- Доктор, а какую зубную пасту мне выбрать?
- Доктор, как правильно чистить зубы?
- У меня плохие зубы из-за наследственности, да?
- Для чего нужна профессиональная чистка зубов и вообще - врачи-гигиенисты?
- Зачем меня пригласили на профилактический осмотр? У меня все в порядке!
Пациенты задают эти вопросы достаточно регулярно. И вот, с помощью нашего врача-гигиениста Руновой Дины я подготовил небольшой пост, посвященный гигиене полости рта. Сразу хочу предупредить, что он в большей степени отражает мой собственный взгляд на этот вопрос. Было бы замечательно, если бы эту статью прокомментировали настоящие специалисты по гигиене полости рта (я знаю, что таковые здесь есть) и исправили некоторые неточности, если таковые появятся.
Эта статья не является рекламой компании Curaprox. Более того, в Curaprox даже никто не знает, что я про это написал. Просто большинство моих коллег и я сам пользуемся продукцией этой фирмы, считая ее самой удобной и научно обоснованной. Только и всего.
Что такое профилактика и какова ее роль в предупреждении стоматологических заболеваний?
Очень часто приходится слышать фразу: "У меня плохие зубы из-за плохой наследственности". При этом, осматривая полость рта мы замечаем огромное количество зубного налета и ни одного намека на когда-либо проводившуюся санацию.
Могу разочаровать - доля наследственности в возникновении и развитии стоматологических заболеваний минимальна. Ну, где-то около 10%. На тридцать процентов заболевания зубов и десен обусловлены общими факторами - экологией, состоянием здоровья, наличием какой-то хронической патологии. Оставшиеся 60% - это как раз проблемы с гигиеной полости рта.
Нередко можно слышать и такое: "У меня хорошая зубная паста, я каждый день чищу зубы - и они все равно разрушаются". В таком случае, вопрос не в том, чем и как часто Вы чистите зубы, а в том, КАК Вы это делаете. А практика показывает, что даже в теории не все знакомы с методикой чистки и профилактикой стоматологических заболеваний вообще.
Итак, профилактика - это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения и развития заболевания.
Как ни странно, но лечение кариеса - это профилактика пульпита и периодонтита. Коррекция прикуса - это профилактика заболеваний суставов, мышц и пародонта. Так что профилактическую помощь нельзя отделить от лечебной. Оказываться она должна, прежде всего, специалистами, врачами-стоматологами.
В этой статье мы коснемся, прежде всего индивидуальной профилактики стоматологических заболеваний. Мы рассмотрим имеющиеся в наличии средства гигиены и обсудим их особенности и способы применения. Немного затронем тему профессиональных профилактических мероприятий и роль врача-стоматолога в их реализации.
1. Когда нужно начинать заботиться о зубках?
Итак, у Вашего малыша прорезались первые зубки. С криками, воплями, высокой температурой, поносом и прочими беспокойствами.
С этого момента в жизни Вашего ребенка должен появиться врач-стоматолог. И пусть сейчас ничего делать не надо - все же следует взять за правило посещать стоматолога каждые полгода. Во-первых, у ребенка появится хорошая привычка ходить на профилактические осмотры. А во-вторых, со стоматологом можно обсудить вопросы гигиены полости рта Вашего малыша.
Да, вы не ослышались - заниматься чисткой зубов следует прямо с момента их прорезывания. Пусть во рту всего один зубик - но его обязательно надо чистить.
Особенно это касается сторонников длительного грудного вскармливания - если малыш Вас цапнет, есть риск того, что зубной налет попадет в ранку и вызовет инфицирование со всеми вытекающими последствиями.
Конечно, можно купить зубную щетку и дать ребенку ее погрызть, но лучше чистить малышу зубки самостоятельно. Дважды в день - утром и вечером.
Зубная паста не нужна. Щетка должна быть мягкой, специальной, детской. Очень удобны щетки-напальчники. Но не забывайте - как взрослые, так и детские щетки нужно регулярно менять и обрабатывать.
Врач-гигиенист Рунова Дина рекомендует предъявлять к детским зубным щеткам следующие требования:
1. Мягкая или очень мягкая щетина.
2. Маленькая головка.
3. Большая, удобная ручка.
Примерно вот так:
А еще есть "стартовый" комплект:
Кстати, о прорезывателях. Нет ничего страшного в их применении. Но, во-первых, это не игрушка и вместе с игрушками они храниться не должны, а во-вторых, их надо периодически обрабатывать - мыть с мылом и ополаскивать кипятком. Ну и, от прорезывателя надо вовремя отказаться.
Некоторые фирмы выпускают для детей специальные зубные пасты. Например, R.O.C.S. По их мнению, пользоваться ими можно с момента появления первых зубов:
Насколько оправдано применение зубных паст у детей до 3-х лет, я не знаю. Мое мнение, что невкусная зубная паста может раз и навсегда отбить у ребенка желание чистить зубы. А угадать со вкусом не всегда удается. Да и большой нужды в пасте нет - как у детей, так и у взрослых...
Может быть, кто-нибудь из специалистов прокомментирует этот вопрос?
Ребенок становится старше, зубов становится больше.... Пока у малыша не разовьется адекватная моторика, рекомендуется если не чистить ему зубы самостоятельно, то хотя бы контролировать чистку зубов.
Для этого есть специальные индикаторы зубного налета, продаются они в аптеке. Суть проста - после чистки зубов, ребенок разжевывает таблетку - и весь оставшийся зубной налет окрашивается в красный цвет. После этого Ваш отпрыск идет в ванную дочищать зубы. В следующий раз будет более внимательным.
2. Зубные щетки.
То, что бывают щетки жесткие, средней жесткости и мягкие - из рекламы знают все. То, что большинству людей подходят щетки средней жесткости - это тоже все знают.
Однако, щетки средней жесткости не совсем удобны и при неправильном использовании они больше травмируют зубы и десны, нежели чистят их.
Поэтому одна швейцарская контора (не будем говорить ее название) разработала несколько видов мягких щеток:
Отличие от других - количество щетинок и их мягкость. Тем самым, как уверяет производитель, оказывается меньшее давление на десна и эмаль зубов и они не травмируются. Также достигается высокая эффективность. Сравните, чем удобнее и чище можно подмести пол - большим пушистым веником или металлической жесткой щеткой? Вот эти щетки действуют по тому же принципу.
Сравните с Вашей щеткой:
Это, конечно, крупномасштабный обучающий макет, но он дает представление о мягкости и количестве щетинок.
Кстати, я и моя семья пользуемся щетками UltraSoft:
После нее даже мягкая зубная щетка ощущается как очень грубая и жесткая. В общем, попробовать стоит - вдруг понравится?
Чистка зубов супермягкими или ультрамягкими щетками несколько отличается от традиционной. Во-первых, нельзя прикладывать большие усилия. Меньше усилий - меньше вероятность травмы и выше эффективность.
Сравните:
Это правильное давление на зубную щетку. А ниже - неправильное:
В каком случае щетка работает эффективнее?
Вот про что нужно совсем забыть при выборе зубной щетки - так это про дизайн. Какие-то там эргономичные ручки, полиуретановые вставки, подвижные головки - все это снижает эффективность чистки зубов, а местами даже причиняет вред. Дина Рунова считает, что лучший выбор - это зубные щетки классического дизайна.
Она также не рекомендует использовать электромеханические зубные щетки, за исключением ультразвуковых. Всевозможные вращающие движения и вибрация никак не улучшают качество чистки зубов, не ускоряют его, а являются дополнительным травмирующим фактором для зубов и десен.
Если человек пользуется съемным протезом, то ему нужны две щетки - одна для оставшихся зубов и десен - мягкая, а вторая, жесткая - для чистки съемных протезов.
Менять зубную щетку следует каждые несколько месяцев, а не тогда, когда из нее вылезли все щетинки. И дело не только в том, что она становится рассадником микробов - при регулярной чистке зубов щетина теряет свои свойства.
3. Зубные пасты.
Про зубные пасты ходит много легенд. Например то, что они защищают зубы от кариеса и делают зубы белыми-белыми.
Лично мое мнение - зубные пасты в гигиене полости рта носят больше декоративную роль. Их задача - сделать процесс чистки зубов приятным, придать полости рта ощущение свежести.
Конечно, существует группа специальных лечебных зубных паст. Но, если мы говорим о лечении, то с этим вопросом лучше обратиться к врачу-специалисту, а не заниматься лечением самостоятельно.
Вообще, чистить зубы можно и без пасты. Но врач-гигиенист Рунова Дина рекомендует считает, что паста все же нужна - это дополнительная смазка, снижающая травмоопасность зубных щеток, а также дополнительная абразивность, помогающая ликвидировать зубной налет.
То, что зубные пасты насыщают зубы фтором и кальцием - не совсем верная информация. Минеральный обмен между ротовой жидкостью и эмалью зубов происходит постоянно - именно его нарушения являются одной из причин кариеса. В 24 часах земных суток 4-6 минут чистки зубов даже с мегафторированной зубной пастой не оказывают на него заметного влияния. Так что фтор и кальций в зубной пасте - на мой взгляд, рекламный трюк.
В целом, Дина считает, что все зубные пасты по-своему хороши и выбирать нужно то, что нравится. Она также предупреждает, что пользоваться некоторыми видами паст (например, отбеливающими или пастами с триклозаном (хлоргексидином)) следует очень-очень осторожно.
Ну а пасты для курильщиков, любителей кофе и т. д....
Насколько оправдано их применение - сказать сложно.
В общем, зубная паста - это самое меньшее, что должно волновать в гигиене полости рта. Если щетки еще имеет смысл подбирать, то зубные пасты подбираются только в специфических случаях (например, с лечебной целью при заболеваниях пародонта).
4. Другие средства гигиены полости рта.
Помимо зубных паст и щеток, есть и другие средства гигиены.
Например, скребки для языка:
Вообще-то язык можно чистить обычной зубной щеткой... Но некоторым нравятся скребки.
Многие стоматологи считают зубные нити (флоссы) не очень удобными и даже опасными - они травмируют межзубные сосочки. Специально для таких стоматологов и их пациентов придумали межзубные ершики. Они бывают разных размеров:
и для удобства обозначены разными цветами. Размер зубного ершика зависит от размера межзубного промежутка, поэтому подбираются они врачом-стоматологом с помощью специального измерителя.
Для пациентов с имплантами или брекетами существуют специальные ершики:
Техника чистки зубов с помощью межзубных ершиков имеет свои особенности, поэтому обучает пользованию ими обучает врач стоматолог. Дина говорит, что прежде чем применять межзубные ершики, лучше посоветоваться со специалистом. Я с ней абсолютно согласен.
Монопучковая щетка, как признают мои коллеги, это "вершина" в гигиене полости рта:
В отличие от обычных зубных щеток, с помощью монопучковой чистятся не сегменты зубного ряда, а каждый зуб в отдельности. Этим достигается высокое качество чистки зубов, но и удлиняется время чистки.
У пациентов, проходящих ортодонтическое лечение несъемными аппаратами (брекет-системами и т. д.) применение монопучковой зубной щетки является обязательным. Для них даже выпущены специальные зубные щетки с удлиненной щетиной (нижняя на фотографии).
А в целом такую зубную щетку можно рекомендовать людям, которые всерьез озабочены гигиеной полости рта и хотят, чтобы их зубки выглядели идеально.
Ну а пациентам с несъемными протезами и имплантами, а также страдающим заболеваниями пародонта рекомендуют пользоваться ирригатором:
В целом, научно-технический прогресс на месте не стоит - и вполне возможно, что пока я писал эту статью, появились какие-то еще средства гигиены полости рта. Если Вы таковые знаете - давайте обсудим в комментариях.
5. Немного о профессиональной гигиене и профилактике.
И все таки даже при хорошем уровне гигиены полости рта без стоматолога не обойтись.
Основа профилактики стоматологических заболеваний - регулярные профилактические осмотры. Необходимо посещать стоматолога каждые полгода, даже если очевидных проблем в полости рта нет.
С такой же периодичностью рекомендуется делать профессиональную чистку зубов. Во время этой процедуры врач последовательно снимает мягкий и твердый зубной налет (последний очистить в домашних условиях не представляется возможным), полирует зубки, проводит их фторирование.
Поскольку у пациентов с брекет-системами индивидуальная гигиена несколько затруднена, профессиональную чистку им рекомендуется делать чаще - примерно раз в три месяца.
Пациенты с имплантами проходят сеанс профессиональной гигиены полости рта раз в полгода - это обязательное условие гарантии.
К тому же, во время чистки можно выявить кариес или другие проблемы, скрывающиеся под зубным налетом. А ведь если вовремя вылечить кариес - он никогда не станет пульпитом, верно?
Давайте подведем некий итог:
1. Чем раньше Вы начинаете следить за гигиеной полости рта Вашего ребенка - тем лучше.
2. Чем чаще ребенок посещает стоматолога - тем меньше он его боится и тем здоровее его зубки.
3. Самое важное в гигиене полости рта - это ТЕХНИКА чистки зубов. Ни зубная щетка, ни, тем более, зубная паста не спасут Вас от кариеса.
4. Профилактические осмотры у стоматолога - это не способ вытряхнуть из Вас побольше денег, а возможность решить проблему тогда, когда она еще не стала критической.
5. Профессиональная чистка зубов - необходимый этап в профилактике стоматологических заболеваний. Она должна проводиться, как минимум, раз в полгода.
6. Дополнительные средства гигиены являются обязательными в некоторых специфических случаях. Об их применении лучше проконсультироваться со специалистом.
Вот и все на сегодня
В ближайшее время, если мне помогут наши гигиенисты, я попытаюсь снять небольшой клип о правильной технике чистки зубов и методике проведения профессиональной гигиены полости рта.
Продолжение следует!