Сию деревеньку, буквой "Г" вытянувшуюся вдоль изгиба русла Тезы и прикрытую лесом с другой стороны, было решено посетить после того, как прочел, что здесь формировался 602-й (76-й гвардейский орденов Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского) пушечный артиллерийский полк резерва главного командирования. Кроме того, слышал о безымянном воинском погосте тех времен в районе деревни.
О истории деревеньки известно немного. Согласно тома VI. Владимирская губерния. Уезд Шуйский. Стан 1 "Списков населенных мест Российской империи, составленных и издаваемых центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел. Санктпетербург. 1863." (по сведения 1859 г.) "Косячево, д. вл. при р. Тезе" расположено "в 4 верстах от уездн. города" (Шуя) и "от станов. кварт." (становая квартира находится в уездном городе). "Число дворов - 17, число жителей: м.п. - 45, ж.п. - 60".
По сведениям 2009 г., постоянных жителей в деревеньке всего 9, остальные - дачники из Шуи и Иванова.
Колокольня Воскресенского собора Шуи хорошо просматривается с дальней околицы деревеньки.К сожалению, дорога до населенного пункта оставляет желать лучшего, ибо в некоторых местах просто отсутствует. В дождь остается два варианта: оставить авто у околицы или попытаться проскочить участок бездорожья с разгона, что удается не всем.
Встреченная нами пожилая жительница деревеньки сразу указала путь к мемориалу, но, на вопрос о погосте ответила не сразу. С её слов, на формирование полка определяли, кроме приписного состава жителей области, выздоравливающих из шуйских эвакогоспиталей, самых слабых здоровьем. Кого на фронт было жалко возвращать, а держать дольше в лечебном учреждении не позволяли жесткие сроки излечения.
Кормили будущих артиллеристов плохо. Ночами местные жители дежурили у погребов с съестными запасами - солдаты пошаливали ...
Хоронили умерших (?) тоже местные. Привозили их на телеге и сгружали на краю леса, где и зарывали. Точное число погребенных неизвестно... Место захоронения - приблизительно показала по выделяющимся вдалеке на фоне опушки леса березам или через лес от мемориала. Последний вариант короче, но есть шанс заблудиться в хитросплетении лесных дорожек. Почему-то благословила нас в дорогу ...
Путь к мемориалу формировавшемуся 602 ПАП РГК проходил через лес. Подобную картину я видел в Ярославской области, где в войну формировались соединения. Лес буквально изрыт оплывшими от времени окопами, ходами сообщения, в местах землянок и капониров, отчетливо заметных по очертаниям, уже выросли деревья. Вот где раздолье для любителей военной истории, знаю по личному опыту.
Благодаря совместной работе Совета ветеранов 602 ПАП и клуба «Поиск» шуйской школы № 18, в 1975 г. был установлен памятный знак. С годами мемориал обветшал, мраморные плиты раскрошились. Поэтому Шуйский совет ветеранов военной службы выступил с инициативой возведения на этом месте нового монумента. К тому же благодаря поисковой работе удалось установить наименования не двух (как в 1975 г.), а шести сформированных здесь полков. Благодаря поддержке командования 112-й гвардейской ракетной Новороссийской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады, администрации Шуи и Остаповского сельского поселения, спонсоров эта идея получила реальное воплощение. 28 июня 2009 г. состоялось открытые нового мемориала памяти о сформированных на Шуйской земле войсковых частях.
Напротив, на правом берегу Тезы - Ильинский погост с колокольней разрушенного в послевоенные годы храма Ильи Пророка.
Мемориал был буквально усыпан цветами, видимо, проводились мероприятия к предстоящему Дню Победы.
История 602 пушечного артиллерийского полка.Формировался с 24 августа по 28 сентября 1941 г. в основном из приписного состава Ивановской и близлежащих областей. По штату в полку состояло 818 человек и 18 107-мм орудий. С 28 по 30 сентября 1941 г. с личным составом полка было проведено несколько занятий, главным образом, по специальности. Проведены боевые стрельбы из штатных орудий. 1 октября 1941 г. 602-й ПАП по приказу командующего войсками Московского военного округа погрузился на ст. Шуя на платформы и выступил на фронт.
5 октября 1941 г. полк принял боевое крещение под станциями Коломак и Искровка Полтавской обл., попав сразу после выгрузки с платформ в самое пекло ожесточенных боев за г. Харьков, которые продолжались до 22 октября. В этом бою полк поддерживал 424-й СП, который сражался с превосходящими силами противника. За 7 дней боев под ст. Коломак полк уничтожил 4 минометных батареи, до батальона пехоты, 20 повозок с грузами, 3 пулеметных гнезда с расчетами, около 14 мотоциклов и рассеял до полка пехоты противника, который пытался атаковать боевые порядки 424-го СП с фланга. В этом бою особенно отличился 1-й дивизион, командир - ст. лейтенант С. А. Букреев (погиб 6 октября 1941 г.), комиссар - ст. политрук А. И. Мухин. Командование дивизиона организовало систему наблюдения так, что имелась возможность просматривать местность на всем участке по фронту и до 4-х км - в глубину обороны противника. Были заранее пристреляны реперы, и когда противник начал сосредотачиваться в кустарнике юго-западнее н.п. Вязовая для наступления, командир дивизиона С. А. Букреев хладнокровно наблюдал, не трогая их до тех пор, пока противник не сосредоточился полностью. Тогда дивизион всей мощью своего огня обрушился на пехоту противника. Враг в панике бежал, оставив на поле боя до 300 убитых, кухни и хозяйственные обозы. Командиры 1-й и 2-й батарей ст. лейтенант И. Е. Зимин и лейтенант Н. В. Отто ( погиб) укрылись на расстояние 300 м от противника и оттуда корректировали огонь.
Вспомним всех поименно.
Горем вспомним своим.
Это надо не мертвым,
Это надо живым.
15 Уч.АП, 594 ПАП, 602 ГАП
8 октября 1941 г. при отражении нападения на командный пункт полка прорвавшейся группы противника, в рукопашном бою был ранен командир полка майор Волков. В командование вступил начальник штаба полка ст. лейтенант И. Г. Дымнич.
После неудач в районе Вязовой противник решил нанести удар по нашим частям на северо-востоке. Но командир 4-й батареи мл. лейтенант Л. Г. Дадыкин своевременно обнаружил сосредоточение пехоты противника. Огнем 2-го дивизиона контратака противника была отбита, в итоге было приостановлено его дальнейшее наступление. Противник потерял около 400 человек убитыми, до двух батальонов пехоты в панике разбежались. Ст. телефонист С. И. Климов, несмотря на беспрерывный обстрел наблюдательного пункта и повреждения телефонной линии, держал связь с огневыми позициями, что обеспечило выполнение боевой задачи, поставленной командиром батареи.
В самый решительный момент боя, у орудия 6-й батареи отказал поворотный механизм. Наводчик - мл. сержант В. А. Токарев вместе с Н. Г. Потаповым вручную поворачивали орудие, уничтожив до 2-х рот пехоты противника.
С 13 по 20 октября 1941 г. 602-й ПАП поддерживал в бою под ст. Коломак оборону 253-й и 434-й стрелковых полков от превосходящих сил противника. Уничтожены: пехотный батальон, рота автоматчиков, артиллерийская батарея и наблюдательный пункт. Полностью истреблен батальон пехоты чехословаков. Командир 4-й батареи мл. лейтенант Л. Г. Дадыкин и командир взвода управления 5-й батареи лейтенант А. С. Брестин, пристреляв реперы, для обеспечения корректировки огня вынесли наблюдательные пункты вперед пехотных подразделений, откуда прекрасно просматривалась местность правого фланга обороны противника. Когда на бугре в направлении р.п. Трудолюбовка появился авангардный батальон противника, командир батареи дождался его выхода на открытую местность и огнем дивизиона полностью уничтожил его. Командир 2-й батареи лейтенант Г. И. Цимберг при разведке обнаружил артиллерийскую батарею противника и метким огнем своей батареи в короткое время уничтожил ее, показав впервые всему командному составу полка образец борьбы с артиллерией противника. Тракторист А. И. Апекишев обнаружил, что к подбитым автомашинам дивизиона подходит немецкая пехота, одновременно ведя минометный огонь. Под обстрелом, зацепив трактором две машины, отводит их в безопасное место. Храбро дрались в этом бою красноармейцы И. И. Чирков, А. А. Воротов, ивановец Н. П. Муркин, а также младшие командиры В. В. Лазарев, Н. П. Мосин, А. Н. и Н. Е. Грибовы.
Монумент сооружен в память сформированных на этом месте в годы Великой Отечественной войны
воинских частей.
642 ПАП, 701 ПАП, 101 ГАП
В бою под Мерефа и Хорошее полк поддерживал 47-ю горно-стрелковую дивизию. В борьбе с превосходящими силами противника полк уничтожил большое количество пехоты и техники, в том числе с военным грузом, стремившихся к Харькову. Кроме того, удалось рассеять до пехотного полка противника с большими потерями для него. Особенно отличился 1-й дивизион, которым командовал ст. лейтенант Н. И. Четкин, а военком - А. И. Мухин. Противник с превосходящими силами прорвался по направлению Александровка. Ст. лейтенант Н. И. Четкин вынужден был оставить свой наблюдательный пункт и прибыть на огневые позиции, где взял в свои руки руководство дивизионом. Подпустив вражескую пехоту на расстояние 700 - 800 м, он расстрелял ее прямой наводкой. Противник оставил на поле боя до 500 убитых, много раненых, а уцелевшие в панике бежали. Через некоторое время при поддержке минометов и артиллерии противник попробовал возобновить атаку, но дивизионом была уничтожена минометная батарея, и немецкая пехота с большими потерями отошла. В том же бою на Харьковском шоссе под командованием ст. лейтенанта Н. И. Четкина и командира 2-й батареи лейтенанта Г. И. Цимберга было рассеяно до пехотного полка противника, пытавшегося прорваться к Харькову. Здесь же уничтожено 7 автомашин с пехотой и до 15 повозок с грузами.
В этом бою погибла треть личного состава полка, были выведены из строя почти все орудия, большое количество автотракторной техники.
Вечером 22 октября 1941 г. 602-й ПАП по приказу начальника артиллерии 38-й армии оставил свои позиции. Полк совершил 250-км марш и сосредоточился на тыловом рубеже армии. В течение месяца полк приводил в порядок материальную часть, боевую технику и проводил занятия с прибывшим на доукомплектование личным составом. В полк поступили новые образцы вооружения - 152-мм гаубица-пушка. Занятия проводились по 10 часов в день.
Мемориал с тыла. Первоначальный памятник.
Затем полк участвовал в битве под Москвой. После, до июня 1942 г. участвовал в оборонительных боях западнее г. Тим Курской области.
23 февраля 1942 г. на торжественном заседании Горкома и Горисполкома г. Шуи, посвящённом 24 годовщине Красной Армии, от имени 602 ПАП РГК с рапортом к рабочим, колхозникам, интеллигенции Шуйского района выступил батальонный комиссар Андрей Иванович Мухин, прибывший с фронта с делегацией из четырёх бойцов полка - шуян.
Пройдя отмобилизование и перевооружившись 25 июля 1942 г., 602 ПАП, в составе 40 армии Воронежского фронта с августа по декабрь участвует в оборонительных боях. Главной задачей для полка была борьба с артиллерией противника и предотвращение прорыва танков и пехоты к переправам через Дон.
5 октября 1942 г. Шуйскому ГК ВКП(б), рабочим, колхозникам и интеллигенции города и района пришло письмо от бойцов 602 ПАП с подробным отчётом о своей боевой деятельности за год - со дня боевого крещения под железнодорожной станцией Искровка. Письмо подписали по поручению участников митинга - орденоносцы, бывшие текстильщики Ивановской области. В письме упоминается более 50 воинов, награждённых орденами и медалями, призванных из Ивановской области.
Здесь в 1941 г. формировался 602/76 гвардейский орденов Красного Знамени, Суворова,
Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского артиллерийский полк
Резерва Главного Командования
13 ноября 1942 г. в газете 40-й армии "ЗА ПОБЕДУ" напечатано письмо "Свято храним боевые традиции Шуйских текстильщиков". Письмо подписали 41 воин. В этом же номере газеты напечатан "Ответ земляков", где упоминается, что шуяне сдали около 2 млн. рублей в Фонд Обороны, сотни тысяч рублей на постройку танков, строится самолёт "Шуйский текстильщик".
18 ноября 1942 г. вышло постановление Народного Комиссариата Обороны: "За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплинированность, за героизм личного состава ПРЕОБРАЗОВАТЬ 602 Пушечный Артиллерийский Полк в 76 Гвардейский Пушечный Артиллерийский Полк."
9 декабря 1942 г. трудящиеся г. Шуи награждают полк Красным Знаменем. В январе 1943 г. шефы из Шуи приехали в расположение полка. Красное Знамя вручали на командном пункте при общем построении личного состава в лесу восточнее с. Троицкое Воронежской области.
12 января 1943 г. полк под Гвардейским Знаменем пошёл в бой на прорыв сильно укреплённой обороны противника на Урыво-Селявинском плацдарме.
30 января 1943 г. гвардейцы участвовали во взятии н.п. Горшечное, а 1-5 февраля - г. Старый Оскол. Полк своим огнём обеспечил взятие Корочи, а затем Белгорода.
Несмотря на отчаянное сопротивление противника, наши части при поддержки массированного огня артиллерии сломили сопротивление противника и овладели г. Харьковом. Далее полк действует в направлении г. Сумы.
Летом 1943 г. полк участвует в оборонительных боях при отражении танковых атак противника на Курской Дуге, до июля 1944 г. вёл контрбатарейную борьбу с артиллерией противника.
Здесь в 1942 г. формировался 101-й гаубичный ордена Кутузова
Кенигсбергский артиллерийский полк Резерва Главного Командования
К 15 июня 1944 г. на основании приказа Народного Комиссара Обороны СССР от 16 мая 1944 г. «Об усилении армий артиллерийскими средствами контрбатарейной борьбы» и приказа Командующего войсками 1-го Украинского фронта № 0051 от 21 мая 1944 г. была сформирована 40-я гвардейская пушечная артиллерийская Новороссийская Краснознаменная ордена Суворова бригада. Бригада вошла в состав 3-й гвардейской армии, в которой действовала до конца войны.
На формирование бригады были обращены: 69-й гвардейский пушечный артиллерийский Новороссийский Краснознаменный ордена Суворова полк; 76-й гвардейский пушечный артиллерийский Краснознаменный полк; 621-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. Директивой Начальника Генерального штаба КА от 21 мая 1944 г. бригада по преемственности унаследовала почетное наименование Новороссийской и ордена Красного Знамени и Суворова 2-й ст.
Формирование бригады проводилось в с. Городыня (30 км северо-западнее г. Луцк) без вывода артиллерийских частей из боевых действий.
В течение 1944 г. бригада принимала участие в боях за освобождение Украины и некоторых областей Польши. За мужество и героизм, проявленные всем личным составом бригады при форсировании реки Днепр бригада была награждена 09.02.1944 г. орденом Красного Знамени. В январе 1945 г., части бригады занимали оборону на Сандомирском плацдарме. В феврале во время наступления на Кабенском плацдарме участвовала во взятии г. Глогау, г. Губин. За взятие большого промышленного города Польши Кельце, бригада была награждена 19.02.1945 г. орденом Богдана Хмельницкого. За штурм и взятие крепости Глогау она была 26.04.1945 г. награждена орденом Александра Невского. 05.04.1945 г. за удержание переправы при форсировании реки Одер - орденом Кутузова 2-й ст. 16 апреля части 3-й гвардейской армии успешно форсировали р. Нейссе и вышли на рубежи подготовки наступления на Берлин. В этот период бригада вела бои за освобождение городов Форст, Коттбус, Любен, Хальбе. 2 мая 1945 г. личный состав бригады (1-й дивизион) принял участие в штурме Берлина. 6 мая части бригады вели бои за взятие г. Дрезден. Овладев городом, в дальнейшем бригада вела наступательные бои и овладев городами Катек, Вильсдруф, Фридерсдорф, Новемясто,Теплице-Шапе, Лоуни, Слани и Прага. 25 мая 1945 г. за мужество и доблесть в боях за взятие г .Берлина бригада была награждена высшей наградой - орденом Ленина.
После Второй Мировой войны часть была размещена на территории поместья Генсроде в Германской Демократической республике. В 1991 г. 112-я гвардейская ракетная Новороссийская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада выведена в г. Шую Ивановской области, Московский Военный Округ.
Продолжение следует.