Наконец-то дошли руки доделать пост почти двухлетней давности.
Итак, сегодня мы отправляемся в один из самых маленьких заповедников мира - на Галичью гору.
В 20 км к северу от Задонска на излучине Дона расположены два заповедных урочища. Правый склон донской долины, круто обрывающийся к реке пятидесятиметровым уступом, с давних пор носит название Галичьей Горы. Заповедана она в 1925 году, а её площадь 19 га.
Территория заповедника не сплошная, а разбита на кластеры. Всего их шесть. Первым номером нашей программы стала непосредственно Галичья гора, нам она интересна панорамным видом на изгиб реки Дон:
С утра мы успели посетить
заброшенный аэропорт в Ефремове,
метрополитен Леонида Мулярчика и поплутать в поисках Ишутинского городища, поэтому едва-едва успеваем приехать до темноты:
Гора, а правильнее называть ее скала, образована выходом на дневную поверхность девонских известняков. Горизонт так и называется - Елецкий:
geoalice моими глазами:
Я глазами
geoalice:
Пока не стемнело мчим в кластер «Воргольские скалы» в 10 км от Ельца.
Этот кластер был заповедан в 1963-1969 годах и расположен в узкой, врезанной на глубину 60 м каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу.
До темноты приехать не успеваем. В итоге, едем практически по пачке «Беломора», а если точнее, то рукописной карте из интернета:
Карта довольно условная, так что дважды сворачиваем не туда, натыкаемся на коров.
geoalice страшно обрадовался этой встрече:
- Леха! Едем верно! Вот они на карте!
- Кто они?
- Коровы!
Поплутав еще немного, на свое счастье встречаем цыганку (а вслед за ней и 20 человек ее родственников-сотаборников). Цыгане не стали нас гипнотизировать, обворовывать или гадать, но дорогу показали.
Кое-как добрались до места стоянки, поужинали и легли спать. Через 4 часа вставать снимать рассвет.
Утром обнаружились многочисленные соседи - почти вся балка заставлена палатками и машинами:
Быстро садимся в машину и поднимаемся на склоны - оттуда должен открываться фантастический вид:
Первым делом едем в сторону Вороного Камня.
Происхождение названия урочища «Воронов Камень» по легенде связано с историей борьбы русского народа с татаро- монгольскими завоевателями и крымско-нагайскими погромщиками. Согласно которой, группа казаков - русские конники во главе с атаманом по имени Ворон, преследуемые татарским отрядом и нежелающие попасть в плен и стать рабами, предпочли героическую смерть. Они заманили врагов к обрыву скалы, незаметной с поля, и на полном скаку птицей бросились вниз в пропасть, увлекая за собой увлечённых погоней и не успевших остановиться татар.
Внезапно
geoalice услышал зов предков и принялся танцевать лезгинку:
Между тем, солнце уже почти вышло из-за оврага:
И красиво освещает склоны:
На них отчетливо видны следы временных потоков:
Возвращаемся обратно в балку. Мимо плотины:
И усадьбы купца Талдыкина 1867 года постройки, которую некие предприимчивые граждане продают аж за 35 25 миллионов рублей (
ссылка на авито.ру):
Повсюду видны палатки с туристами. Отрадно видеть, что поездки по стране снова становятся популярны:
Двигаемся в сторону скального массива Звонари:
Большая панорама. В правом нижнем углу видно скальный крюк, вбитый в породу - на скалах часто проводятся соревнования по альпинизму:
Большая панорама на 2200px откроется по щелчку Последний раз окидываем взглядом долину:
Осенью мы еще раз вернемся в это изумительное место и более подробно изучим Воронов камень и пещеру в нем. Но об этом в другом посте...
[КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ]