Автор - Шарлотта Кройцбергер
Перевод и иллюстрации - Евгений А. Стюарт, 2015
На западной стороне, примыкавшей к Кёнигсбергерштрассе так называемой «Французской Площади», находилось большое здание (№11), принадлежавшее владельцу типографии Августу Канделю (August Quandel). Фасадом на Альтер Маркт выходил текстильный магазин Шахиана и Симона (Schachian & Simon); после 1933 года сюда въехала фирма Пето, Эннулат и Компания (Petaux, Ennulat & Co). В течение многих лет между этим текстильным магазином и угловым домом у Линденштрассе находился небольшой цветочный магазин.
Французская площадь и Альтер Маркт до 1912 года. Справа дом №11.
Вид с противоположной стороны.
5 сентября 1914 года. Русские солдаты на фоне дома №11 по Альтер Маркт. В те времена, помимо прочих предприятий, в нём находилось, как сейчас бы выразились, сетевое кафе «Kaiser's».
Так западная сторона Альтер Маркт выглядела накануне Второй мировой. В центре снимка дома №10 и №11.
Для лучшего закрепления материала, пронумеровал северо-западную и западную сторону площади.
В здании с фронтоном, на углу Линденштрассе (№10), в магазине Гутовски (C.R. Gutowski), чьим владельцем был господин Манлейтнер (Manleitner), можно было приобрести продукты и деликатесы. Этой компании также принадлежала рюмочная (Gutowskis Wein= und Bierstuben) и подъезд со стороны Линденштрассе.
Юго-западная часть Альтер Маркт являлась «медвежьим углом» площади, довольно редко попадавшим в объективы фотокамер. Дом №10 крайний справа, а следующим за ним виднеется фронтон отеля «Дойче хаус».
Треугольный фронтон дома №10 обычно прятался за выступающим зданием старой ратуши (крайняя слева).
Вид в сторону Генеральштрассе. 30/40-е годы XX-го века.
Очень красивое старинное здание на углу Генеральштрассе (дом №9) приютило в своих стенах «Красную аптеку». Рядом с ним (дом №8) находилась текстильная фирма, принадлежавшая сначала А. Арону (A. Aron), а позднее Кемпке и Компании (Kempka & Co). Между «Красной аптекой» и вышеупомянутой текстильной фирмой втиснулись небольшие фруктовый и цветочный магазинчики.
Одно из старейших зданий на Альтер Маркт, дом №9 «Красная аптека».
Перекрёсток с Генеральштрассе (юго-запад Альтер Маркт). Вдалеке виден дом Шмидта, а слева «Красная аптека (дом №9) и торговый дом Арона (дом №8)
Юго-западный угол площади. Слева направо дома №7 (отель «Рейнишер Хоф), 8 (торговый дом Арона), 9 (Красная аптека). Белое здание c фронтоном отель «Дойче хаус». Затем №10 и №11.
И вот мы подошли к отелю «Рейнишер Хоф» (Rheinischer Hof, дом №7), заслужившему самую высокую репутацию в нашем городе. О его первом владельце ходило множество всяких историй. Из Элтвилля, что в Рейнской области, он привёз на наш грубый восток очень юную девушку. Как рассказывали, в качестве своеобразного утешения, она привезла с собой свои куклы с которыми постоянно играла. Затем владельцы отеля весьма часто менялись. Последний из них, Вильгельм Напп (Wilhelm Napp), образцово вёл дело и укрепил славу заведения. Перед Первой мировой войной старшие офицеры любили останавливаться в «Рейнишер Хоф». Зачастую они устраивали небольшие концерты военных оркестров, что всегда вызывало большой интерес у горожан.
В XX-й век здание отеля «Рейнишер хоф» вступило именно в таком виде.
Однако вскоре обретёт свой классический помпезный вид.
Пережившая пожар вилка из отеля «Рейнишер хоф». Из собрания фонда Die Kleine Insterburg, Евгения А. Стюарта.
Ратуша (№6), благодаря своей значимости, выступала вперед из общего ряда домов на Альтер Маркт. За свою историю она пережила несколько реконструкций и два пожара. (Немного подробнее о ратуше и городской администрации Инстербурга -
https://stuibhart.livejournal.com/17186.html)
Старая ратуша на Альтер Маркт.
Старая ратуша, наравне с Лютеркирхой, была одной из доминант Альтер Маркт.
Советский налёт на город 1944 года разрушил старую ратушу, но некритично.
Даже после войны ещё не всё было потеряно. Однако у советских властей были свои планы…
Следующие два дома (№5 и №4) были куплены коммерсантом Францем Чиганом (Franz Czygan). Вскоре он снёс их и на освободившемся месте построил большой дом (№ 4/5), чьи два фронтона были обращены к Альтер Маркт. К ужасу инстербуржцев он устроил в нём настоящий современный кинотеатр. Но спустя некоторое время все успокоились и обнаружили, что наслаждаться киносеансом намного удобнее в мягких креслах, нежели на деревянных скамьях, как это было в других существующих тогда кинозалах. Затем на его месте открылся магазин модной обуви Малигсона (Maligsohn), а затем Кведнау и Сонненберга (Quednau & Sonnenberg). В этом же здании нашлось место и для часовщика и ювелира Ригеля (Rigel), а также парфюмерного и аптекарского магазина Роберта Готтвальда (Robert Gottwaldt). В последнем из этих магазинов я как-то делала серию фотографических работ. С двумя снимками из этой серии я приняла участие в международном фотоконкурсе. Темой служило какое-нибудь радостное событие. Мне удалось выиграть приз. И хотя я получила всего 20 марок выигрыша, мне выпала честь оказаться в числе призёров между египетским и английским конкурсантами. В те времена я была учителем в школе на Уланенштрассе. Когда мои коллеги узнали о моём успехе, они заявили: «Большего и желать нельзя!» Они поздравили меня и это стоило мне сифона пива, которым мы насладились на большой перемене. Как я уже говорила, дом о котором идёт речь, имел два фронтона с эркерами и окнами, и вписывался в общий стиль Альтер Маркт, чего нельзя сказать о следующих зданиях.
Дома №5 и №4 (крайние справа) были снесены, чтобы освободить место новому зданию. Фото начала XX-го века.
Двойной фронтон нового дома (№4/5) отчётливо виден сразу за зданием старой ратуши.
Обувной рожок из магазина Маллигсона, располагавшегося в доме №4/5 (на самом рожке ошибка в нумерации). Из собрания фонда Die Kleine Insterburg, Евгения А. Стюарта.
Во время штурма здание сильно пострадало и разделило участь остальных домов на Альтер Маркт.
Магазины в соседнем доме (№3) своих владельцев меняли с молниеносной быстротой. Известный инстербургский врач, доктор Варштат (Warstat), владел здесь квартирой и занимался частной медицинской практикой.
На этой открытке можно видеть, как выглядел дом №3 в конце XIX-го века. Он здесь ещё двухэтажный, крайний слева.
Вскоре он получит дополнительно ещё два этажа + мансарду и балконы на своём фасаде.
Обувной рожок из магазина Арона, что находился по адресу Альтер Маркт №3. Из собрания фонда Die Kleine Insterburg, Евгения А. Стюарта.
Старомодный галантерейный магазин наследников Вогельройтера (Vogelreuter) размещался в следующем доме (№2), имевшем два этажа и обращенным своей длинной стороной к Альтер Маркт. На двух его этажах можно было приобрести различную галантерею, ручной инструмент, швейные и прачечные принадлежности. Помимо этого тут была стекольная мастерская и художественный салон Леманна (Lehmann. Леманну принадлежал также завод по производству асфальта и рубероида в южной части города - Е.С.). В 1940 году мой супруг, Фриц Кройцбергер, купил этот дом, желая снести его после войны и построить на его месте новое здание, в котором должны были разместиться наше кожевенное производство и спортивный магазин, находившийся тогда на Гинденбургштрассе. К сожалению из этого ничего не вышло. Между тем освободившиеся помещения два года использовались доктором Марией Расселл (Dr. Maria Russell) для её школы профессионального мастерства.
Общий вид площади с востока на запад. В самом центре, на заднем плане, дом №12. Что касается двухэтажного дома №2, то он крайний слева.
После взятия города советскими войсками дом №2 был практически полностью уничтожен.
Возле «Имперского Угла» мы завершаем нашу прогулку по Альтер Маркт, не забывая при этом о большом универмаге Вильгельма Дауме на восточной стороне площади. Однако, сначала о самом «Имперском Угле» (Данный перекрёсток впоследствии стал известен как угол Така, в честь владельца обувного магазина в доме №1 - Е.С.). Господин Рейх (нем. Reich - Империя) - чьё имя было обыграно в названии перекрёстка - когда-то владел домом (№1) на углу Гинденбургштрассе и в нём занимался оптовой и розничной продажей скобяных изделий. Наряду с обувным магазином Така и Ки (Tack & Cie), а также парфюмерным магазином, чьим владельцем , кажется, был господин Далеймер (Dalheimer), там находилась одна, хоть и старомодная, но фешенебельная квартира. Мы жили в ней на протяжении восьми лет, прежде чем переехали на Ангераппские Высоты. Это была роскошная квартира. Её окна и балконы выходили на Альтер Маркт и Гинденбургштрассе. С них можно было наблюдать за всем, что происходило в центре города - свадебными кортежами у Лютеркирхи, маршами, парадами и другими торжествами. На углу Альтер Маркт летом стоял ларёк с мороженным, принадлежавший господину Гронау (Gronau), а также, круглогодично, газетный киоск.
наиболее ранняя из известных мне фотографий дома №1 по Альтер Маркт. XIX-й век.
В начале XX-го века угловой дом №1 обретает большую элегантность. Слева на открытке можно видеть здание торгового дома Дауме.
А ещё позднее он получает ещё один этаж + мансарду.
Вид на руины торгового дома Дауме и дома №1 по Альтер Маркт. Январь 1945 года.
В двадцатые годы на углу Альтер Маркт и Гинденбургштрассе, рядом с обувным магазином Конрада Така, находился передвижной газетный киоск, в котором Вильгельм и Лотте Цвирковски продавали свежие печатные издания, газеты и журналы. В этом им помогали их дети, Эдит и Зигфрид.
Не стоит забывать и о «Rennbahn» (Ипподроме - Е.С.), месте встреч и променаде молодых инстербуржцев. Он начинался приблизительно от старой ратуши и проходил вдоль южной стороны Альтер Маркт, а затем вдоль Гинденбургштрассе, примерно до перекрёстка с Беловштрассе.
Общую картину Альтер Маркт завершал большой торговый дом Вильгельма Дауме (который относился уже к Гинденбургштрассе - Е.С.). На свободном пространстве между ним и Лютеркирхой незадолго до Второй мировой войны устраивался гончарный рынок, который, впрочем, постепенно терял своё значение.
Накануне Рождества, которое наша Альтер Маркт в большинстве случаев встречала в белом зимнем убранстве, перед ратушей ставили украшенную огнями ёлку. Позднее её ставили посреди площади между магазином скобяных изделий Фалтина (№22) и «Имперским Углом» (№1), так что её можно было видеть уже и с Гинденбургштрассе.
Долгие годы мы видели всё это и для нас это привычная картина. Непостижимо, что всё это теперь всего лишь воспоминания. Но это любимые воспоминания для каждого инстербуржца, которые мы не забудем никогда.
Автор - Шарлотта Кройцбергер
Перевод и иллюстрации - Евгений А. Стюарт, 2015
При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт