Отдельные свойства защитных материалов, применявшихся в Российском императорском флоте - 1

Feb 21, 2021 20:59

Данная заметка представляет собой попытку сделать небольшой свод общедоступной информации об известных физико-химических характеристиках некоторых (увы, не всех) типов брони, а также отдельных видов конструкционной стали, применявшихся в Российском императорском флоте. Хотя она базируется большей частью на моем прежнем более обширном материале о ( Read more... )

броневое производство, гарвеевская броня, кораблестроительная сталь, броня Круппа, гарвеированная броня, Российская Империя, стальная броня, маломагнитная сталь, круппированная броня, крупповская броня, физико-химические свойства брони, Российский императорский флот, броня Гарвея, броня "компаунд", производство брони, броня Гантке, сталежелезная броня, пушечная сталь, сталеникелевая броня

Leave a comment

Comments 5

alex_cat_1975 March 11 2021, 12:26:35 UTC
во всей этой теме с броней мне непонятно - где русские брали никель.
просто давно видел цифры по процентному содержанию в броне легирующих элементов по крейсеру "Адмирал Макаров" и его русским систершипам. У русской брони проценты были вдвое меньше.
ну те - вероятно закупали и добавляли в плавку по минимуму. Что дает сомнения её качестве.

Reply

stvolar March 11 2021, 18:12:10 UTC
Честно говоря, никогда особо не задумывался над происхождением материалов для русского броневого производства, уважаемый коллега... Даже и не знаю, что Вам ответить.

Reply

alex_cat_1975 March 11 2021, 18:23:42 UTC
да это не вопрос.так..мысли вслух.

Reply


ain92 July 16 2024, 21:36:48 UTC
Задачей такой операции, как отжиг, было обеспечение хорошей вязкости плит. Сталь после отжига приобретает аморфное сложение на большую или меньшую глубину, причем у никелевой стали эта глубина больше, чем у обыкновенной углеродистой стали (для сравнения, применяемая в более поздней броне Круппа хромоникелевая сталь, подвергнутая одному только отжигу, дает сложение крупнозернистое, становится крайне твердой и хрупкой - однако после закалки в воде при известной температуре эта же сталь приобретает аморфное волокнистое сложение, причем глубина проникновения аморфности значительнее, чем для никелевой и обыкновенной углеродистой стали).

Крупповскую сталь закаливают не в воде, как никелевую, а в масле. И терминология про "аморфное волокнистое сложение" прямо сильно устарела, по современном представлениям это просто мелкозернистость. Описываемое вами явление сейчас называется обратимой отпускной хрупкостью, оно присуще хромоникелевым сталям типа ранней крупповской, но не хромистой (введена в военное дело Эме Брустлейном на заводах Жакоба ( ... )

Reply

stvolar July 17 2024, 04:42:29 UTC

Спасибо за интересные уточнения, уважаемый коллега. Ссылку на материал про броню Гантке добавил в конце текста.

С уважением. Стволяр.

Reply


Leave a comment

Up