Ни дня без… богохульства (ВЫПУСК № 41 - 2013)

Oct 01, 2013 13:27

Выпуски №№: … 37,     38,     39,       40



Разрушены две статуи Девы Марии
16 сентября. Вандализм в отношении христианских святынь становится всё более привычным явлением в европейских государствах. Портал L'observatoire de la Christianophobie описывает два случая разрушения статуй Девы Марии, зафиксированных в Италии.
Первый из них имел место в провинции Бари. Обезглавленная статуя Мадонны Лурдской найдена на территории прихода св. Николая в Торре-а-Маре. 80-сантиметровый образ, находившийся у Распятия, выкорчевали из земли и ударили о скалу, так что фигура разбилась на куски. Разрушенную статую обнаружил рабочий, живущий в Торре-а-Маре, который каждое утро перед началом рабочего дня на заводе приходил к ней помолиться. Приходской священник представил жалобу в полицию.
Второй акт вандализма зафиксирован в Болонье. Преступники разрушили терракотовую статую Девы Марии, расположенную недалеко от Красных казарм на окраине города (место массовых убийств итальянских патриотов во время II Мировой войны), автором которой является известный современный итальянский скульптор Чезаре Винченци. Образ уже второй раз подвергается повреждению.

В Бретани за неделю совершены два акта вандализма
7 сентября. Во французском регионе Бретань в течение одной недели совершены два акта вандализма в католических храмах.
На территории прихода св. Елены в Бюбри (департамент Морбиан) 2 сентября статуя св. Елены высотой 1 м, стоявшая в нише, была найдена брошенной в фонтан.
В католическом приходе Пломера 6 сентября была разбита статуя Богоматери с Младенцем XV в.

Суд оштрафовали участника акции в поддержку Pussy Riot


17 сентября. Суд Кельна приговорил участника акции в поддержку российской панк-группы Pussy Riot к штрафу в 150 евро. Патрика Х. признали виновным в препятствовании совершению религиозного обряда в Кельнском соборе по статье 167 УК Германии - «Помеха богослужению».
Судья Рихтер Креббер подчеркнул, что мнение протестующего относительно судьбы Pussy Riot заслуживает уважения, однако ему следовало выбрать другую форму протеста. Судья согласился с прокуратурой, что свобода выражения собственного мнения ограничивается основными правами других граждан, к числу которых относится свобода совершения религиозных обрядов.
Приговор стал результатом рассмотрения апелляции, поданной Патриком Х. в ответ на более раннее решение прокуратуры о наложении на него условного штрафа в 1,2 тысячи евро. Данная мера предусматривает реальную выплату штрафа только в том случае, если провинившегося повторно уличат в нарушении закона.
Акция протеста против приговора российской панк-группе прошла в Кельнском соборе в августе 2012 года. Активистов выставили из собора привратники, которые и вызвали полицию.

Протест против запрета на религиозные символы
17 сентября. В канадском Квебеке прошли масштабные демонстрации против запланированного правительством провинции введения запрета на религиозные символы в государственных учреждениях.
Предлагаемая мера является частью т. н. хартии, согласно которой работникам в системе государственной службы запрещено носить религиозные символы, такие как платки, тюрбаны, кипы или большие кресты.
Тысячи человек разных вероисповеданий протестовали в Монреале, скандируя лозунги типа: «Мы не во Франции», напоминая о похожем законе, вступившем в силу 2 года назад во Франции.
Правительство Квебека намерено использовать идею секуляризации по примеру Франции, подчеркнув «религиозный нейтралитет государства», пояснил министр Бернар Дренвилле.

Артисты-атеисты предлагают альтернативу богослужениям


18 сентября. Комедиант Джонс Сандерсон и музыкант Эванс Пиппа стали инициаторами проведения «воскресных встреч» - атеистической альтернативы воскресным церковным богослужениям.
Атеистическая «община» собирается два раза в месяц в лондонском зале «Conway». В программе «воскресных встреч» - пение и обсуждение некоторых социальных и этических вопросов. «О Боге нет никаких упоминаний».
Первая встреча атеистов произошла в бывшем здании церкви, а позже ими было арендовано помещение в зале «Conway». Атеисты планируют в ближайшем будущем провести мировое турне, предварительно увеличив до декабря число подобных «общин» до 30.

Один из переводов Корана на русский язык признан экстремистским
19 сентября. Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод Священного Корана на русский язык".
Книга содержалась в одной из почтовых посылок и привлекла внимание правоохранительных органов. Проверяя постановление следственного отдела по Новороссийску об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с ввозом книги, транспортная прокуратура отправила перевод Корана на экспертизу, сообщает в четверг сайт Ansar.ru.
Как отмечается в сообщении, перевод Э.Кулиева пользуется признанием и популярностью, автор удостоен медали Совета муфтиев России «За духовное единение».
Согласно справке об исследовании экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД по Краснодарскому краю, в книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, немусульманам); содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе мусульман перед представителями других религий; высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий мусульман по отношению к немусульманам.
В июле 2012 года Куйбышевский суд Омска признал экстремистской книгу Э.Кулиева «На пути к Корану».

Суд разрешил младенцу носить имя «Мессия»


19 сентября. Суд в штате Теннеси разрешил родителям ребенка назвать его Мессией, тем самым отменив решение суда более низкой инстанции, ранее постановившего переименовать новорожденного младенца в Мартина.
В августе этого родители Мессии Дэшона Мартина обратились в суд штата Теннеси, чтобы изменить его фамилию. Мать, Джализа Мартин, хотела, чтобы ребенок носил ее фамилию, а отец, Джаван Маккалоу, настаивал на своей.
Однако судья решила, что вопросом рассмотрения должно быть имя, а не фамилия ребенка. Магистратский судья по делам детей Лу-Энн Болью постановила, что ребенок не может носить имя Мессия, поскольку, по ее мнению, единственным мессией является Иисус Христос.
Родители ребенка подали апелляцию в суд более высокой инстанции. В результате судья Телфорд Фогерти заявил, что решение магистратского суда об изменении имени ребенка не соответствует конституции США, которая гарантирует разделение интересов государства и церкви. Суд постановил, что ребенку необходимо вернуть прежнее имя, Мессия Дэшон, и фамилию отца - Маккалоу.
…Согласно данным органов социального обеспечения США, в прошлом году в стране более 700 младенцев получили имя Мессия. В списке самых популярных имен в США "Мессия" занимает 387 место. Однако, судя по тому, что в 2011 году оно было всего лишь на 633-м, популярность этого имени продолжает расти.

Сатанисты Эстонии ищут справедливости в суде
Нежелание эстонских властей зарегистрировать движение сатанистов вынудило последних обратиться в суд. Приход сатанистов Эстонии (Eesti Satanistlik Kogudus) требует включить его в регистр некоммерческих организаций, целевых учреждений и фондов Эстонии.
Ходатайство о регистрации было подано в отдел регистров Тартуского уездного суда 30 апреля этого года. Но отдел регистрации не удовлетворил ходатайство сатанистов на основании содержащихся в представленном уставе религиозных принципов этой организации.
Дело в том, что согласно заключению Министерства внутренних дел Эстонии, внесение в регистр эстонских сатанистов было не оправданным с точки зрения закона, поскольку согласно закону о церквах и приходах, в регистр не вносится религиозное объединение, деятельность которого наносит ущерб общественному порядку, здоровью, нравственности или правам и свободе других лиц.
Ранее, кстати, местные сатанисты пытались зарегистрировать другую организацию - Орден Черной Венеры. Тогда против легализации сатанистов выступили теологи из Тартуского Университета, по оценке которых сатанизм опасен для слабонервных и людей, легко поддающихся влиянию.

Задержала вандалы, разрисовавшие храм свастиками


23 сентября. Пресс-служба полиции по Нижегородской области сообщает о задержании подозреваемых в акте вандализма, который произошел 15 сентября. Напомним, на стене храма неизвестные нарисовали нацистские символы. По факту совершения данных противоправных действий было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм».
По подозрению в совершении этих преступлений были задержаны двое несовершеннолетних. При задержании молодые люди пытались оказать сопротивление стражам порядка. Один из них использовал в отношении представителей власти бейсбольную биту.

Атеисты вновь проиграли в деле о фразе «In God we trust»


Американский суд вновь выступил против иска атеистов, которые обвиняют Департамент Финансов США в нарушении конституционного разделения церкви и государства.
Атеисты возмущены тем, что надпись «In God we trust» («На Бога уповаем») на американской валюте является обращением к Богу. Юрист Михаэль Неудоу и атеистическая организация Freedom From Religion Foundation заявили, что таким образом власти поддерживают религию и нарушают Конституцию США, которая гарантирует разделение между церковью и государством.
В 2006 году Неудоу уже обращался суд Сакраменто (штат Калифорния) с подобным иском, но он также был отклонён. В этот раз жалоба была направлена в нью-йоркский суд, однако судья Гарольд Байер назвал заявление атеистов безосновательным.
Организация Американский Центр Закона и Справедливости (ACLJ) провела анализ, после чего заключила, что спорная надпись присутствует на банкнотах с 1864 года, а значит неразрывно связана с историей Соединенных Штатов. Также юристы ACLJ доказали, что первая поправка не запрещает религиозные символы в общественной сфере, а значит надпись «In God we trust» не противоречит конституции США.

богохульство, атеизм, кощунство

Previous post Next post
Up