Очень-очень часто пациенты слышат такую фразу: "Можно было бы поставить имплант, но костной ткани очень мало и имплант не влезет..." И пациенты расстраиваются от того, что имплантироваться невозможно.
А не надо расстраиваться! В современной имплантологии масса надежных методик увеличения объема костной ткани для установки дентальных имплантов.
Две наиболее распространенные методики - это использование специальных мембран и пластика костными блоками.
Следует заметить,что при небольших объемах дефекта хороший результат достижим с помощью любого из этих методов, количество различных рисков и осложнений примерно одинаково. Поэтому спорить, что лучше, а что - отстой, по меньшей мере, глупо. Каждая методика имеет ряд примуществ, свои показания и противоказания, а ее выбор - дело конкретного клинического случая.
Лично я в последнее время практически полностью ушел от аугментации (пластики) альвеолярного отростка костными блоками. Понаблюдав некоторое время за своими работами, я пришел к выводу, что результаты получаются одни и те же, но использование мембран позволяет нам избежать очень неприятного для пациентов этапа забора костного блока, а послеоперационный период после мембранной пластики проходит легче и комфортнее.
Так зачем мучить пациента, если можно получить точно такой же результат с меньшим дискомфортом и неудобствами?
Титановые мембраны, используемые для остеопластики я Вам уже показывал. Вот они:
А сегодня я покажу Вам, как такие мембраны применяются. Запись под катом содержит некоторое количество кровавых картинок, поэтому если Вы плохо переносите подобный контент - пожалуйста, не смотрите и не читайте дальше.
Итак, начнем.
Пациент впервые обратился ко мне примерно 4 месяца назад с целью установки трех имплантов.
После проведения компьютерной томографии выяснилось, что установить дентальные импланты нужного размера не представляется возможным, поскольку из-за длительного отсутствия зубов произошла значительная атрофия костной ткани.
Важно! Размер дентальных имплантов всегда подбираешься, исходя из ортопедических требований, а именно - размера протезируемого зуба. Объем костной ткани - это последнее, на что надо обращать внимание при подборе имплантов.
Итак, четыре месяца назад мы взяли титановую мембрану и с ее помощью сформировали нужный контур альвеолярного отростка. Операция заняла 30 минут, для пациента прошла очень легко, как, собственно, и послеоперационный период. Пара осмотров, снятие швов на 14 день - ничего необычного.
Теперь перед нами стоит новая задача. Нужно убрать мембрану и установить нужное количество имплантов.
Перед операцией картинка выглядит вот так:
Плохо видно, но альвеолярный гребень увеличен примерно в два раза по толщине.
Делаем анестезию, делаем разрез и видим следующее:
Хорошо видна обросшая соединительной тканью титановая мембрана и фиксирующие ее пины. Она воссоздает новую форму альвеолярного отростка.
Самое сложное - это удаление мембраны. Она настолько сильно обросла тканями, что мы тратим на эту процедуру порядка 10 минут.
Ну все, удалили:
а под мембраной оказалось вот что:
На фотографии хорошо виден контур сформированной кости. И, если раньше ширина альвеолярного гребня не превышала полсантиметра, то сейчас она составляет порядка двенадцати миллиметров. Самый подходящий объем для установки имплантов в области жевательных зубов.
Поэтому я делаю разметку:
и устанавливаю три импланта. Не те, которые получится, а те, которые нужны в данной ситуации. В данном случае - Astratech Osseospeed 5.0.
После накладываются швы, пациенту
даются рекомендации.
И мы ждем следующего этапа - установки формирователей десны.
Добавлю лишь, что часто "наращивание" костной ткани по данной методике можно сочетать с установкой имплантов. Это сокращает общие сроки лечения, поскольку вся работа укладывается в одну операцию. Это проще и дешевле.
НО! Есть одно необходимое условие. При сочетании дентальной имплантации и костной пластики должна быть обеспечена первичная стабильность имплантов. Если это достижимо в исходном объеме кости - можно спокойно "наращивать" костную ткань. Если нет - лучше разбить лечение на два этапа.
Как всегда, жду Ваших вопросов и комментариев.
С уважением, Станислав Васильев.