Выпуски №№: …
172,
173,
174,
175,
176,
177,
178,
179,
180 Атеисты потребовали убрать статую Христа с монумента павшим во Второй мировой войне. Но у них не получилось
1 сентября. Апелляционный суд IX округа города Уайтфиш в штате Монтана решил, что статуя «Иисуса на Большой горе», венчающая мемориал воинам, павшим во Второй мировой войне, не нарушает конституцию страны. Суд поддержал решение районного суда первой инстанции, разрешившего монументу и далее украшать мемориал в Национальном парке Флэтхед.
Несмотря на то, что 60-летняя статуя «действительно имеет религиозное содержание», отметил суд, она установлена там «для светских по сути своей целей». «Власти штата дали светские обоснования своему решению о дальнейшем использовании статуи, с учетом ее культурной и исторической важности для ветеранов войны, жителей штата Монтана и туристов, - говорится в постановлении суда. - А также с учетом ее регистрации в Национальном реестре исторических мест; и ввиду намерения властей и далее охранять этот участок как историческую часть заповедника».
Мемориальный комлекс на Большой горе с мемориальной доской в честь погибших во Второй Мировой американских солдат был установлен в 1953 г. и украшен статуей Иисуса Христа с простертыми дланями. Комплекс поддерживается на частные пожертвования, а власти Национального парка Флэтхед каждые 10 лет продлевают свое разрешение на его пребывание в парке.
В 2010 г. местное отделение скандального «Фонда свободы от религии» (ФСР) потребовало, чтобы начальство Национального парка не продлевало это разрешение. Испуганные чиновники сначала уступили требованию, но возмущение местной общественности вынудило их пойти на попятную. В 2012 г. ФСР подал иск в суд, требуя снятия статуи Иисуса Христа и удаления ее с государственной территории. В июне 2013 г. районный судья Дана Кристенсен осмелилась принять решение против ФСР. Разъяренное руководство Фонда обрушилось на «ущербную логику» этого решения. «Глядя на статую Иисуса, мы не можем забыть, что продолжаются попытки агрессивного, миссионерствующего, чисто мужского католического клуба отказать женщинам США в праве на аборты и контрацепцию именем Иисуса», - говорилось в заявлении президентов ФСР Энни Лауры Гейлор и Дана Баркера.
В защиту монумента выступил вашингтонский «Фонд Бекета за религиозную свободу». Эрик Бакстер, ведущий юрист Фонда Бекета, приветствовал решение суда, заявив, что оно «опровергло ложную идею о том, что первая поправка к конституции - враг нашей истории». «ФСР хотел использовать первую поправку, чтобы уничтожить Иисуса Большой Горы и стереть его в нашей памяти - несмотря на то, что он является неотъемлемой частью нашей истории, что и признано судом, - добавил Бакстер. - Неужели статуя, одиноко стоящая в лесу, может олицетворять официальную религию штата? Нет, конечно, и мы рады, что суд это подтвердил».
ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ:
‑ ХРАМЫ ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ СЛЕДУЕТ ОТКРЫТЬ ДЛЯ ВСЕХ РЕЛИГИЙ
‑ В ВАШИНГТОНЕ ОТКРОЮТ КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ МУЗЕЙ БИБЛИИ
‑ ФИННЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЛАППЕЕНРАНТА СОБРАЛИ ИЗ КОНСТРУКТОРА ЛЕГО ИКОНУ ВЛАДИМИРСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
‑ ВИДЕО МАССОВОГО КРЕЩЕНИЯ ФУТБОЛИСТОВ В ДЖОРДЖИИ ВЫЗВАЛО СКАНДАЛ И РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
‑ ВЛАСТИ АНГОЛЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИЛИ ИСЛАМ И ЗАКРЫЛИ МЕЧЕТИ
‑ СТЮАРДЕССА-МУСУЛЬМАНКА ЧАРИ СТЭНЛИ ЛИШИЛАСЬ РАБОТЫ ЗА ОТКАЗ РАЗНОСИТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
‑ КЛИП АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА АТВ ОСКОРБИЛ ЧУВСТВА ГРУЗИНСКИХ ВЕРУЮЩИХ
‑ В США ПРОФЕССОРА АСТРОНОМИИ ДУАЙТА АНДЕРСОНА УВОЛИЛИ ЗА УПОМИНАНИЕ О БОГЕ
‑ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА У "БОГА КУЗИ" (АНДРЕЯ ПОПОВА) ОБНАРУЖЕНО 43 МЛН РУБЛЕЙ И 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Храмы лютеранской церкви следует открыть для всех религий
20 августа. Священники Домского собора в Стокгольме предлагают открыть храмы Лютеранской церкви для других религий. Пять священников Домского собора, в частности написали: «Мы готовы предоставить наш храм для мусульман, у которых, например, нет своего места для молитв». Служители церкви считают, что дороги к Богу у всех разные и уверены, что двери лютеранских храмов должны быть открыты для других религий. В связи с этим, они пригласили представителей разных религий на несколько осенних богослужений в Домском соборе. «Вместе с ними мы будем размышлять о наших различных путях к Богу, и о Божьем пути к нам», - пишут священники.
В Вашингтоне откроют крупнейший в мире Музей Библии
Click to view
1 сентября. В Вашингтоне строится крупнейший в мире Музей Библии. По соглашению между музеем и Управлением древностей Израиля, сразу после открытия там будут выставлены артефакты, найденные при раскопках в Израиле. Здание музея вырастет недалеко от Национальной аллеи и знаменитого комплекса Смитсоновского института, где расположен, в частности, Музей авиации и космонавтик. Строительство здания музея началось на несколько дней назад со сноса старого дома, занимавшего это место. «Наша идея и наше желание - рассказать историю Библии так увлекательно, что люди будут часами ходить по музею», - говорит основатель музея Библии Стив Грин, представляя публике макет нового здания.
Семья Стива владеет одной из крупнейших коллекций библейских артефактов в мире. Большинство из них разместятся в новом музее, наряду со многими современными экспонатами, призванными оживить Слово Божье. «Слово «музей» у нас часто ассоциируется с чем-то старым и пыльным. Однако здесь всё будет по последнему слову техники, очень интересным и интерактивным. Здесь каждый человек сможет при желании сам спланировать свою экскурсию», - рассказывает Стив Грин.
Музей планируется открыть в 2017 году, его строительство обойдется в 400 млн долларов.
Финны православной церкви в Лаппеенранта собрали из конструктора Лего икону Владимирской Божией Матери
3 сентября. Финн Исмо Аавахарью и его 16 летний сын Артту по случаю праздника православной церкви в Лаппеенранта собрали из конструктора ЛЕГО икону Владимирской Божией Матери. Икона, высотой метр, вызвала много восторженных откликов, в том числе среди мастеров иконописи. Мастера утверждают, что на создание иконы у них ушло около недели кропотливой работы. Дальнейшая судьба иконы пока неизвестна. Не исключено, что она в конечном итоге окажется в православной церкви.
«Если икону освятить, то ее можно выставлять в церкви», - считает Исмо Аавахарью. По его мнению, неважно из какого материала сделано икона, главное, чтобы она рождалась, как икона. «Создание иконы - это свободный процесс», - заключает Аавахарью.
Видео массового крещения футболистов в Джорджии вызвало скандал и разбирательство
Click to view
3 сентября. Власти американского штата Джорджия начали расследование в связи с появлением в Сети видеозаписи массового крещения участников школьной футбольной команды в Вилла Рике. «Мы имели честь крестить множество футболистов и тренера прямо на поле средней школы в Вилла Рике! Мы сделали это до начала занятий. Взгляните, Бог по-прежнему в наших школах», - говорилось в подписи к размещенному на YouTube ролике.
Чиновники школьного округа Кэррол опубликовали официальное заявление по поводу произошедшего, заверив, что будет проведена проверка соблюдения законов штата и государства. Расследования потребовал фонд «Свобода от религии», утверждающий, что религиозное мероприятие в школе было нелегальным. Активисты фонда намерены добиваться наложения штрафов на виновных и установления личной ответственности.
«Я не могу вспомнить ничего подобного. Это злоупотребление полномочиями тренера для продвижения его личных религиозных взглядов», - настаивает представительница фонда Энни Гейлор. По ее мнению, юные игроки приняли крещение под принуждением, не имея никакого выбора. «Это прозелитизм, это насилие и нарушение законов в наших школах», - настаивает она.
Сторонники разделения светского и религиозного воспитания резко высказываются в адрес школьного совета и педагогов, допустивших проведение крещения.
Их оппоненты указывают, что в любом случае крещение является добровольным. «Наркотики, порно, подростковые беременности, неуважение к преподавателям - все эти вещи запросто происходят в школах, а вы беспокоитесь о крещении?» - пишет один из участников обсуждения. «Смешно, за крещение в школе высказываются те же люди, которые подняли бы шум до потолка, если бы в школе провели сатанинский ритуал или мусульманский молебен», - отмечает один из критиков.
Власти Анголы окончательно запретили ислам и закрыли мечети
3 сентября. Власти Анголы после двухлетнего разбирательства окончательно подтвердили запрет на исповедание ислама. «Это положит конец исламскому влиянию в нашей стране», - заявил президент страны Жозе Эдуард душ Сантуш. Как пояснила министр культуры Анголы Роза Крус э Сильва, «процесс легализации ислама не был одобрен Министерством юстиции, мечети будут закрыты до последующего уведомления». По словам Сильвы, официальный запрет был необходим, поскольку ислам «противоречит обычаям и культуре Анголы» и является сектой.
Население Анголы составляет 16 млн человек, преимущественно исповедующих христианство, число мусульман не превышает 90 тысяч. Большинство из них - мигранты из Западной Африки и семьи ливанского происхождения.
Стюардесса-мусульманка Чари Стэнли лишилась работы за отказ разносить алкогольные напитки
6 сентября. Стюардесса-мусульманка Чари Стэнли (Charee Stanley) была отстранена от работы в американской авиакомпании ExpressJet за отказ обслуживать пассажиров, заказывающих во время полета алкогольные напитки.
В начале сентября 40-летняя Стэнли подала жалобу на решение работодателя о дискриминации в Федеральное агентство США - Комиссию по проблемам занятости и равных возможностей (EEOC), мотивируя тем, что никто не должен выбирать между карьерой и религией. Адвокат истицы Лена Масси заявила в Совете по американо-исламским отношениям, что прямая обязанность работодателей - обеспечить безопасную среду, где сотрудники могут чувствовать себя свободно и исповедовать свою религию, не рискуя быть уволенными.
По словам адвоката, стюардесса не испытывала затруднений до тех пор, пока одна из ее коллег не пожаловалась на избыток работы, в то время как Стэнли отказывалась обслуживать пассажиров, что и привело к официальному запросу в авиакомпанию со стороны мусульманки. Адвокат стюардессы подчеркнула, что никто «не должен выбирать между своей карьерой и религией». Работодатели, по ее словам, должны «обеспечить комфортную окружающую среду, в которой сотрудники смогут чувствовать себя свободно и исповедовать свою религию».
В жалобе другой стюардессы также указывалось, что Стэнли во время работы носит мусульманский платок, нарушая тем самым дресс-код авиакомпании. 25 августа компания ExpressJet направила своей сотруднице письмо-уведомление, в котором она отстранялась от работы на год, и посоветовала искать новое место. При этом пресс-секретарь авиаперевозчика отказался обсуждать жалобу Стэнли, что и послужило причиной скандала. Стэнли начала работать в ExpressJet почти три года назад. Ислам она приняла около двух лет назад.
ExpressJet Airlines - региональная авиакомпания Соединенных Штатов Америки со штаб-квартирой в Хьюстоне (штат Техас). По состоянию на начало 2009 года находилась на 14-м месте среди всех авиакомпаний мира по количеству самолетов (244 единицы).
Клип Азербайджанского телеканала АТВ оскорбил чувства грузинских верующих
Click to view
7 сентября. Патриархия Грузии распространяет заявление в связи с распространенными в интернете видеокадрами, которые сняты в Курмухском соборе Святого Георгия, расположенного на территории Азербайджана.
Патриархия выражает возмущение сценами этих кадров и призывает власти Грузии и Азербайджана к расследованию данного факта.
«В Интернете недавно был распространен т.н. клип, или часть художественного фильма, снятого на территории важнейшего грузинского духовного очага на территории исторического «Эрети», входящего на сегодня в состав Азербайджана (Гахский район Азербайджана). Сцена примерно такая: неизвестные мужчина и женщина, охваченные желанием прибрать к рукам какой-то клад, ударом по голове палкой отключают двух монахов-католиков, надевают их одеяние и входят в храм. Они находят желанный клад в потайном месте. Женщина вместе с кладом убегает, а мужчина остается и сражается с прибывшими туда других духовных лиц (в одеянии монахов-католиков) с использованием восточных боевых искусств.
Все это происходит в церкви и в ее центральной части - в алтаре, что является полным игнорированием религиозных чувств тысяч и десятков тысяч людей.
Снявшие эти кадры превратили в игровое поле пространство, которое является местом поклонения как для православных, так и для мусульман. Ведь тут в течение веков верующие приходят босиком, чтобы слезами просить помощи у Святого Георгия. Патриархия Грузии обращается к властям Грузии и Азербайджана и призывает быстро расследовать данный факт и своевременно предпринять надлежащие меры по поводу произошедшего», - говорится в заявлении.
В Управлении мусульман всея Грузии также выступили с резкой критикой по поводу таких съемок, отметив, что храм - не место для съемок подобных видеоклипов, и призвав соответствующие ведомства отреагировать на случившееся.
Клип 5 сентября выложил в Интернет бывший руководитель Национального центра рукописей, доктор исторических наук Буба Кудава. Он же отмечает, что с одного взгляда, ничего неприемлемого в этом фильме нет, однако в кадрах видно, что актеры не только плохо относятся к историческим памятникам, но и оскорбляют религиозные чувства христиан - они прыгают в алтаре и по стенам церкви, поднимаются на крышу и т.д.
В ответ руководство телеканала АТВ сделало заявление, в котором говорится, что данная видеозапись не преследовала цель задеть религиозные чувства верующих. «Нет никакой разницы, были эти сцены сняты в мечети или же в церкви. Поэтому телеканал ATV еще раз заявляет, что демонстрация данной видеозаписи не преследовала цель задеть чьи-либо религиозные чувства, а должна была продемонстрировать исторические места и природу Азербайджана», - говорится в заявлении. Руководство телеканала учло обеспокоенность Патриархии Грузии, и демонстрация клипа была прекращена.
В США профессора астрономии Дуайта Андерсона уволили за упоминание о Боге
9 сентября. Профессор астрономии Дуайт Андерсон из штата Пенсильвания (США), преподававший в местном колледже округа Бакс, был уволен после того, как помянул Бога в письме к студентам и распространил среди них духовную книгу. Кто-то из студентов переслал его письмо в администрацию колледжа, добавив жалобу на стиль его преподавания.
Профессор Андерсон считает, что администраторам не понравилась его «открытость истинам Христианской веры», как говорится в его письме. Само письмо было направлено студентам в виде приложения к табелю с их текущими оценками. «Прошу вас помнить, что любовь - это способ жизни, а не просто некие эмоции. Если каждый из нас, трудясь мало-помалу с помощью Божьей, сможет собрать и встроить частицы добра в свою жизнь, словно кирпичики в фундамент - поверьте, это сделает нашу жизнь полной, привнесет в нее глубокое удовлетворение, и мы сможем хоть немного изменить мир к лучшему», - говорится в письме. Ранее Андерсон также предлагал студентам распечатки христианской книги под названием: «Если никто не совершенен, почему совершенен Господь?». По его словам, он оплатил распечатки и предлагал их студентам как добровольное внеклассное чтение.
После получения доноса Андерсона немедленно уволили из колледжа. «Как вы, наверное, помните, вас уже предупреждали, что любое новое нарушение политики колледжа может привести к разрыву контракта. Ваше письмо неприемлемо, как и ваши прежние действия. Я не представляю, какое отношение имеют эти ваши действия и заявления к целям того курса обучения, который вам поручено преподавать», - говорится в письме декана на имя Андерсона.
Click to view
Известно также, что один из студентов ранее уже шантажировал профессора, угрожая ему доносом на имя начальства, если он не повысит ему оценку. «Один студент позвонил мне и сказал, что донесет в школьную администрацию о духовной книге, если я не поставлю ему высокую оценку», - сказал профессор. Поскольку профессор и не подумал уступить шантажисту, тот направил донос.
После первого доноса Андерсону сделали выговор в администрации колледжа и предупредили, что он не должен распространять «откровенно христианские» книги среди студентов. Его также предупредили, что он будет уволен, если еще раз совершит подобный проступок. Профессор в настоящее время пытается обжаловать односторонний разрыв контракта администрацией колледжа.
Во время обыска у "бога Кузи" (Андрея Попова) обнаружено 43 млн рублей и 100 тысяч долларов
10 сентября. Столичные правоохранительные органы задержали организатора деструктивной секты Андрея Попова, который именует себя "богом Кузей", и ряд его ближайших помощников. Полицейские также начали проводить обыски в столичных квартирах где собирались сектанты. «Задержан организатор деструктивной секты, именующий себя "богом Кузей" и ряд его ближайших помощников. В московских квартирах по семи адресам проводятся обыски, изъяты крупные суммы денежных средств, специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях», - заявил представитель столичной полиции Андрей Галиакберов.
По словам правоохранителей операция по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности организаторов разветвленной деструктивной секты проводится столичными полицейскими с пяти утра. По некоторым данный более 100 полицейских приняли участие в спецоперации по задержанию участников секты "бога Кузи".
Полицейские подозревают сектантов в массовом обмане прихожан московских храмов - притворяясь представителями РПЦ они вымогали деньги. Масштаб мошенничества был таков, что в сутки сектанты получали до 300 тысяч рублей. По данным стражей порядка, представителям секты могут вменить статью "побои" - по субботам они избивали провинившихся, а также в "изнасиловании" - женщин входивших в секту принуждали к разврату. В рамках обысков, проводимых сотрудниками московской полиции по месту проживания организаторов разветвленной деструктивной секты, изъято около 43 млн рублей и свыше 100 тысяч долларов.
Также отмечается, что изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые "бухгалтерские записи", свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан.
Напомним, что 37-летний Андрей Юрьевич Попов, называющий себя "богом Кузей", и адепты его секты, известны тем, что выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы, что в итоге приносит огромный доход руководству секты.