крым, а это за присягу". Журналист патетически сфрондировал в конце: рано или поздно будут выборы, и мы не забудем властям это.
Не забыли. Нам понравилось жить в этом. По большому счету. У них только с Гауссом с тех пор проблемы, а с нами - нет, никаких.
ЗЫ. Для тех, кто станет требовать пруфов. Это личные воспоминания, а не научное исследование. Это источник, а не обработка источников. Впрочем, хотя архив, скажем, "Общей газеты", когда ее отобрали у Егора Яковлева и отдали М.Соколову, Т.Толстой и А.Смирновой (переименовав в "Консерватор") - уничтожили, но исследование "Мемориала" вполне себе живо-здорово.