Развилка от которой пошел мир Полдня

May 07, 2014 13:49

Любая художественная литература является альтернативной историей (АИ). Даже в самом реалистическом романе есть отличия от реальной историии (РИ). Например "Повесть о настоящем человеке", основанная на самых подлинных фактах, сюжетно все же отличается от реальной их последовательности, и даже главный герой - Мересьев.

Тем не менее ярлык АИ клеится не всегда, а когда большинство читателей остро чувствует эту альтернативность. В этом смысле цикл занимает промежуточное положение. Масса деталей объединяет РИ и предысторию событий, описываемых в "Полдень. XXII век", тем не менее многие вдумчивые читатели полагают возможным говорить об АИ. Мол, это до определенной точки достаточно похоже на РИ, но с какого-то момента отличия стали критическими. Некритические, понятное дело, имеются наверняка. Например метеоусловия той Венеры, в отличие от реальной, допускают высадку людей. Но до поры это малосущественно, на АИ не тянуло.

Спорят, когда отличия стали критическими: 30-е гг, 60е гг... Один указывает на 1943, когда вернули погоны и церковь, другие на Хрущева, третьи на примере вычтехники указывают на имевший место в конце 60-х РИ отказ не то что от "перегнать", но даже и "догнать". Где-то видел даже поражение в Великой Отечественной, победившая Германия перековалась и обуреваемая толерантностью ("это фантастика, сынок") стала строить коммунизм.

Я же хочу обратить ваше внимание на такую немаловажную особенность Полдня как отсутствие государства. Некоторые стругацковеды даже пишут об индивидуализме. Чушь, конечно, просто сейчас такое писать выгодно. Кстати, возможно неосвещение роли руководящей и направляющей было главной причиной некоторого зажима авторов в РИ.

А ведь отмирание государства - строго по классикам марксизма-ленинизма. В нашей истории государство, как известно, стало доминировать не только вопреки тому "как завещал великий Ленин", но даже и наперекор здравому смыслу. Коммуняйчики лезли везде - и куда не просят и куда не нужно. Недавно была передача про Ю.Николаева ("Утренняя почта" и др.), так он рассказывал, что в Политбюро (!) подымался вопрос о длине прически и позе телеведущего.

Может это и есть та развилка ? В АИ Полдня государство то ли самоликвидировлаось, то ли было задавлено коллективами.

Иногда тамошние товарищи называют себя коммунарами. Необычно звучит даже для советского читателя. Те, кто постарше могут представить себе, например, второго (по идеологии !) секретаря райкома и попробовать назвать его "коммунаром" - идет как корове седло. А вот чинодрал - как влитое.

Что же такое могло случиться ? Говорить о роли личности в данном случае довольно бессмысленно - не один вождь, так другой. Самоликвидацию государства в принципе нельзя возглавить. Может чистки пошли не так, может потери в войну оказались некритичны. Война была (пулеметчик - анизотропное шоссе).

Представляется, что важным, если не ключевым звеном была педагогика. В РИ коллективистскую педагогику забили еще при жизни автора. Предпочтение было отдано перелицованной гимназической системе, где стада учеников окормлялись строгими пастырями учителями и классными дамами руководителями. В Полдне же - усиленная техсредствами явно макаренковская система. И самоназвание то же самое - "коммунары"...

Самоорганизующиеся вокруг задач и проектов коллективы коммунаров действительно разрушают фундамент иерархической пирамиды. Начальникам нечем руководить, а ощущение ненужности - это очень сильная штука. Убивает в считанные месяцы, если не найдешь себе другую работу.
Previous post Next post
Up