Кокосовые пирамидки

Jan 09, 2011 02:22

8 января, суббота

Этот рецепт я хотела попробовать с начала проекта. Вносила его в план, и каждый раз что-то не получалось, воплощение все откладывалось. Наконец, в процессе приготовления ужина, у меня образовалось два белка (сколько и нужно для этого рецепта), и я, сказав себе: "Ну сколько ж можно?!", - решила испечь это печенье, больше похожее по виду на конфеты.

Из "Коллекции рецептов", № 6, март 2008



ISO 200, 238 мм, f 7.1, 1/160, контровый свет с софтбоксом слева сзади, второй источник с софтбоксом - справа чуть сзади.

Что нужно:

1 стакан кокосовой стружки
0,5 стакана сахара
2 белка
0,5 ст.л. растительного масла

Время приготовления: 30 мин.
Выход: приблизительно 15 штук, в штуке 125,1 ккал; 1 г белков; 8,9 белков; 10,2 углеводов.

Готовится просто:

Белки взбить миксером до образования густой пены. Смешать кокосовую стружку и сахар. Постепенно вводить в смесь небольшими порциями белки, каждый раз перемешивая. Тесто должно быть плотным и эластичным. Возможно, вся порция белков не потребуется. Разогреть духовку до 180°С. Смазать противень маслом. Чайной ложкой выложить порцию теста на ладонь и скатать пирамидку. Разложить пирамидки на противне и выпекать 12-15 минут, пока верхушки печений не станут золотистыми.

Откуда у меня кокосовая стружка - не помню, появилась в доме точно уже больше года назад, возможно, купила по случаю как раз для этого рецепта. Вообще-то я люблю кокос только в виде Рафаэлло, именно поэтому хотела попробовать что-то другое, чтобы понять, нравится мне вообще этот продукт, или нравятся конфеты. Что ж, теперь могу сделать вывод, что изобретателей Рафаэлло сложно переплюнуть, сочетание кокоса, ореха, а главное - крема в их конфетах приближается к идеалу.

Но вернусь к своим кокосовым печеньям: приготовление элементарное, справится любой, состав продуктов тоже прост, если имеется кокосовая стружка. Снимать с противня лучше теплыми, остывшие с трудом отодрала: несмотря на то, что поверхность была хорошо смазана, печенье прикипело - слишком много сахара. Кстати, для тех, кто не любит сильно сладкие десерты, количество сахара вполне можно уменьшить до 2/3 стакана. Белки у меня ушли все, а лепить пирамидки лучше мокрыми руками - я периодически смачивала пальцы под струей воды - иначе после третьей пирамидки тесто начинает липнуть к рукам.

Получается вкусно. Да, это не рафаэлло, но нежное, несмотря на кажущуюся твердость, мягкое печенье. Кроме меня, печенье пробовали bear_micky и пришедший в гости pavelru, и оба отметили необычность вкуса, но не смогли объяснить, в чем эта необычность заключается. Я думаю, это кокосовый вкус, все-таки не самый привычный для русского едока. Но для тех, кто любит Баунти - вполне знакомый. Может быть, стоит попробовать облить готовое печенье шоколадом, чтобы проверить эту теорию. Хорошая мысль - так я и сделаю в следующий раз.

процесс, десерт, сладкое

Previous post Next post
Up