После
Суздаля и его туманов мы отправились смотреть знаменитый замок графа Храповицкого в Муромцево.
Дорога пролегала по невероятно живописной дороге. Мне кажется, что так выглядит Карелия, хотя в комментариях в инстаграме мне сказали, что выглядит она иначе:
По легенде граф Владимир Храповицкий, заработавший состояние на продаже древесины, в 1880 году отправился в путешествие по Франции и остался в восторге от местный замков. Французы заявили, что в России нет и быть не может ничего подобного. Храповицкий принял этот своеобразный вызов и за несколько лет выстроил во Владимирской области готический дворец с парковым ансамблем и более чем 70 постройками. Архитектором выступил архитектор-эклектик П.С. Бойцов.
На тот момент усадьба удивительным примером архитектурного, инженерного и ландшафтного искусств. Она была оборудована водопроводом, телефоном, телеграфом и электрическим освещением. На 40 гектарах расположились оранжереи, дендрарий, пруды, водные каскады и фонтаны.
Когда-то величественное имение сейчас представляет собой место безграничной печали. Усадьба запущена, разворована и пережила три пожара.
В 1918 году имение было национализировано, а хозяева были вынуждены бежать за границу.
Для начала новая власть поделила имение - его площадь сократилась в 5 раз. Из него было вывезено 300 пудов ценностей, которые были переданы музеям Владимирской области.
Затем в здание замка въехал лесной техникум. Школяры особого уважения к истории не питали и разворовали оставшееся. Об этом периоде напоминают типовая покраска пролетов (порой прямо по фрескам) и типовая плитка на полу:
О сохранении архитектурного облика никто особо не думал и все "излишества" просто закладывали кирпичем:
В 1979 году техникум переехал в новое здание неподалеку и усадьба продолжила разрушаться без участия подрастающего поколения.
Как даже раненый лев продолжает рычать, так и замок Храповицкого поражает даже в том состоянии, в котором находится спустя почти сто лет после эмиграции хозяев:
Интерьер каждой из 80-ти комнат дворца был решен по-особому - как во дворцах Петербурга были янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты.
Во дворце было два каминных зала. Так один из них выглядел при жизни графа:
А так - сейчас:
Второй каминный зал:
Некоторое время назад замок хотели отреставрировать и превратить в гостиницу премиум-класса. Отремонтировали крышу и даже восстановили часть перекрытий:
Но бизнес-проект в итоге прогорел, а уже смонтированные перекрытия со временем обвалились:
Можно очень долго любоваться деталями и архитектурными деталями замка. Граф Храповицкий не ограничивал архитектора в средствах и П.С. Бойцов творил без каких-либо рамок:
Обратите внимание на сохранившиеся очертания герба семьи Храповицких на окном слева - цветок лилии:
Чуть поодаль замка находится церковь Святой мученицы царицы Александры. Внутреннее убранство усадебной церкви было столь же роскошно, как и во дворце: серебро - от Фаберже, канделябры, крест и утварь - от дома Соколова. Мастерская Медведева изготовила иконостас с иконами работы школы Васнецова, настенную роспись выполнил художник Август Томашки.
Церковь находится в гораздо лучшем состоянии, нежели усадьба. В 1992 году ее передали с пользование РПЦ, да и со школярами она соседствовала, по всей видимости, меньше, чем сам дворец.
Невозможно даже представить сколько видел этот кирпич:
Настоятель храма наблюдает обстановку вокруг с помощью веб-камер. Необычно:
Ныне о былом великолепии усадьбы напоминают лишь открытки с видами «Муромцево», выпущенные в начале ХХ века. Эмигрировав во Францию, супруги Храповицкие закончили свой жизненный путь на побережье Средиземного моря, в доме для престарелых тихого городка Мантон. Страна, чьи замки стали прообразом усадьбы, дала последний приют ее владельцам. А пара белых лебедей жила на большом усадебном пруду до 1925 года, а потом исчезла, видно, потеряв надежду на возвращение хозяев...
[КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ]