Выпуски №№: …
31,
32, 33,
34 ![](http://tourdream.net/wp-content/uploads/2013/08/2013-08-30_04_Mosque-New-York-USA.jpg)
В Нью-Йорке все мечети - «террористические организации»
29 августа. Полицейское управление Нью-Йорка издало секретное распоряжение, согласно которому все мечети города классифицируются как террористические организации.
Эта мера позволяет полиции засылать в мечети своих информаторов и устанавливать там шпионскую аппаратуру. Кроме того, против любого прихожанина может быть возбуждено расследование. Со времени терактов 11 сентября 2001 года полиция завела как минимум 12 дел в отношении мечетей, классифицированных как «террористические организации». Многие из этих дел расследуются годами, однако обвинения в терроризме так никому и не предъявляются.
Начальник полиции мегаполиса Рэй Келли не стал отрицать, что практика слежки за мечетями существует, однако подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов действуют исключительно в рамках закона.
В этом году Германии осквернено 40 христианских храмов
26 августа. В Германии растет число осквернений христианских храмов. Портал Katholische Christen der politischen Mitte опубликовал статью о преступлениях, совершаемых в католических церквях.
Новостные сообщения, как правило, делают акцент на повреждениях имущества прихода и материальном ущербе, только вскользь упоминая о факте осквернения церкви. Преступники крушат интерьер, в том числе сакральные образы, забирают ценные предметы и деньги. Иногда речь идет об осквернении в чистом виде, преступники ни забирают с собой никакой наживы. Например, в начале июля была ограблена церковь св. Леонарда (XIV в.) в Графинге. Преступники разрушили несколько священных образов и устроили на алтаре костер из сломанных статуй и др. сакральных предметов. Во второй половине августа в Нидерэльберте осквернена католическая церковь св. Иосифа. Неизвестные преступники разрушили несколько статуй, осквернили алтарь, оставили в храме фекалии.
В этом году (до 17 августа) на территории Германии зафиксировано 40 фактов осквернения церквей. 3 из них совершены в первой половине августа в Люнен (Северный Рейн-Вестфалия) Гамбурге и Дортмунде. В июле пострадали 4 христианских храма, в июне кощунственные акты совершены в 8 церквях, в апреле - в 9, в мае и марте - пострадали 6 церквей, в феврале и январе - 9.
Резкое увеличение числа осквернений было зафиксировано в ноябре прошлого года (15 случаев).
В суд не пустили подсудимую-мусульманку, одетую в паранджу
26 августа. Судья Питер Мерфи из Лондона, Великобритания, не допустил в зал судебных заседаний 21-летнюю подсудимую-мусульманку, одетую в паранджу (верхнюю одежду, полностью скрывающую тело и лицо).
Судья напомнил о принципе открытого правосудия и заявил, что личность девушки не могла быть подтверждена, потому что такая одежда оставляет открытыми только глаза. Но, по словам мусульманки, согласно традициям ислама, она не могла открыть лицо в присутствии мужчин.
Адвокат девушки Клэр Бертвисл попросила судью о том, чтобы личность ответчика подтвердили женщины, работающие в полиции или в тюрьме. Однако судья отклонил это предложение, добавив, что принцип открытого правосудия никак не должен быть связан с религией подсудимого.
Следующее слушание пройдет 12 сентября.
FEMEN объявило об уходе из Украины
27 августа. FEMEN сворачивает деятельность на Украине. Об этом заявила одна из активисток движения Александра Шевченко. «Мы хотим сохранить своих активистов. Мы боимся быть убитыми!», - подчеркнула она, добавив, что в последнее время на участников FEMEN было совершено пять нападений.
По словам Шевченко, представители организации намерены обосноваться за границей, где их не «достанут украинские власти и где, в случае опасности, они смогут попросить защиты местных правоохранительных органов».
Восстановлен оскверненный поклонный крест
27 августа. Поклонный крест был установлен на месте разрушенного богоборцами Никольского собора, в 2005 освященный архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом. У креста традиционно проходит чтение вторничных акафистов, а в период проведения важнейшего для региона Крестного хода с Жадовской чудотворной иконой, который собирает огромное количество верующих - соборный молебен.
20 июля 2013 года поклонный крест был сломан и брошен в перевернутом виде в нескольких метрах от места установки. Причастные к акту вандализма задержаны.
Работы по восстановлению были проведены силами членов Симбирской Губернской Общины. Сам деревянный крест обшили металлом, залили бетонное основание
Суд наказал «Свидетелей Иеговы» по статье о митингах
28 августа. 23 апреля 2013 года община Свидетелей Иеговы провела в ДК Железнодорожников богослужение, в котором приняли участие 590 человек. При этом община не подала в администрацию Орла уведомление о проведении публичного мероприятия. За это религиозная организация, как юрлицо, была привлечена к ответственности по части 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
Община обжаловала решение суда первой инстанции в областном суде, аргументируя тем, что мероприятие не повлекло никаких неудобств для окружающих, и что религиозные собрания не подпадают под действие закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а, следовательно, для их проведения уведомления властей не требуется.
Облсуд, однако, указал на то, что рядом расположены культовые здания других религиозных конфессий, школа и железнодорожная станция, «которая является стратегическим объектом». Как следует из определения облсуда, «демонстрация религиозных убеждений способна вызывать отрицательные эмоции у граждан, исповедующих иную религию или не являющихся верующими…», что не исключает потенциальную «опасность нарушения общественного порядка, возможность причинения ущерба нравственному и физическому здоровью граждан».
Орловский областной суд оставил назначенное «Свидетелям Иеговы» наказание в силе, а жалобу общины без удовлетворения.
Мусульмане запретили христианам использовать слово «Аллах»
28 августа. Власти Малайзии и малайзийская Римо-католическая церковь продолжают споры касательно использования слова «Аллах».
Спор возник с утверждений христиан, которые говорили, что Аллах является арабским словом «Бог» и обычно используется на малайском языке при обращении к Богу. Правительство, однако, настаивает на том, что Аллах является исламским словом и что его использование представителями других конфессий смущает мусульман.
В прошлом месяце, первый посланник Ватикана в Малайзию был вызван в министерство иностранных дел, после того, как он сделал комментарии, растолкованные как поддержка христиан в использовании ими слова Аллах.
Аргументом правительства является то, что слово «Аллах» является священным словом, свойственным только мусульманам. Католическая церковь утверждает, что малайскоговорящие христиане использовали данное слово на протяжении истории, и что оно является наиболее подходящим и уважительным по отношению к Создателю.
Апелляционный суд просят удовлетворить просьбу католической церкви касательно использования арабского слова «Аллах». Второе заседание суда ожидается 10 сентября. Дело, как ожидается, в конечном счете, рассмотрит высший суд Малайзии, Федеральный суд.
Центральной фигурой в судебном заседании стал преподобный Лоуренс Эндрю, редактор Herald, католической еженедельной газеты. Отец Эндрю часто использует слово «Аллах» в печати, несмотря на письменные предупреждения Министерства внутренних дел, начиная с 1998 года, которое регулирует СМИ.
Население Малайзии составляет около 60% мусульман, 19% буддистов и 9% христиан.
Католический храм в третий раз стал жертвой вандалов
29 августа. Вновь осквернен храм Божией Матери Лурдской в Магна, около Солт-Лейк-Сити. В течение последних двух лет он уже дважды перенес акции вандализма, который включали в себя как кражу ценных предметов, так и откровенное кощунстве в виде мочеиспускания в евхаристические чаши.
Недавно приход вновь стал жертвой осквернителей. В ходе нового акта вандализма была разбита статуя, а сосуды для святой воды были наполнены пивом, которое также было разлито по полу близ ризницы, где компьютер, управляющий колоколами на звоннице храма, был разбит и сброшен на пол. Об этом сообщил священник Кристофер Грэй, клирик храма Божией Матери Лурдской, пострадавшего от вандалов. «Стеклянные вещи из ризницы, включая графинчики, были разбиты об пол. Ключ от табернакля не был на своем месте в ризнице, но оказался среди битого стекла и пластыря в другом месте в церкви. Все церковное вино исчезло», - так описал священник последствия погрома в храме.
В Новгороде власти вспомнили, что морг - православный храм XVI века
29 августа. Новгородской митрополии РПЦ вернули построенный в Великом Новгороде в XVI веке храм великомученика и целителя Пантелеимона, где в советские годы располагались морг, прачечная и санэпидстанция. Факт передачи в пользование РПЦ храма, являющегося памятником истории, агентству подтвердили в региональном управлении Росимущества.
Первую литургию в возвращенной церкви совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Состоялся первый крестный ход.
На Крите неоязычники осквернили православный храм
29 августа. Шокирующее зрелище открылось глазам прихожанам небольшого храма в Лигарья (области Ираклион) на острове Крит.
Ночью неизвестные (предположительно неоязычники), взломав дверь, проникли в церковь, осквернили богослужебные сосуды и нанесли на стены антихристианские надписи. По содержанию кощунственных лозунгов можно предположить, что вандалы были неоязычниками: на одной из надписей выражается недовольство по поводу «разрушения древними христианами языческих капищ». В центре храма эксперты-криминалисты обнаружили пепел, что даёт основания предположить «проведение сатанинских ритуалов».
Случившееся взбудоражило общественность Крита, выразившую негодование осквернением православного храма.