Чтобы читать дальше ответьте, пожалуйста, на вопрос: Какая мысль у вас возникает при имени великого математика Григория Перельмана?
Валентина Бердова о разговоре с Григорием Перельманом:
- Так вот, позвонила я Грише, - рассказывает Валентина Бердова (прим. - школьная учительница Г.П.), - а он говорит: «Я был пухленький». «Да, - отвечаю. - Как Винни-Пух!» Засмеялся. Я потом спрашиваю: «Гриша, что ты делаешь?» «Отбиваюсь, - говорит, - от журналистов».
...и вот не удивительно, что в последнее время писем в почтовом ящике у Перельмане стало очень мало. Человеческая память сегодня работает в унисон с информационной повесткой СМИ. И что самое обидное, СМИ редко интересует сам человек, им важнее узнать, почему он не взял свой миллион долларов. Любыми средствами они будут добиваться ответа...
...офис популярной бульварной газеты. В информационной базе издания телефон выдающегося математика в разделе «Светская хроника» выделен жирным. В графе «Профессия» написано: «Ученый математических наук». В графе «Примечания» - «Чокнутый». С тремя восклицательными знаками.
- Придумай, кем будешь представляться Перельману по телефону, - учит редактор практикантку. - Просто его бубнеж нам неинтересен. Нужны ответы. Мы уже были академией наук, администрацией города. Английский знаешь? Представься институтом Клэя!
- Сейчас в Америке полпятого утра, - замечает девочка.
- Какая, б…, разница! Не заметит!
В это время другая журналистка за соседним столом прослушивает аудиозапись - группа московских рэперов «ШаГа» скандирует: «Эй, мэн! Перельмэн! Плохо учился в школе я!» Журналистка собирается позвонить Перельману и дать ему это послушать. А потом расспросить о впечатлениях. Почему-то гением особенно интересуются те, кто плохо учился в школе.
Когда миллионную премию института Клэя еще только присудили, в этой редакции «пробили по базе» имена соседей Григория Яковлевича, составили их список и сымитировали подписи в поддельном акте о ремонте крыши, потом корреспондентка позвонила в его дверь, представилась работницей ЖЭКа и сказала, что подписались все жильцы, кроме него. Ей нужно было сфотографировать выходящего из квартиры математика. Но у «работницы ЖЭКа» был загар из солярия и пятнадцатисантиметровые каблуки. Не вышел.
Потом журналистка другого издания отправилась на концерт в филармонию, где часто появляется Григорий Яковлевич. Одергивая короткую юбку, она попыталась выдать себя за любительницу математики. Не клюнул.
- Почему ты считаешь Перельмана чокнутым? Он асоциальный? - спрашиваю я одну из участниц охоты.
- Он почти всегда снимает трубку, разговаривает вежливо, - припоминает та.
- И в чем ненормальность?
- Он же не отвечает на вопросы!
Четыре года назад, когда Григорий Яковлевич получил медаль Филдса, к нему приехала съемочная группа популярного ток-шоу. Телевизионщики дождались, пока мама математика откроет дверь, и, отпихнув ее, вбежали в квартиру. Отснятый материал потом демонстрировался по ТВ. Обсуждалось, почему гений живет в такой нищете.
И вот вы знаете, что я хочу сказать...так нельзя! СМИ ради "горячего" уничтожают жизнь человека, который хоть и ведет себя "не как все", но это право на личную свободу! Несомненно, что работать в том же режиме он уже не сможет...
И если бы он был один...чего стоит история жизни Майкла Джексона. Гений танца, великий исполнитель... Но об этом скажут лишь после его смерти...
Люди, будьте людьми! Каждый успех - это труд! Уважайте право быть не как все!
По материалам: Русский Репортер.