На краю шахты (шурфа) Алексеевского рудника
27.06.2024. Четверг. Искупавшись напоследок в гостеприимных водах озера Матарак, мы покинули его берега и перебрались к отвалам Алексеевского рудника. На дороге у отвалов стоял автобус с томскими номерами - у студентов политеха была летняя практика. Правда, долго тут они не пробыли. Преподаватель подгонял их, объясняя, что у них на сегодня еще два месторождения для осмотра - Ожидаемое и Дарьинское. Помахивая молотками, студенты загрузились в автобус и отбыли к следующему объекту. У нас такого цейтнота не было, мы собирались лазить по отвалам как минимум до вечера.
Из описания: Поисково-разведочные работы проводились в 1931-1934 и в 1940-1953. Сейчас считается утратившим промышленное значение. Медная, вольфрамовая и молибденовая минерализация пространственно приурочена к телам известковых гранатовых скарнов.
Алексеевский на геокарте листа N-46-XIII (1:200000):
Восточнее озера Домежак проходит полоса известняков (R3tr),
в которые внедрился интрузивный комплекс (γ2Є3-О1t).
На их контакте возникла зона скарнов (sk), к которой и приурочена рудная минерализация
Поскольку территория была довольно большой, я оставил Светлане южную часть шахт и отвалов, а сам сосредоточился на северной. На моей части рельеф оказался почти равнинный, с березками, Светлане же достались крутые склоны холма над озером, поросшие лиственницей. Но я не специально, так само получилось…
В каждой из частей располагались несколько шахт (шурфов) и маленький карьер. Отвалы были намного меньших размеров, чем недавние цветногорские, но и для таких объемов требовалось время, чтобы просмотреть их хотя бы поверхностно.
Стенка южного карьера
«Малахитовая лужайка» в северной части
В обеденный перерыв мы встретились около машины и поделились находками. Из описания: В пределах скарновой зоны протяжённостью 6 км выделяются три рудных тела. Руды сложены магнетитом халькопиритом, шеелитом, молибденитом, борнитом, пиритом, галенитом, гематитом, пирротином, кобальтином, арсенопиритом, висмутином.
Мне попались несколько отдельных плоских кристаллов молибденита. Выглядели они, как кусочки фольги от шоколада, вырезанные в виде гайки (шестиугольника). Поскольку до этого дня нам кристаллический молибденит держать в руках не приходилось, у нас со Светланой даже вышел небольшой спор о том, что же такое блестящее я нашел. Но явные диагностические признаки - низкая твердость и совершенная спайность - расставили все по своим местам. Один из кристаллов легко расслоился у меня в руках на отдельные пластинки, и смялся (пусть не так легко, как фольга, но и не намного труднее).
Молибденитовые «гайки» в породе
Этот кристалл при проведении диагностических мероприятий не пострадал (мяли и комкали другой)
На ночевку встали на берегу озера Домежак. Озеро было очень красивым и очень тихим. Из воды поднимались водяные цветы. По озеру плавала чомга и непременное утиное семейство. По-моему, на водоплавающих я за этот отпуск насмотрелся на пару лет вперед.
Водяные цветы
Вечерний Домежак
Костер на берегу
Единственным минусом оказались обломки кернов, которые кто-то набросал в воду. Они были облеплены илом, и когда солнце бликовало на воде, плохо различались. Я подбил на них палец и после этого всегда заходил в воду с опаской.
Керны в воде
28.06.2024. Пятница. Вернулись к недообследованным отвалам. На этот раз сосредоточились на ближайшей к озеру части (вчера на нее сил уже не было). Здесь из зеленого холма отдельными гребнями выступали скальные выходы, и выглядел этот участок гораздо более романтично. У корней кривой лиственницы (которую мы уже фотографировали во время прогулки с Матарака) нашелся известковый туф. Его «скульптурная» поверхность выглядела так, словно его изготовил мастер по работе со скульптурой из мраморной крошки.
«Позавчерашняя» лиственница с другого ракурса
Поверхность туфа
На краю отвала (на заднем плане - озеро Домежак)
На одном из отвалов, среди прочих обломков стали попадаться интересные образцы, как будто собранные из желтовато-коричневых шестиугольников. Причем грани у многих из них были наклонены в глубину, поэтому я сначала даже решил, что здесь были прикреплены крупные кристаллы, которые выпали. Но потом таких образцов стало попадаться все больше, и в конце концов мы обнаружили, что почти весь склон, у которого мы находились, сложен такой породой. Позже выяснилось, что это участок гранатового скарна с зональными гранатами.
Скарн с зональными гранатами
Здесь следует пояснить, что со скарнами мы вроде как уже должны были быть ранее знакомы. Все месторождения Слюдянки (где мы были в свое время целый месяц) являются скарновыми. Но те скарны были магнезиальными, возникшими на контакте интрузий и доломитов, богатых магнием. Именно для таких скарнов характерны все те чудеса, за которыми и едут в Слюдянку - флогопит, апатит и диопсид.
Алексеевские же скарны известковые (на контакте интрузий с известняками), и у них совершенно другой характер. И такие скарны мы раньше не встречали, поэтому не знали, с чем столкнулись.
Одним из главных минералов для них является гранат. Точнее, его разновидность, носящая название андрадит. Обычно гранат мы воспринимаем, как ювелирный камень, забывая, что он может быть и породообразующим минералом.
В полостях видны маленькие, но хорошо ограненные кристаллы андрадита
Дома я покопался в литературе и выяснил, что скарны Алексеевского месторождения лет десять назад изучались красноярскими специалистами, и были опубликованы несколько статей на эту тему. Про «наши» желтовато-коричневые шестиугольники там было сказано следующее:
Часто встречаются ритмично-зональные гранаты, размер кристаллов которых бывает до 10-12 см. В гранатах невооруженным глазом отчётливо видны ритмически повторяющиеся зоны различной окраски - от светло-бурой до буровато-коричневой и тёмно-коричневой. Состав зон по данным химического анализа отвечает гранатам гроссуляр-андрадитового ряда переменного состава. В более тёмных полосах содержится преимущественно андрадитовый минал, а в более светлых преобладает гроссуляровый минал.
Темные полосы - андрадит, светлые - гроссуляр
Хорошо видна шестиугольная форма зонального граната
Есть в статье и рассуждения о зональности в минералах в целом: Зональные кристаллы всегда привлекали внимание человека. Зональность является отражением изменения условий их роста, можно получить сведения о параметрах и динамике изменения температуры, давления и вариациях состава минералообразующих сред. Каждый зональный кристалл является своеобразным природным винчестером, на котором «записана» важная информация об особенностях процессов минералообразования.
В нашем случае выходило, что при росте гранатов регулярно происходило изменение поступления железа и алюминия: при избытке алюминия формировался слой гроссуляра Ca3Al2(SiO4)3, при преобладании железа - слой андрадита Ca3Fe2(SiO4)3. Так что наша случайная находка оказалась даже более интересным явлением, чем мы думали вначале.
Кристалл андрадита около 1 см в полости скарна
Блестящие гранатовые плоскости
Щетка мелких кристаллов
Тем временем вторая неделя отпуска подходила к концу, и пора была начинать двигаться в сторону дома. Покинув Алексеевский, мы снова проехали мимо Матарака, подивившись количеству машин и палаток, возникших на берегу за время нашего отсутствия. Всего сутки назад с нами рядом стояло не более десятка машин на все озеро, а сегодня весь берег был густо облеплен туристами, как озеро Тус мухами.
- Знаешь, - сказал я Светлане, - наверное, главное в профессии туриста - вовремя смыться. В смысле, до начала туристического сезона…
Миновав оккупированный Матарак, мы объехали гору, чтобы спуститься к озеру Шунет. Основная дорога по карте шла справа от горы, мы же сунулись слева. В принципе, дорога была вполне проезжаемая, но мы были нагружены добычей с рудников, как легкий грузовик, и машина под горку разгонялась, как лыжник на трамплине. Поэтому сползать с перевала пришлось на тормозах, и к концу пути явно запахло паленым. Если заберемся в эти края еще раз, поеду с другой стороны.
Туристов на Шунете было еще больше, чем на оставленном нами Матараке. Во-первых, вода озера считается целебной, и многие приезжают сюда сразу на неделю, во-вторых, стоянка была бесплатной. Выводы делайте сами. Поскольку официальных туалетов тут не было, берег пестрел конусами передвижных. Я уж и не знаю, что лучше.
Скальные выходы у северного берега Шунета
Мы немного бесцеремонно втерлись на маленький пятачок между двумя соседними машинами, успокоив владельцев, что мы ненадолго. Вода в Шунете была замечательной, вылезать из нее не хотелось. Совсем рядом с купающимися в тростниках плавали две лысухи с птенцами. Одна из отдыхающих сообщила нам, что малыши вывелись совсем недавно (когда она приехала неделю назад, их еще не было).
Лысуха на берегу
Черные точки в воде - плавающие лысухи
Несколько раз окунувшись в замечательную воду Шунета, мы покинули его берега. Правда, Светлана предлагала еще объехать озеро и посмотреть кембрийские гребешки поближе, но в такую жару ни сил, ни желания на это не оставалось.
По случаю дня молодежи купить спиртные напитки в магазинах села Шира не представлялось возможным. Поэтому отметить окончание отпуска даже скромной бутылочкой местного пива не удалось. На ночь снова остановились на берегу Туса. Мух почему-то не было, и купаться можно было в более комфортных условиях, чем в прошлый раз.
29.06.2024. Суббота. Отпуск неуклонно подходил к концу. После легкого завтрака мы еще раз окунулись в соленую воду озера Тус, попрощались с Хакасией и направились в сторону дома.
Краткие выводы: Хакасия - очень интересное место, как в плане природы, истории, геологии, так и просто для отдыха. И мы планируем обязательно сюда вернуться, поскольку посмотрели далеко не все. Главное, как уже писал выше, не оказаться здесь в самый разгар туристического сезона, ибо шумные соседи действуют одинаково раздражающе, что в городской квартире, что на лоне природы.
На этом пока все…
Рудник Алексеевский
Вот и пролетели две недели отпуска. Свое знакомство с Хакасией заканчиваем на отвалах Алексеевского рудника. На что похожи кристаллы молибденита? Как выглядят зональные гранаты? И чего надо опасаться, купаясь в озере Домежак?
You can watch this video on www.livejournal.com