Помню, класса да пятого от нас требовали на демонстрацию первого мая и седьмого ноября являться либо с классом, либо, приносить записку от родителей, что мы были на демонстрации семьей
( Read more... )
Я была на первомайской в 4 года: помню, что ужасно замерзла, ручонка с шариками чуть ли не посинела под студёным ветром, и меня подняли с другими младенцами в кузов грузовика - медленно везли по разукрашенному кумачами Норильску. Погода была, пожалуй, минус 10-15, и лютый ветер. Но солнечно. Больше никогда не была, и как-то не заставляли в школе.
ЗЫ. Вчера читала Ваше по метке "мужчины" - Вы их не только знаете (как знает зоолог избранную им для изучения зверушку), но и безмерно снисходительны :))
Слава Богу, когда я училась в школе, никаких демонстраций у нас не было - населённый опункт был слишком маленький. Но вот в университете на первых курсах заставляли ходить. Сама по себе демонстрация может, и не была так страшна, но очень долго надо было идти и ещё дольше ждать своей очереди пройти мимо трибуны - улыбки на лицах в тот момент и радостные голоса были вполне искренними - ведь это означало, что скоро можно будет пойти домой. К 6 утра к главному корпусу надо было тащиться, и оттуда уже строем тащиться, с кучей остановок ( чтобы пропустить другие толпы демонстрантов), и потом через весь город пешком идти домой - весь транспорт не работал. Общественных туалетов не было. Ужос-ужос, короче.:) Первомайская была полегче, чем на ноябрьские праздники - хоть тепло бывало обычно.
Какой-то у вас там почти 37 год был. Я школу в предперестроечном 84-м окончила, но никогда нас силой не гоняли на демонстрации. И никаких справок не требовали. Наша классная руководительница, учительница литературы, была уникальным учителем. Например, когда проходили "Что делать?", сказала нам, если кому интересно - можем прочесть, но лично ей это произведение не нравится, поэтому мы его подробно рассматривать не будем. Кто-нибудь такое может себе представить в 82-83 годах? Только спустя годы я узнала, что наша Мария Митрофановна родом из городка в Восточном Казахстане, где, в основном, жили репрессированные и ссыльные. Кстати, возможно, и ее семья отбывала там ссылку, никогда она об этом не говорила, думаю, понятно, почему.
одна из тех учительниц, которая особо рьяно допрашивала и ругала за непоход на демонстрацию, была узницей концлагеря, кстати. У нее даже номер быт лагерный выколот на руке. все зависит от личной инициативы, как правило
А я все детство мечтала хоть раз сходить на демонстрацию. И очень завидовала маме, у которой есть фото в детском возрасте на плечах у моего деда с цветком в руке - на демонстрации. А меня никто не брал. И школа не ходила... (ушла рыдать).
Вы меня на вы? Меня можно на ты, меня тут одна... Не, это совсем другая история. Нынешние демонстрации - это выражение тех или иных принципов. С частью из них я согласна, с другой - нет, а говорить: "Давайте, пока вы про ХХХ - я с вами, а как про УУУ - я, типа, просто мимо прохожу" - как-то неудобно. А тогда же демонстрации были больше в стиле парадов на день города - всем весело, никто ничего не демонстрирует (по большому счету), так - погулять вышли...
на ты так на ты (хотя мне не удобно)) я никакие демонстрации не люблю, а те, кажется. были насквозь идеологические просто никто особенно не думал про суть )
Comments 27
ЗЫ. Вчера читала Ваше по метке "мужчины" - Вы их не только знаете (как знает зоолог избранную им для изучения зверушку), но и безмерно снисходительны :))
Reply
и вообще к чужим порокам )
Reply
Reply
Reply
Но вот в университете на первых курсах заставляли ходить. Сама по себе демонстрация может, и не была так страшна, но очень долго надо было идти и ещё дольше ждать своей очереди пройти мимо трибуны - улыбки на лицах в тот момент и радостные голоса были вполне искренними - ведь это означало, что скоро можно будет пойти домой. К 6 утра к главному корпусу надо было тащиться, и оттуда уже строем тащиться, с кучей остановок ( чтобы пропустить другие толпы демонстрантов), и потом через весь город пешком идти домой - весь транспорт не работал. Общественных туалетов не было. Ужос-ужос, короче.:)
Первомайская была полегче, чем на ноябрьские праздники - хоть тепло бывало обычно.
Reply
Reply
Reply
Reply
я так наизусть )
правда, ни разу не потерялась.
ну, у меня еще все впереди - выживу из ума. и буду теряться...
Reply
Reply
все зависит от личной инициативы, как правило
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Не, это совсем другая история. Нынешние демонстрации - это выражение тех или иных принципов. С частью из них я согласна, с другой - нет, а говорить: "Давайте, пока вы про ХХХ - я с вами, а как про УУУ - я, типа, просто мимо прохожу" - как-то неудобно. А тогда же демонстрации были больше в стиле парадов на день города - всем весело, никто ничего не демонстрирует (по большому счету), так - погулять вышли...
Reply
я никакие демонстрации не люблю, а те, кажется. были насквозь идеологические
просто никто особенно не думал про суть )
Reply
Leave a comment