Свободная тема. Вопросы-ответы за октябрь.

Oct 02, 2012 10:07

Раз в месяц в ЖЖ объявляется свободная тема. Смысл прост - в комментариях к ней вы задаете любой вопрос по любой из стоматологических специальностей, а врачи-стоматологи, которых немало среди моих друзей, на них отвечают.

Это замечательный способ не только узнать еще одно мнение по той или иной проблеме, но и возможность найти своего доктора. Если ( Read more... )

вопросы, ответы, свободная тема

Leave a comment

Comments 58

уход и гигиена lavela October 2 2012, 06:28:22 UTC
Недавно изучала в вашем блоге тему о гигиене, народилось сразу несколько вопросов, решила спросить тут, чтобы в старый пост не лезть ( ... )

Reply

Re: уход и гигиена ext_850193 October 2 2012, 07:57:37 UTC
можно я с вами поделюсь опытом? надеюсь, хозяин журнала не будет против...
1. мягкие щётки с ультратонкими щетинками действительно хороши. я бОльшую часть жизни пользовалась щёткой средней жёсткости. в принципе, и такой щёткой могла хорошо почистить зубы. но очень уж тяжело было очистить ЗМ, вплоть до рвотного рефлекса. потом стала пользоваться мягкой щёткой "Сплат" - сразу почувствовала разницу, насколько она эффективнее счищает налёт.
но Curaprox - однозначно, самая лучшая щётка. по ощущениям на зубах в течение дня нет явного налёта, зубы остаются идеально гладкими. особенно это заметно по верхней 8ке и нижней 5ке, которые у меня почему-то имеют свойство просто притягивать налёт.
Curaprox обычно реализуют через клиники. поэтому неудивительно, что вы не нашли их в аптеках.
"Дают ли они преимущества в вычищении межзубных промежутков?"
нет, не дают. для межзубных промежутков существуют флоссы, ершики, ирригаторы. вот этим и нужно пользоваться помимо зубной щётки.
кроме того (даже в первую очередь), многое зависит от того, насколько ( ... )

Reply

Re: уход и гигиена lavela October 2 2012, 10:02:00 UTC
2. Канцерогенность не зависит от количества фтора в воде. Скорее, тут вопрос нехватка/избыток. У нас в области, кажется, нехватка. Но фторирование в кабинете стоматолога все же другое - тут концентрации иные, я так понимаю.
3. Мне никогда после эйрфло ничего не полировали...Неужели мои врачи все были неправильные?...

Reply

Re: уход и гигиена smilya13 October 2 2012, 10:40:25 UTC
Про канцерогенность фтора - пока не верю особенно, и другим особо пугаться на советую. Просто фраза "появились исследования" означает, что исследования появились, не более. Во-первых, эти исследования могли дать отрицательный результат, во-вторых, даже при положительном результате эти исследования могут быть фейком - сейчас очень модно подобные результаты анонсировать. "Британские ученые", блин....
Доктора делают как научили. Кого-то учили после air flow полировать, кого-то не учили. Мое мнение - надо. Могу обосновать. Но есть и другие мнения.

Reply


п.с. lavela October 2 2012, 06:30:00 UTC
Почему-то мне тут про спам выплыло окошко, даже не знаю, из-за ссылки что ли. В общем, я не спам (: Картинку не знаю как по-другому прицепить!

Reply


профессиональная чистка зубов yagusei October 2 2012, 07:59:03 UTC
что это?
Нужна ли она?
Кому? Как часто?
Какую выбрать?
Спасибо)

Reply

Re: профессиональная чистка зубов smilya13 October 2 2012, 11:07:06 UTC
Процедура удаления назубных отложений в кресле врача ( ... )

Reply

Re: профессиональная чистка зубов martinmics October 2 2012, 11:24:25 UTC
А если случай весьма запущенный и требуется выковыривать камень из десневых карманов, что лучше - ручной инструмент или у/з скалер? Мне сказали, что придётся, скорее всего, с анестезией капитально поковыряться в дёснах и потом после процедуры пить курс каких-то иммуностимулирующих таблеток. При этом из дёсен должны вылезать снятые осколки камня.
И объективно, каков травматизм такой вот глубокой чистки? Врач вразумительно не ответила. Подозреваю, что без обезболивания будет и правда не айс. =) Супруге перед установкой брекетов делали у/з чистку, но без особого садизма, зубы были почти без камня. После процедуры дёсны были заметно потрёпаны, хотя делали без обезболивания.
Вот думаю, надо обязательно делать "заморозку" всей морды лица, или можно как-то иначе решить вопрос? Может таблетки, какой-нить гель для местного обезболивания?

Reply

Re: профессиональная чистка зубов smilya13 October 2 2012, 11:49:09 UTC
О! Хорошая тема. Выковыривать зубной камень из десневых карманов это несколько другая история, это требует отдельной квалификации и отдельного инструмента. Опять-таки, есть разные подходы, разные школы, соотвественно, разные мнения. Если мы говорим о закрытом кюретаже (а бывает еще открытый - хирургическая операция), то мне настоятельно рекомендовали не притрагиваться к ультразвуку - только специальные ручные инструменты (кюреты Грейси) по строгой схеме работы - отчищаются и полируются все поверхности всех корней. Там не слишком просто, соответственно, долго и недешево. Любые другие инструменты, включая ультразвуковой скейлер, будут неоправданно травмировать еще сохранившийся аппарат зуба. Кроме того, ультразвук оставляет царапины на поверхности корня, то есть после снятия поддесневой зубной камень будет образовываться снова, заживления пародонтального кармана не произойдет. Кюреты Грейси обеспечивают полировку, то есть последующее заживление и избавляют от рецидивов. При этом осколки камней выходят все сразу в процессе работы ( ... )

Reply


ext_850193 October 2 2012, 08:18:32 UTC
хочу уточнить, существует ли для имплантов Ankylos возможность изготовления индивидуальных циркониевых абатментов? или только стандартные титановые и уже готовые (по сути, тоже стандартные) циркониевые?

Reply

ext_850193 October 16 2012, 18:40:18 UTC
так мне никто и не ответит?... ((

Reply

stsvv October 16 2012, 18:58:15 UTC
Татьяна, если подождете, завтра свяжусь с производителем и постараюсь выяснить. К сожалению, с имплантами Ankylos знаком лишь теоретически.

Тем не менее, я нахожусь в очень хороших отношениях с самим Dentsply, а также с их российскими дилерами. Они-то точно знают ответ.

А можно поинтересоваться? Откуда такой интерес к Ankylos?

Reply

ext_850193 October 17 2012, 08:14:56 UTC
так мне будут устанавливать Ankylos. врач говорит, что возможности индивидуальных абатментов для этих имплантов нет. для них существуют готовые циркониевые, но "они стОят как крыло самолёта" и не шибко нужны в боковом отделе. а выбор титановых абатментов у этой системы очень широк, поэтому всё должно быть ок. это мне так сказали ( ... )

Reply


Коронки из какого материала лучше ставить на жеватель braiton_bx October 2 2012, 13:22:52 UTC
Исходные данные: Верхняя челюсть. Надо ставить мосты. С одной стороны над 6-й, а с другой над 5-й и 6-й. Из какого материала их делать? Говорят что металлокерамика трескается под нагрузкой? Что именно просить у врача? Мнений миллион, совсем запутался.

Reply

Re: Коронки из какого материала лучше ставить на жевате smilya13 October 2 2012, 14:41:52 UTC
Чтобы не запутаться, надо рассмотреть весь миллион мнений. Какие варианты вам предлагали?

Reply

Re: Коронки из какого материала лучше ставить на жевате braiton_bx October 2 2012, 15:11:02 UTC
Мне предлагали либо литой мост из какого то сплава (не железо)с покрытием под золото. Металлокерамику (никель-хромовый сплав или кобальто-хромовый ). Опираться это будет на депульпированные зубы с культевыми вкладками. В одном случае на абсолютно здоровый зуб,обещали не депульпировать. Собрался ставить металлокерамические мосты, но некоторые несознательные граждане начали говорить что на жевательных зубах керамика трескается. лучше из обычного сплава. Прочнее и всё равно не видно. (Насчёт "не видно" я не очень согласен.)

Reply

Re: Коронки из какого материала лучше ставить на жевате smilya13 October 2 2012, 16:21:36 UTC
Угу, понятно. С керамикой да, бывает, трескается. Но это не правило, это исключение. Кроме того, это исправляется - существуют специальные наборы для реставрации керамики во рту. Зато красивая. В остальном литье от металлокерамики ничем не отличается. Короче, есть градация - если человек может позволить себе металлокерамику, делают ее. Если не может - делают цельнолитую (ну, есть исключения, но они к нашему случаю не относятся).

Reply


Leave a comment

Up