Архитектура Санкт-Петербурга. "Набережная Европы". Часть 2

Mar 05, 2009 20:51


Амбициозный проект "Набережная Европы" вызывает весьма оживленное обсуждение. Речь идет о 10 гектарах земли в самом центре Петербурга, с прекрасным историческим видом и отличной бизнес перспективой. Наверняка, эта недвижимость (правда, уже после кризиса) будет баснословно дорога. Стоимость проекта оценивается в сумму более $1 млрд.

На днях были представлены 5 проектов строительства на этой территории архитектурных бюро  Studio Mario Botta (Швейцария), Jose Rafael Moneo (Испания), архитектурная мастерская «Студия 44» (Россия), David Chipperfield Architects (Великобритания), проектное бюро «Евгений Герасимов и партнеры» (Россия) и NPS Tchoban Voss. (Германия).

Все они, в той или иной степени, крутятся вокруг одного центра - Театра танца Бориса Эйфмана и подразумевают достаточно плотную жилую застройку почти без зелени. Это относится ко всем проектам, за исключением работы бюро Jose Rafael Moneo, который отделил свой квартал от города и набережной небольшим массивом из деревьев и подразумевает парковую зона рядом с Театром танцев.

Между тем, на этом месте вполне мог быть парк - во всяком случае, еще в 40-х года именно на этом месте его планировал Николай Варфоломеевич Баранов - тогда главный архитектор Ленинграда, человек, который восстанавливал наш город (см. биографическую справку).

К сожалению у нас не нашлось хорошей копии его плана, поэтому мы представляем иллюстрацию из книги Николая Баранова "Архитектура и строительство Ленинграда" (1948 год).


"Набережная Европы": а мог быть парк

Интересно также, что еще в 20-х года на месте, которое сейчас занимает Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), планировались термы - общественные бани с бассейнами и зеленой зоной.

Мы связались с рядом экспертов, которые оценили "парковую" идею. Глава архитектурного бюро "Литейная часть, 41"  Рафаэль Даянов говорит, что город задыхается и ему не хватает парков.

"Вообще, эта часть города планировалась в первой половине 20-го века, как общественное место, как рекреационная зона", - говорит Даянов, -  " нынешнее представление о "Набережной Европы" добавляют мало принципиально нового в архитектуру Петроградской стороны - плотная жилая застройка и почти полное отсутствие зелени и простора".

По словам эксперта, это место больше подошло бы для общественного пользования, а "сейчас планируется не новый архитектурный ансамбль, а жилой квартал".

Хотя, как говорит Даянов, в данное время говорить о переориентации назначения набережной, а тем более о разбивке парка, после того как за инвестирование взялся ВТБ, говорить можно только теоретически.

Директор ГУ  "Научно-исследовательский и проектный центр генерального плана Санкт-Петербурга" при Комитете по градостроительству и архитектуре Сергей Митягин до этого времени не знал о задумке Николая Баранова. "Честно говоря, в первый раз слышу, - сказал он dp.ru, - "но, в принципе, представить на этом парк можно, почему нет?"

Руководитель архитектурного бюро "Балтсервисдизайн" (ландшафтный дизайн, парки) Алексей Шолохов также говорит, что Петербург - каменный город, которому категорически не хватает парков.

"Идея с разбивкой парка на данном месте, конечно, прекрасна, но именно как идея", - считает Шолохов, - "если ее не смог осуществить Николай Баранов, великий архитектор, который работал в другое время, когда не стоял так остро вопрос коммерческого использования территории, то сейчас это, при наличии живого инвестора, и вовсе фантазия".

К тому же, добавляет эксперт, разбивка может и не привести к экономии в расходах на строительство.  "Разбить парк часто выходить дороже и сложнее, чем построить дом", - говорит Шолохов.

Кстати, строительство, разбивка и обустройство парка 300-летия Петербурга (91 га) обошли городу по различным оценкам в 1,2-1,4 млрд рублей. Однако в данном случае речь еще в любом случае идет и о рекультивации земли, которая была отравлена отходами ГИПХ. Кстати, на это запланированы 500 млн рублей из бюджета города.

В российско-британской компании "Краш Маш", которая занимается вопросами очистки и промышленной экологи сообщили, что без проведения исследования и анализов почвы говорить о деньгах бессмысленно. "Все зависит от категории загрязнения. Если она третья, то приложив определенные, весьма серьезные усилия можно привести ее к четвертой или пятой и начать строительство", - говорит эколог компании Светлана Быкова.

В том случае, если категория загрязнения первая, то, по словам Быковой, можно только срезать верхний слой почвы (несколько метров) и вывести ее на полигон. Не исключено, что с частью земли, которую занимал ГИПХ так и придется поступить. В таком случае, по экспертной информации, рекультивация 1 м2 земли обойдется в сумму около $1,5 тыс.

Справка:
Николай Варфоломеевич Баранов, 1902 - 1982
Архитектор. Окончил Ленинградский Институт гражданских инженеров (1931) и Академию Художеств (1934). Учился у Л.А. Ильина, В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейха. В 1934-1936 участвовал в разработке нового Генерального плана реконструкции и развития Ярославля (под рук. Л.А. Ильина).

В 1938-1951 Баранов назначен главным архитектором Ленинграда. В годы войны и блокады Баранов занимался вопросами обороны города. Главные работы (с коллективом авторов) - проекты Генеральных планов развития Ленинграда (1935-1940, 1945-1948 с учетом решения проблемы выхода города к морю), ансамбль Ленина площади и новое здание Финляндского вокзала (1943-1960). Один из авторов проектов послевоенного восстановления памятников архитектуры.

Автор проектов реконструкции площади Искусств и площади Революции, застройки Приморской зоны Васильевского острова (1943-1966), общегородского парка, ряда крупных общественных сооружений (в т.ч. Спортивно-концертный комплекс имени В.И. Ленина на 25 тыс. зрителей, 1980) и др.
В 1956-1961 вице-президент и академик-секретарь Академии строительства и архитектуры СССР, в 1963-1981 заместитель председателя Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Труды по градостроительству и архитектуре. Государственная премия СССР (1979).
Источник www.dp.ru

архитектура Санкт-Петербурга, архитектура

Previous post Next post
Up