Как сильно «бедна» церковная мышь? (ВЫПУСК №1 (78) - 2015)

Jan 27, 2015 10:04

ВЫПУСКИ №№ … 65,    66,    67,    68,    69,    70,     71,    72,     73,    74,    75,    76,    77




  

Церкви  на продажу

6 января. Прихожане массово перестали посещать христианские церкви в Западной Европе. Процесс охватил множество стран - от Великобритании до Германии.
Англиканская церковь ежегодно закрывает около 20 храмов. Церкви Англии и Шотландии выкладывают в интернете списки имеющихся зданий с описаниями, как в настоящих агентствах недвижимости. А британский вебсайт OurProperty действует более откровенно. «Вы считаете, что жить в современных заурядных домах - значит мучиться, словно в аду? Не кажется ли вам, что жизнь в переоборудованной церкви можно сравнить с райским удовольствием?»
В Дании приблизительно 200 церквей считаются заброшенными или редко посещаемыми. За последние 10 лет Римско-Католическая церковь закрыла в Германии около 515 приходов.
Но больше всего эта печальная тенденция заметна в Нидерландах. По оценкам высшего духовенства страны, в течение ближайших 10 лет перестанут действовать две трети из 1600 приходов, и, скорее всего, за четыре ближайших года в Голландии будут закрыты 700 протестантских церквей.
Так, в нидерландском Арнхеме храм Святого Иосифа используется как каток для скейтбордистов  Arnhem Skate Hall. В британском Бристоле Собор Святого Павла превращен в школу для артистов цирка  «Circomedia»  - их привлекли высокие потолки, позволившие установить трапеции и другое оборудование. В шотландском Эдинбурге лютеранскую церковь переделали в бар, где в полночь с потолка спускается ростовая фигура Франкенштейна.
Правительство Нидерландов разработала государственную программу по сохранению таких зданий. Голландская провинция Фрисландия, на территории которой из 729 имеющихся церквей 250 были закрыты или переоборудованы, формирует команду “Delta team” для решения этой проблемы.
Когда Пауль Клемент (Paul Clement), настоятель монастыря августинского ордена Нидерландов, принял монашество в 1958 году, в монастыре было 380 братьев, а теперь их количество сократилось до 39. Самому молодому монаху сейчас 70 лет, и отец Клемент, которому самому уже 74, собирается продать монастырскую церковь.
В Голландии одну из церквей превратили в супермаркет, другую в цветочный магазин, третью в книжную лавку, а четвертую в спортзал. «Количество закрывающихся храмов настолько велико, что это коснется всего общества, - считает г-жа Гроотсвагерс, активистка движения «Будущее религиозного наследия» (Future for Religious Heritage), которая борется за сохранение храмов. - У всех по соседству появятся большие пустые здания».
В США проблем, подобных европейским, пока что нет. Наоборот, в промежутке между 2000 и 2010 годами открылось около 5 тысяч новых церквей.
Явление коснулось лишь христианских конфессий, в других же количество прихожан либо осталось стабильным, либо возросло. Но некоторые ученые считают, что Америку постигнет та же судьба, что и Европу, поскольку, как утверждает профессор Скотт Тумма (Scott Thumma), преподающий социологию религии в Хартфордской семинарии в штате Коннектикут, за этот же период количество воцерковленных людей сократилось на 3%. По словам г-на Туммы, контингент американцев, регулярно посещающих церковь, стареет. И пока эти тенденции не изменятся, считает он, «в течение следующих 30 лет ситуация в США будет такой же, а то и хуже, чем то, что мы наблюдаем в современной Европе».
Ортодоксальный иудаизм, преобладающий в Европе, почти не ощутил на себе никаких изменений. А что касается ислама, то он даже укрепил свои позиции за счет притока иммигрантов.
По данным вашингтонского Исследовательского центра Pew, в 2010 году количество мусульман от общей численности населения Европы выросло приблизительно до 6% по сравнению с 4,1% в 1990 году. А к 2030 году оно может достичь 8%, что составит 58 млн человек.

ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ:

НА РАЗВИТИЕ МЕСТ СТАРОВЕРОВ МЕДВЕДЕВ ДАЕТ ДЕНЕГ
КИЖИ  - ДЕНЬГИ И ХИЩЕНИЯ
АРХИЕПИСКОПИЯ МИННЕАПОЛИСА СТАЛА 12-Й КАТОЛИЧЕСКОЙ ЕПАРХИЕЙ В США, ОБЪЯВИВШЕЙ О БАНКРОТСТВЕ
НА СОДЕРЖАНИЕ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА ВЫДЕЛЯТ 1,2 МЛН ГРИВЕН
К 2030 ГОДУ МИРОВОЙ РЫНОК ХАЛЯЛЬ-ТОВАРОВ ДОСТИГНЕТ 10 ТРЛН ДОЛЛАРОВ
НОВЫЙ ХРАМ БОГОРОДИЦЫ В ТУРЦИИ ПОСТРОЯТ ЗА 1,5 МЛН ДОЛЛАРОВ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ТРЕБУЕТСЯ 12 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЛИ ВОРКУТЫ СОБРАЛИ 20 МЛН. РУБЛЕЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ
МИНКУЛЬТУРЫ В 2014 ГОДУ ВЫДЕЛИЛО БОЛЕЕ 6 МЛРД РУБЛЕЙ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМОВ

На развитие мест староверов Медведев дает денег


7 января. Дмитрий Медведев подписал изменения в программе по развитию внутреннего туризма, в которую включено финансирования создание туристско-рекреационного кластера «Самоцветное кольцо Урала». На его развитие государство только в 2015 году выделяет 70 млн рублей, а власти Свердловской области намерены привлечь более 500 млн рублей. Длина «большого кольца» более 600 километров. Он проходит не только через территории, когда-то давно основанные старообрядцами, но и там, где до сих пор живут ревнители дораскольного православия.

Кижи  - деньги и хищения


15 января. В 2016-м году будет построена сухопутная переправа до острова Кижи. Об заявил губернатор Александр Худилайнен. «Напомню, Кижи - это чисто федеральная структура и руководители комплекса назначаются приказом министра Российской федерации. В 2014-м из федерального бюджета на республику Карелия было выделено 460 млн рублей». - сказал губернатор.
Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Карелии в конце 2014 года завершило в музее Кижи ревизию. В ходе проверки, установлены нарушения на общую сумму 17,1 млн рублей - в том числе неправомерные расходы на общую сумму 3,2 млн рублей, причем почти вся эта сумма на цели, не связанные с выполнением госзадания.
За счет средств субсидии на выполнение государственного задания в сумме 485,512 тыс. рублей и 139,221 тыс. рублей соответственно в 2013 году в доме специалистов на острове Гоголев и кабинете директора производился ремонт полов. Выявлено неэффективное использование средств на оплату аренды маломерного судна на 408,5 тыс. рублей.  Искажения и нарушения в бухгалтерской отчетности выявлены на сумму 13,2 млн рублей. Материалы ревизии направлены в прокуратуру Карелии.

Архиепископия Миннеаполиса стала 12-й католической епархией в США, объявившей о банкротстве


16 января. Римско-католическая архиепископия Сен-Пола и Миннеаполиса, штат Миннесота объявила о своем банкротстве и попросила защиты у властей. Таким образом, архидиоцез Сен-Пола-Миннеаполиса стал 12-й католической епархией в США, которая пошла на этот шаг в связи со скандалом на почве сексуального насилия со стороны клириков.
Епархия столкнулась с многочисленными исками жертв сексуального насилия со стороны духовенства. Иски будут приостановлены, пока дело о банкротстве епархии находится в стадии рассмотрении. Епархия, как считается, насчитывает более чем 800 000 прихожан и имеет активы на сумму от 10 млн до 50 млн долларов, при обязательствах на сумму между 50 млн и 100 млн долларов. Иски к епархии предъявили или готовы предъявить около 100 пострадавших.
Возглавляющий епархию архиепископ Джон Ниенштедт (John Nienstedt) заявил, что он не намерен уходить в отставку, как его призывают некоторые, но он знает, что «впереди - длинный путь, идя которым епархия продолжает восстанавливать доверие».

На содержание Спасо-Преображенского собора выделят 1,2 млн гривен


17 января. Одесская мэрия продолжает оказывать финансовую поддержку Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который после воссоздания был бесплатно передан в собственность УПЦ Московского патриархата. В 2015 году церковники получат из городской казны 1,2 млн грн, отмечается в проекте бюджета.
Финансовая поддержка выделяется собору как объекту культурного наследия и памятку истории. Напомним, деньги на содержание храма город выделяет с 2011 года. В позапрошлом году религиозная организация получила еще и землю на Соборной площади.

К 2030 году мировой рынок халяль-товаров достигнет 10 трлн долларов


Согласно официальным сообщениям, производство продуктов с сертификацией «Халяль» ежегодно генерирует более 2,1 триллиона долларов. Недавно было проведено новое исследование, согласно которому к 2030 году оборот мирового рынка продукции «Халяль» увеличится в 9 раз, и достигнет 10 трлн долларов. В настоящее время ежегодный прирост оборота халяльной продукции в мире составляет 500 млрд. долларов.
Основной причиной роста спроса данной продукции является увеличение численности мусульман в мире.
На сегодняшний день мусульманство «Старого Света» достигает более 52 млн. человек, и по прогнозам, специалистов, его численность в ближайшие 20 лет увеличится примерно в 2 раза. Еще одной из причин увеличения товарооборота халяльной продукции стало развитие экономики стран, где основной религией является ислам. Причем, стоит отметить, что спрос на продукцию «Халяль» вырос не только у мусульман, но также и у людей других конфессий - в странах ЕС, Японии, Китае и Индии.
Как показывает мониторинг Комитета по стандарту «Халяль», только в России ежегодно производство продуктов с такой сертификацией увеличивается примерно на 40%.

Новый храм Богородицы в Турции построят за 1,5 млн долларов


В Турции буде построена новая церковь. Ее возведение обойдется строителям в 1,5 млн долларов. Инициатором появления такой церкви стала сирийская христианская община. Финансирование строительства также будет осуществлено этой общиной.
Власти Турции поддержало инициативу общины и уже одобрило проект возведения церкви Святой Девы Сирийской. По информации, предоставленной сирийской общиной, первый камень в фундамент официально будет заложен уже в ближайшие месяцы.
Несмотря на то, что в стране большое количество христианских храмов и монастырей - их число достигает 197, новая церковь станет первым христианским религиозным объектом, которое будет построено заново. Как известно, с момента распада Великой Османской империи в 1923 году, в стране производился лишь ремонт и реставрация уже существующих христианских храмов. Строительство новых религиозных христианских объектов не одобрялось правительством Турции.
Проект церкви разрабатывался еще с 2013 года. Площадка под строительство будет выделена на территории католического кладбища, которое находится на берегу Мраморного моря в Ешилькее, западном пригороде Стамбула.
Решение о строительстве новой церкви было принято в связи с тем, что в последнее время резко увеличилось количество сирийских беженцев, многие из которых - христиане. Всего в Турции проживает около 25 тысяч сирийских беженцев-христиан, многие из которых обосновались в Стамбуле и его пригородах.
Новость о строительстве христианской церкви в Стамбуле, объявленная турецкими властями, оказалась мало соответствующей реалиям.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил на встрече с лидерами религиозных меньшинств, что впервые с момента основания республики с благословения правительства Турции на городской земле будет построена новая церковь. Заявление было сделано в начале года, когда мир вспоминал убийство анатолийских христиан в 1915 г.
Однако реальность сильно отличается от слов министра. Планируемое сирийской общиной строительство храма в стамбульском районе Ешилькёй было утверждено 3 года назад. И земля под церковь тогда же была передана общине. Но до сих пор христиане не смогли даже заложить первый камень, поскольку турецкие власти нашли оправданным возражение департамента по охране окружающей среды. По словам чиновников, проблема в том, что для строительства храма нужно вырубить деревья.
Земля, которую государство выделило под строительство храма, является кладбищем Римо-Католической церкви. Недвижимое имущество, которое было завещано Церкви в 1868 г. одним из прихожан, конфисковано государством в 1950 г. и передано в муниципальную собственность. С тех пор кладбище оставалось закрытым. В ходе реформ, проводимых Турцией с начала тысячелетия, католическая община надеялась получить кладбище обратно. Однако государство решило отдать его под строительство церкви.

Новосибирской области требуется 12 миллиардов рублей для реконструкции церквей
19 января. В области в аварийном состоянии находятся 30 сельских домов культуры и 7 церквей. В этом году региональные власти обещают приступить к их реконструкции. Для этого из областного бюджета требуется выделить 12 миллиардов рублей.  Как заявил на заседании правительства министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, многие сельские дома культуры и церкви на территории региона не ремонтировались с советских времён, а в некоторых и вовсе никогда не проводился ремонт.

Жители Воркуты собрали 20 млн. рублей на строительство мечети


20 января. Жители Коми собрали на мечеть в Воркуте требуемые 20 млн. рублей, к ее активному строительству приступят летом 2015 года. «Из-за экономического кризиса проект может несколько подорожать. Но с Божьей помощью мы справимся и с этим», - отметил председатель исламской общины Воркуты имам-хатыб Махмуд Магомедов.
В настоящее время мусульмане проводят мероприятия в помещении цокольного этажа одного из жилых домов города, где невозможно разместить всех желающих. Мечеть начали строить в центре Воркуты рядом с церковью в честь Иверской иконы Божьей Матери еще в 2009 году. Тогда строители смогли забить сваи и залить фундамент. Однако из-за нехватки средств стройку, которая финансируется из внебюджетных источников, заморозили. Возобновить строительство планировали в 2014 году. По последним данным, в Воркуте проживает около 15 тыс. последователей ислама.

Минкультуры в 2014 году выделило более 6 млрд рублей на восстановление храмов
21 января. Глава Минкультуры России Владимир Мединский сообщил, что в прошлом году ведомство направило на восстановление церковных памятников более 6 млрд руб. «За прошедший год министерство выделило из бюджета более 6 млрд руб. на восстановление 255 памятников культурного наследия, находящихся в пользовании Русской православной церкви», - рассказал глава Минкультуры.
По его словам, ведется активная работа по возврату объектов, ранее принадлежащих Церкви, «которые зачастую используются светскими владельцами не самым лучшим образом». В частности, отметил министр, достижением является выезд Литературного музея из древнего Высокопетровского монастыря в центре Москвы. «Это освобождение помещений произошло ко взаимному удовольствию: музей получил замечательное новое здание, а монастырь будет серьезно реставрироваться и восстанавливаться», - подчеркнул Мединский.

реституция, бюджет, деньги, собственность Церкви

Previous post Next post
Up