Как сильно «бедна» церковная мышь? (ВЫПУСК № 28 - 2013)

Dec 24, 2013 07:30

ВЫПУСКИ №№ …. 19,     20,      21,     22,     23,     24,      25,      26,      27



Moneyval одобрила ватиканский отчет мерах по борьбе с отмыванием денег
11 декабря. Экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег MONEYVAL oдобрила отчет о прогрессе в адаптации нормативной базы Ватикана к международным стандартам в сфере предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.
Одобрение отчета экспертами из MONEYVAL еще не означает включение Ватикана в так называемый «белый список». Участники заседания Moneyval в Страсбурге, однако, выдвинули предложение об окончательном пересмотре статуса Апостольской Столицы.

Церкви не понравился новый символ рубля


15 декабря. Совет директоров ЦБ РФ утвердил символ рубля в виде перечеркнутой буквы "Р". Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что при выборе нового символа предпочтение было отдано обозначению рубля в виде буквы "Р" с горизонтальной чертой в нижней части. Это, по словам Набиуллиной, создает «впечатление присутствия двух параллельных линий, что символизирует устойчивое положение российского рубля».
А вот протодиакон Андрей Кураев считает, что введение нового графического символа нужно обсудить на заседании синодальной богословской комиссии, поскольку тот воспроизводит раннехристианский символ Иисуса Христа - хризму, составленный из двух первых букв, входящих в него. Их внешняя неотличимость от русских букв - совпадение, на самом деле хризма составлена из букв греческого алфавита.
Этот раннехристианский символ по сей день активно используется Православной Церковью, им украшается церковная утварь, многие верующие носят кольца с надписью «спаси и сохрани», также помеченные хризмой. Протодиакон заметил, что новый «рубль» «абсолютно точно» воспроизводит священный знак. Протодиакон сомневается - радоваться или огорчаться по поводу того, что деньги будут помечать священным знаком.

Конференция о финансовой составляющей в христианстве, иудаизме и исламе
16 декабря. В Юридической школе Гарвардского университета прошла двухдневная международная конференция, посвященная экономической проблематике в мировых монотеистических религиях.
Правовые нормы, выработанные в недрах иудаизма, католичества и ислама регулировали и осмысливали финансовые операции в свете этических принципов священных текстов. В частности, эти нормы были направлены на ограничение или даже полный запрет на ростовщичество. Прошедший в Гарварде научный форум под названием «Финансы через призму религиозного права в христианстве, иудаизме и исламе», собрал религиоведов, философов, историков и юристов из США, Германии, Турции.
Главная задача конференции, по замыслу организаторов, состояла в анализе и сопоставлении многовековой финансовой практики и экономических учений трех указанных религий. Особое внимание было уделено различию институциональных механизмов, существовавших ранее и существующих теперь в этих религиозных традициях, для решении финансовых вопросов, а также влияние религиозных норм на финансовую сферу государств и народов.
Прозвучали следующие доклады: «Финансы, моральная философия и религия» (проф. Университета Тафтса И. Варде); «Иудейская коммерческая деятельность в мусульманском мире Средневековья: лавирование между законами ислама и иудаизма» (Ф. Й. Акерман-Либерман, специалист по иудейскому праву, Университет Вандербильта); «Церковное право и вызов ростовщичества в Позднем Средневековье» (Р. Дорин, Гарвардский университет). Вторая секция называлась «Экономические вопросы и Раннее Новое время».
На ней с сообщением «История принципа Heter Iska (евр. “ссуда и проценты”): вопросы кредитования и получения прибыли с процентов в средневековой раввинистической литературе» выступил известный специалист по раввинистическому иудаизму проф. Э. Канарфогель (Иешива-университет, Нью-Йорк). Также прозвучали доклады У. Декока (Институт Макса Планка, Франкфурт-на-Майне) «Смысл тезиса о католических истоках капиталистической системы экономики» и проф. Э. Ёцвар (Университет Мармара, Стамбул). «Мир кредитных операций: законные средства финансовой деятельности иудеев, христиан и мусульман в Оттоманской империи начала эпохи Модерна».
На третьей секции («Современная религиозная ситуация и финансовая проблематика») прозвучали доклады: проф. теологии и экономики Д. Финна (Университет св. Иоанна, Колледжвилл) - «Католическая социальная мысль и финансы: как связанны вера и экономика?»; проф. Ш. Нисара - «Современное состояние финансовой сферы в исламе»; раввина А. Марбургера - «Банки, залоговая система и фонды: подход иудейского права к современной финансовой сфере экономики».

На башню Домского собора дали 1 млн евро


17 декабря. Комитет имущества Рижской думы утвердил выделение финансирования на проект сохранения Рижского Домского собора, укрепление башни собора.
Планируется, что сфинансирование самоуправления составит 687,383 тыс. латов (около 977,8 тыс. евро), из которых в 2014 году будут выделены 200 тыс. латов (284,5 тыс. евро), остальные средства - в 2015 году.
Срок реализации второй очереди проекта - 30 июня 2015 года.
Домский собор, символ и одна из главных достопримечательностей Риги, является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии.

Росимущество передало религиозным организациям 19 объектов
17 декабря. Представителям религиозных организаций за прошедший год передано 19 объектов, среди которых ряд зданий Серафимо-Дивеевского монастыря, Тихвинского монастыря, одна из старейших мечетей России - Ханская мечеть в Касимове XV века и другие знаковые объекты. Об этом сообщил начальник управления Росимущества по размещению федеральных органов власти Сергей Аноприенко.
По его словам, из поступивших 216 заявок 175 приходятся на долю Росимущества, еще около 30 - по линии Министерства обороны РФ, остальные рассматриваются Управлением делами президента РФ.
Росимущество отказало по 21 обращению, а остальные 135 заявок, поданные в 2013 году, пока еще находятся на рассмотрении. «Более 50 процентов отказов - из-за некомплекта документов», - пояснил Аноприенко. Также, по его словам, причиной отказа может быть то, что религиозные конфессии «заявляются на имущество, находящееся рядом с храмом, но не относящееся к имуществу религиозного назначения», или если это «принадлежность к особо ценном объектам культурного наследия, запрещенным к отчуждению из государственной собственности. Например, всем известный комплекс Новодевичьего монастыря».
Наибольшее число заявок в Росимущество - 161 - направлено Русской Православной Церковью, пять - мусульманскими организациями, по два обращения направлено Федерацией еврейских общин, Римско-Католической церковью, Старообрядческой церковью, Евангелическо-Лютеранской церковью, одна заявка - от буддистов.

Минарет соборной мечети отреставрируют за 45 млн рублей


18 декабря. В Петербурге объявлен конкурс на реставрацию и ремонт минаретов Большой соборной мечети на Кронверкском проспекте, 7. Проект был оценен в 44,5 млн рублей.
Последние противоаварийные работы проводились в мечети в 2012 году, после того как часть гранитных блоков облицовки минарета мусульманского храма обрушилась и пробила его  крышу.
Мечеть на Петроградской стороне является региональным объектом культурного наследия. Ее построили в 1910-1914 годах по проекту архитектора Николая Васильева.

Финансовые пирамиды в церкви не должны существовать


19 декабря. Пастор киевской церкви «Победа» и президент международного служения «Христос для всех городов» Генри Мадава рассказал, что финансовые пирамиды и сетевой маркетинг в церкви не должны существовать.
В некоторых общинах распространено такое явление, как построение сетевого маркетинга на базе прихожан. Для этого в церкви есть все нужные предпосылки -  удобная площадка, налаженные доверительные взаимосвязи между людьми. Но Мадава говорит, что сетевой маркетинг и пирамиды на базе церкви не нужно создавать и считает это вообще не церковным делом. «Это просто бизнес, который иногда делают на базе верующих людей. Кстати, эти пирамидные дела не в Украине начались; они были в Америке, они есть в Америке, они по всему миру. Даже некоторые известные люди теряли миллионы, в том числе - в церквях», - констатирует пастор.
Также Мадава обратил внимание на то, что сетевой маркетинг не связан с учением о процветании, так как христианин может заниматься бизнесом: строить дома, открывать банк - что угодно. Но делать это нужно на профессиональном уровне, не используя доверчивость верующих людей.

66,5 млн рублей потратят на ремонт Покровского собора


20 декабря. Покровский кафедральный собор на ул. Ленинской был построен в Самаре в 1861 году и является объектом культурного наследия, памятником архитектуры федерального значения. На проведение ремонтно-реставрационных работ в соборе планируют потратить 66,5 млн рублей. Деньги будут выделены из федерального бюджета. Планируется капитально восстановить фасад, крыши, кирпичную кладку, воссоздать детали ставень, ворот и т.д.
Открытый конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ культового учреждения объявили в Минкульте РФ.

Около 20 млн руб направят на реставрацию собора в Псковском кремле


20 декабря. Минкультуры России объявило конкурсы на реставрацию Свято-Троицкого собора и здания Пороховых погребов в Псковском кремле, на эти цели планируется потратить более 27 миллионов рублей, следует из заявок на портале госзакупок.
Работы планируют провести в два этапа: со дня заключения госконтракта по 28 ноября 2014 года и с 29 ноября 2014 года по 15 августа 2015 года. Стоимость проведения подобных работ на другом объекте - зале церковных собраний (Пороховые погреба) - оценена в 7,13 миллиона рублей. Срок выполнения работ - по 15 сентября 2014 года.
Свято-Троицкий собор в Пскове входит в состав архитектурного ансамбля Псковского кремля.

Реставрация церквей в Зарядье начнется в 2014 году


23 декабря. ГКУ "Мосреставрация" объявило открытый конкурс на разработку проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ на четырех объектах культурного наследия федерального значения, расположенных в Зарядье.
Начальная (максимальная) цена контракта - 26,7 млн. рублей.
Объекты расположены по адресам: улица Варварка, дома 2, 4, 12, а также Москворецкая набережная, дом 3.
В техническом задании конкурса уточняется, что при проведении реконструкции церквей Варвары, Максима, Георгия и Анны существуют жесткие правовые режимы, которые разрешают реставрацию, консервацию, ремонт приспособлений этих памятников для современного использования, но запрещают снос, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик зданий.

реституция, деньги

Previous post Next post
Up