Хаусизмы в имплантологии.

Mar 06, 2012 13:47


Хаусизмами (от англ. "House M. D.") я называю всевозможные явления и парадоксы в медицине, которые пока не могу объяснить, исходя из своего опыта и знаний. Они бывают двух видов:
 - прямые (непонятна суть явления).
 - обратные (непонятно мнение официальной науки об этом явлении).

У меня, как у врача-имплантолога, в практике больше обратных хаусизмов. Хотя, прямые тоже встречаются.



Расскажу Вам о некоторых из них.

Дизайн имплантов и немедленная имплантация.
Как я говорил ранее, один из трендов современной имплантологии - это немедленная имплантация. Другими словами, установка импланта сразу в лунку только что удаленного зуба. Такой метод позволяет существенно ускорить имплантологическое лечение, а также избежать атрофии кости и мягких тканей в области отсутствующего зуба.
Само собой, многие производители выпустили целые линейки имплантов, предназначенных для установки в лунку только что удаленного зуба. Как правило, их отличает крупная агрессивная резьба с большим шагом, позволяющая надежно зафиксировать имплантат даже в большой лунке многокорневого зуба. Например:


Однако, как показала практика (и не только моя), при немедленной имплантации лучше ведут себя импланты с менее агрессивной и более мелкой резьбой, которые, как правило, предназначаются для отсроченной имплантации (через 1-2 месяца после удаления зуба). Они реже отторгаются, реже возникает ранний периимплантит, проще и комфортнее проходит послеоперационный период.
На мой взгляд, это связано с меньшей механической травмой костной ткани и отсутствием чрезмерного давления на нее. Имплант с мелкой резьбой удерживается в костной ткани не хуже импланта с крупной резьбой.
Если кто-то из моих коллег наблюдал похожий парадокс, прошу прокомментировать.

Покрытие имплантов гидроксиапатитом.
Почему-то считается, что гидроксиапатит способствует восстановлению костной ткани и ускоряет ее регенерацию. На практике же оказывается совсем другое.
Некоторое время назад мне довелось работать с дентальными имплантами одной известной марки. У них в линейке было два типа имплантов, разница между которыми была лишь в том, что одни были покрыты гидроксипапатитом, а другие - нет.
Так вот, импланты с покрытием чаще давали осложнения. Они значительно чаще отторгались (в 6-летнем периоде 4 против 1).
Как я думаю, связано это с тем, что гидроксиапатит совершенно не способствует регенерации, а напротив, является препятствием между титаном и костной тканью. Хотя, возможно, все дело в низком качестве самого покрытия.

Дентальная имплантация и возраст.
Существует распространенное мнение, что людям старше 75 лет имплантация противопоказана. Дескать, регенеративные возможности организма уже не те, импланты могут не прижиться и т. д.
Однако, наблюдая своих пациентов старше 75 лет, я с удивлением отметил, что процессы остеоинтеграции и приживления имплантов у них идут лучше и быстрее. Причем, это не зависит от пола и наличия некоторых возрастных заболеваний (таких как артериальная гипертензия и сахарный диабет II типа).
Нескольким своим пациентам (которым почти 80 лет) мы смогли установить протез с опорой на импланты уже через месяц после операции имплантации. Причем, как периотест, так и снимки показали хорошую остеоинтеграцию и возможность полной функциональной нагрузки на импланты.
Ни у одного из моих пациентов от семидесяти и старше не было каких-либо серьезных послеоперационных осложнений, не было случаев возникновения периимплантита или отторжения имплантов.
Я связываю это с возрастными особенностями обмена веществ и свойствами костной ткани, а именно - с развивающимся остеосклерозом. Костная ткань у пожилых людей, как мне кажется, становится более плотной, но ее регенеративные возможности остаются на уровне.

Курение и синуслифтинг.
Также часто говорят, что курение - одно из главных противопоказаний к имплантации и синуслифтингу в частности. Про имплантацию говорить не буду, отмечу лишь, что никакой разницы для импланта, курит человек или не курит, нет (при условии адекватной гигиены полости рта).
Что же касается синуслифтинга, то курящим пациентам эту операцию делать проще, а послеоперационный период и результаты оказываются лучше. Связано это с тем, что у курильщиков слизистая оболочка верхнечелюстных пазух толще, ее сложнее повредить.
То же самое можно сказать про пациентов с хроническим гайморитом (при отсутствии больших полипов). Утолщенная слизистая оболочка гайморовой пазухи существенно облегчает синуслифтинг и улучшает послеоперационный прогноз.

Это лишь некоторые из замеченных мною хаусизмов в имплантологии. Возможно, Вы встречались с некоторыми из них. Поэтому буду благодарен за комментарии.

Спасибо за внимание. С уважением, Станислав Васильев.

имплантология, хаусизмы

Previous post Next post
Up