Корпорация Сибирь. Про освоение земель и новую Индустриализацию.

Apr 26, 2012 19:17



«А между тем, даже самый плохой архитектор отличается от самого умного животного тем, что он, приступая к строительству здания, уже точно знает, как оно будет выглядеть. Мы, похоже, этот постулат напрочь отрицаем. Что-то строим, но очень неконкретно, мелко - ни одного серьезного предприятия за 20 лет. Так, хватаемся за одно, другое, бросаем, беремся за третье… И на гоголевский вопрос о том, куда летит Россия, эта, по определению классика, «птица-тройка», потомки радостно отвечают: а куда кривая вывезет» © Евгений Примаков

В последние дни, многие пытаются интерпретировать появившийся проект развития Сибири и Дальнего Востока, предложенный будущим президентом России. Концепция предусматривает выведение регионов из под российского законодательства, привлечение иностранных соинвесторов и сведение всех рычагов стратегического управления - на Владимира Путина.

Подавляющее большинство аналитиков, блоггеров и простых комментаторов, склоняются к тому, что теперь-то всё, «кирдык»... - мы дошли до края и Россию начали делить и дробить. Сперва я не хотел комментировать подобные мысли и догадки, ожидая больше информации. Но, поразмыслив, и читая имеющийся материал между строк, я хочу высказаться «досрочно».

Для начала, я хочу отметить, что не собираюсь рассматривать вариант «сдачи» Сибири и конца государства. Нам есть за что сражаться, вместо того, чтобы размахивать белыми флагами. А значит, попробуем «станцевать от противного».

Обозначу два ключевых момента, те, что является «рамочными» и которые есть константа в нынешних условиях:
1. Выведение проектов и целых регионов за рамки российских законов, если мы реально нацелились на освоение и развитие - это хорошо, а вовсе не плохо. Потому, что:
а) законы - несовершенны и будут сбивать темпы развития;
б) появится возможность приоритетно забирать нужные под застройку территории (в проекте отмечена данная возможность);
в) и самое главное. Иного способа отбросить рыночный фетишизм, и заняться реальным делом (избавляясь от любых посредников в производственных цепочках, удорожающих проекты и конечные товары) - ещё не придумано;

2. Дольше тянуть с Индустриализацией 2.0 - глупо и недальновидно. Ещё немного и народ банально перегорит и/или начнет бить друг друга. Нам срочно требуется масштабное приложение совместных усилий, в полезном для всех русле.
И если Путин не занимается «ликвидкомом», то мне например, будет в радость поехать за Уральский хребет, ради того, чтобы делать Дело с большой буквы.

С другой стороны - если принято решение «сворачивать лавочку», то это очень и очень печально. Так что вопрос «или / или», в данный момент - серьезнейший. Ещё большей серьёзности этой проблеме добавляет то, что всё замыкается на личность одного человека; и затем, на личностях тех, кого поставят управлять проектами на местах. Если попадутся очередные «откатчики», не понимающие зачем нам вообще развиваться - то опять же, пиши пропало.

Более того, если реально (снова выделяю это слово), а не декларативно начинать новую Индустриализацию, то (это сейчас прозвучит дико) мы можем успеть купить, привлечь и внедрить у себя передовые технологии раньше, чем истекут первые годы вступления в ВТО (и у нас пропадёт возможность ставить экономические заслоны). Если же мы успеем перевооружить отечественную промышленность - то победим стратегически, на дальней дистанции.

Что я ещё хочу сказать?
1) Я прекрасно понимаю, что другие люди могут «накручивать» своих читателей в ту или иную сторону. Одни будут утверждать, что Путин - счастье для всех нас (позиция пропагандистов от молодёжных движений), другие же будут писать, что Путин - это конец государства.

Но меня лично, в данном проекте, волнует только один конкретный пункт, цитирую:
«Госкомпания обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости - в течение двух лет: все это "подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности"».
- Зачем?
- С какой целью?
- В чём будет польза для государства?

2) Моё видение будущего и мою позицию по поводу дороги к этому будущему, вы прекрасно знаете: - нам следует совершить научно-технический рывок, и перескочить в следующий технологический уклад. (И отмечу, что в перспективе, именно это позволит нам перейти из капитализма в технический коммунизм напрямую (сделав каждого производителем и потребителем одновременно, за счет новых технических решений) ).

Другими словами - нам жизненно необходим масштабный рост производительных сил всего общества, а это невозможно как без собственной индустрии, так и без прикладного внедрения научно-технических разработок (и без подготовки отечественных специалистов). И если Путин вдруг реально примеряется к Индустриализации - то я буду солидарен с ним в этом начинании. Если же это завуалированный «ликвидком» - то буду его беспощадно критиковать. Потому, что Индустриализация 2.0 - «больная тема», лично для меня.
Нашей стране требуется взлёт вверх, а не бесконечное прозябание на гнилой ветке; пока не атрофируются крылья и мы не шлёпнемся на землю, где нас дожидаются голодные, дворовые коты.

Но как говорили римляне во времена своего расцвета: - «Dum spiro spero», «Пока дышу - надеюсь». Вот и я надеюсь, что мы, как тот лягушонок из известной истории, - вместо того, чтобы потонуть в ведре с молоком - будем барахтаться так активно, что превратим молоко в сметану и выберемся из исторической пропасти.
Мы и так уже проспали все возможные сроки и дотянули до упора. Теперь «или пан - или пропал», а другого, похоже что не дано.

индустриализация 2.0, Путин, комбинаторика, оптимизация процессов, Евразийский Союз, целеполагание, Россия 2.0, размышления, ВТО, национализация, трансформационное развитие, управление 2.0, Россия, продолжаю наблюдение, сверхдержава

Previous post Next post
Up