Оригинал взят у
igorkiporouk в
Фред Ребелл. На швертботе через Тихий океан в поисках счастья. Вот ещё одна история из тех, что мне нравятся. Их можно объединить под рубрикой: - Не пробуйте повторить это сами!
Герой и автор сей книжки - Фред Ребелл (хотя это не настоящее его имя), уроженец Латвии, входившей тогда в состав Российской империи.
Достигнув призывного возраста и не желая служить в армиии, он сбежал из Российской в Германскую империю. Там ему тоже не очень понравилось - так как для устройства на работу немцы требовали паспорт, которого не было. Подходящий б/у документ подвернулся с рук за пятьдесят центов. И, хотя первая попытка воспользоваться им оказалась неудачной, так как прежний хозяин паспорта не был законопослушным гражданином, молодой человек не расстроился. Подправив немного запись, он стал новым человеком - Фредом Ребеллом.
Фред отправился в море кочегаром, обошёл всю Европу, а когда странствовать наскучило, решил осесть в Австралии, потому что там не было паспортов. До Австралии он добрался зайцем. Там взял участок земли, её тогда бесплатно раздавали переселенцам, и много лет подряд, с переменным успехом, пытался стать фермером, параллельно осваивая сопутствующие профессии лесоруба и плотника. Но, больше чем в фермерском деле, ему не везло с женщинами. Они его бросали и не отвечали взаимностью на самые возвышенные чувства (по крайней мере в «австралийский» период жизни). Экономический кризис в Австралии и рухнувший бизнес наложились на глубокую сердечную рану и привели мужика к мысли о суициде. Но, уже стоя на краю пропасти, ему в голову вдруг пришла мысль, что не гоже отправляться в путешествие на тот свет не почитав предварительно путеводитель. Он пошёл в библиотеку и прочитал там всю религиозную, оккультную и мистическую литературу, всё что нашёл о заробной жизни. Видимо впечатление оказалось не очень, потому что Фред решил, что пока лучше будет эмигрировать в Америку. Но тут возникли затруднения. Он и так не очень уважал власти и чиновников, а тут ещё недобрый американский консул отказал в визе. Прямо в тот момент у Фреда и созрел гениальный план, он заявил консулу, что в Америку всё равно попадёт, визы ни у кого просить не будет и будет жить там столько, сколько сочтёт нужным. Добавил также, что билет покупать не будет и, что интересно, зайцем тоже не поедет. Консул конечно обалдел и принял его за ненормального, но вы уже поняли, о чём пойдёт речь. Похоже в библиотеке кроме духовной литературы были и книжки Слокама, Жербо, Пиджена и прочих подобных товарищей.
Ну что же, настоящий мужчина должен отвечать за свои слова. Фред Ребелл засел за книжки по морскому делу. Устроился на работу за кризисную, копеечную зарплату, экономил на всём, откладывал по центу и сумел купить восемнадцати футовый гоночный швертбот. Оснастил его, назвал именем отвергнувшей его возлюбленной и пересёк на нём Тихий океан от Австралии до Калифорнии. Даже в наши дни, когда переход через океан на яхте больше не является подвигом, мало кто отважится сделать это на маленьком швертботе без палубы. Если же ещё принять во внимание что:
GPS тогда не существовал, а секстант и прочие навигационные инструменты мореплавателю были не по карману и он изготовил их сам.
Та же история с картами - вместо них были копии на кальке, снятые в библиотеке с атласа, изданного раньше, чем некоторые острова были открыты и нанесены на карты.
Плавание не проходило в пассатных широтах, с востока на запад.
На момент отплытия парусный опыт мореплавателя ограничивался несколькими тренировочными выходами в Сиднейской гавани.
Опыта в астро навигации не было совсем. Новоиспечённый моряк просто взял с собой книжки по теме, полагая, что разберётся со всем этим в пути. И разобрался!
У него не было никаких документов и очень мало денег.
Сложите это всё вместе, тогда станет понятен масштаб личности.
Прочитанная религиозная литература заронила в душу философа атеиста семя, давшее хорошие всходы, и к концу плавания, длившегося больше года, он стал верующим человеком. Причину всех своих неудач в жизни он увидел в своём прежнем неверии и отрицании Бога. Даже эту книжку он написал в надежде, что рассказ о его душевных мытарствах может помочь заблудшим душам обрести покой, обратившись к Богу.
Как и все подобные истории, эта не является образцом высокой литературы, но её интерес не в стиле изложения или сложной сюжетной линии - это бесхитростное, местами эмоциональное описание жизни, приключений и злоключений человека, его размышления о политике, экономике, религии, рассказ о том, как он, борется с силами природы и бюрократической системой и добивается своих целей.
Это собственно было предисловие, которое я написал к переводу. Сама книжка лежит на
сайте.