Что такое «Единая информационная среда», или Прогноз на эпоху перемен.

May 25, 2011 11:45



«Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего». © Никола Тесла

Вчера общался с хорошим жж-другом (was_6ornin), и он задал правильный вопрос: - «Что назрело сейчас так же, как план ГОЭЛРО в прошлом веке? Какой столь же масштабный проект - мог бы дать импульс к развитию страны, на годы вперед?».

Я кратко ответил, что в качестве такого проекта, вижу «Единую информационную среду», пронизывающую все сферы нашей жизни.
Но сегодня подумал, что краткость не всегда «сестра таланта». И иногда за общими словами - испаряется прикладная часть. По-этому - решил описать всё чуть подробнее, в отрыве от художественных образов и максимально близко к реальности. А то о «концах света» трубят все кому не лень - хотя будущее гораздо ближе и интереснее, чем смерть на изломах мёртвой планеты, опалённой ядерным пламенем. :)

Единая информационная среда, как я ее вижу - это сцепка всех инфо-технологий. Связь, финансовая система, подход к обучению, медицине, системам голосования и чиновникам, социальным сетям, технологиям «дополненной реальности», системам навигации и автопилотирования, системе фабрикаторов и трехмерного прототипирования, языковой транслитерация «на лету», автоматизированной системе хозяйствования, системе получения информации, и «open source» проектам.
Я называю эту «междисциплинарную» систему: - «Сфера». По аналогии с биосферой, литосферой, ионосферой, ноосферой и т. п..

Пройдемся по-пунктам этой глобальной системы:

- Связь. Под ней я подразумеваю все типы коммуникаций в целом. Классическую сотовую связь, интернет (с приоритетом беспроводных широкополосных сетей), ip-телефонию, видеоконференции, использование приложений типа ICQ, Skype, MSN, и прочего.
Через некоторое время, в руках обычных людей останется лишь один «девайс-приемо/передатчик». Планшетник-ли, вариативный-ли коммуникатор - не суть важно. Смысл в том, чтобы находясь где угодно - вам стало бы безразлично, через что именно аппарат цепляется к системе, и вы могли бы оставались в сети постоянно. Потому, что она беспроводная и всеобъемлющая, удобная и полезная. А по цене и доступу, является безлимитной, например, с абонентской платой раз в год (или раз в месяц). В таких условиях, на первый план выходит конкретный функционал и общее удобство, а не цена за трафик.

- Социальные сети. Социалки никуда не исчезнут. Вместо этого - они станут гораздо более интерактивны. Любой кусочек реальности - будет влетать в нее каждую секунду, а сама система - будет скрещена с этой самой реальностью.

- Технологии «дополненной реальности», будут проникать во все сферы жизни. Вы будете проецировать на стекло автомобиля дорожные карты, пробки, информацию о кафешках и кинотеатрах, сможете смотреть фильмы, а сама машина - будет додумывать ваши действия (например выдерживая дистанцию или оценивая место для парковки - и паркуясь самостоятельно). Идя по улице - вы будете видеть, что есть в каких зданиях. Например, где расположены представительства компаний, или где есть вакансии. Общаясь с людьми - вы сможете увидеть «открытую» ими информацию о себе. Реальность и виртуальность - соединятся, превратив мир в двустороннюю среду с обратной связью.

- Системы навигации и автопилотирования - претерпят серьезные изменения. Правила передвижения - будут прошиваться в автомобиль. Их можно будет настроить так, чтобы въезжая в город - система сама бы приглушала скорость до разрешенной, реагировала бы на знаки и соблюдала правила - коренным образом сократив ДТП (роль гаишников уйдет к выездам на происшествия).
Как только карты достигнут необходимой точности, а Сеть будут развернута на больших территориях, и средства навигации смогут синхронизироваться как сверху (спутники), так и снизу (Сеть) - станет возможным запустить на дороги (сперва) автопилотируемый транспорт, а затем - оторваться от двумерной плоскости.

- Системы фабрикаторов и трехмерное прототипирование - произведут настоящий прорыв. Многие сейчас прикалываются над теми же нанотехнологиями, мол это не серьёзно. Но это - будущее которое нас дожидается за ближайшим углом. Представьте, что вы сможете «распечатать» свеженький «iPhone» - или «Nokia», по одной и той же цене. Представили? Это значит лишь одно, цена сведется к стоимости первичного ресурса, а форму вещам станет придавать даже проще, чем придумывать содержание, эскиз, и схему-распечатку (по которой будет создана техника);

- Автоматические переводы «на лету». Что сейчас сдерживает людей от общения вне зависимости от территориальной привязки? На чем базируется ксенофобия? Да на том - что мы не понимаем иностранцев. Тупо и примитивно - не можем спросить то, что нас волнует - и начинаем додумывать за них, превращая их или в монстров, или «чудаковатых типов». Как только я смогу говорить с китайцем по-русски, а китаец меня будет понимать сразу по-китайски - выбьется почва из под недопонимания и стереотипов. Все люди станут «землянами», которым уже нет разницы с кем общаться - с соседом Васей или с Кэролин, живущей на другом конце планеты;

- Медицина и фармацевтика. Медицина будущего - это медицина для людей живущих значительно дольше чем сейчас. Всё что можно заживлять и восстанавливать - будут заживлять и восстанавливать. Органы - смогут выращивать и заменять. Появится возможность «апгрейда» и модификации частей тела на более совершенные. Будет создана система индивидуальной защиты от внешнего (физического) воздействия. Весьма вероятно появление модуля «цифровой памяти», где можно будет хранить информацию, и получать с него беспроводной выход в Сеть. Фармацевтика же - вынуждена будет или уйти от подхода «Создай проблему. Реши проблему. Живи на разницу.» - или исчезнуть. Вся медицинская система в целом - будет информационно развитой, с медицинскими картами жизни пациента и динамической поддержкой онлайн, если потребуется. Отдельно, про информационную медицинскую среду - писал совсем недавно, причем это то, что уже сейчас можно сделать, поставив такую задачу.

- Подход к обучению. Обучение станет интерактивным процессом. Ребенок должен быть вовлечен в учебу, либо прокачивая виртуальные «параметры» как в RPG-играх, либо - перейдя от подхода «ученик-преподаватель», к «ученик-наставник». Когда все знания ученику дают сразу - но «дорасти» до этих знаний - предстоит при поддержке учителя-наставника. При таком подходе, биологический возраст - превращается в условность.

- Финансовая система. Будущего у современной (т. е. существующей сейчас) финансовой системы - нет. Ее совершенно естественным образом проглотят грядущие перемены. Чтобы были востребованы деньги как товар (а долларовая масса - это товар) - нужны «специфические» условия. Которые в мире открытой информации, стремительно уходят в прошлое.
Деньги-«next», будут в электронном виде. Все транзакции - станут бесплатны. Налоги - унифицируются.
Будет создана двойная система денежного обращения: - замкнутая, с «деньгами-1», и открытая для над-национальных расчетов система «денег-2». Стоимость «денег-2» будет базироваться на объективных показателях. Ресурсах, драг-металлах и т.п.. Введя мульти-показатели - можно гораздо выгоднее оценивать свою валюту.
Общие цели - вернуть деньгам роль инструмента и посредника. Убрав возможность повлияв изнутри - обрушить финансовую систему чужой страны. Чтобы деньги постоянно крутились - можно ввести демередж (потерю стоимости в зависимости от времени «простаивания»).
Первичная задача, сводится к разработке динамической защиты информации, с алгоритмом привязки к личности и возможностью усовершенствования ее со временем;

- Автоматизация коснется и чиновников. Все те, чьи функции «посредника» между государством и гражданином, можно будет заменить программно - будут автоматизированы. Для борьбы с коррупцией - будет заводиться отдельный счет, с которого (и только с которого) можно будет проводить оплату услуг и товаров. Кроме того, зарплата высших чиновников, будет напрямую привязана к МРОТ, чтобы им самим стало выгодно поднимать минимальную оплату труда в стране. Систему персонифицированных интернет голосований или референдумов - можно вводить уже в ближайшее время.

- Автоматические системы хозяйствования. Планирование, прогнозирование, гибкое перераспределение ограниченных ресурсов, оптимизация и прочее - станут важнейшей частью государственного управления.
Чего не хватает сейчас? Не хватает обратной связи. Как только магазины будут собирать и скидывать информацию о спросе в общий центр - можно будет динамически перераспределять товары - насыщая этот самый спрос;

- Медиатеки, видеотеки, библиотеки и прочие *.теки - станут унифицированы. Авторы смогут получать гонорар в зависимости от популярности их трудов (плюс (как вариант) некий минимум, если это молодой автор, которого одобрили «старички»). Сейчас, чтобы попасть в Сеть - каждый из пользователей платит деньги за доступ. Если цена тарифа увеличится на, скажем, 10 рублей в месяц (плата берется с провайдера (причем её же можно компенсировать вычитая из налогов), 120 рублей в год - то авторам достанется сумма в виде: - 50 млн пользователей * 120 руб = 6 000 000 000 рублей. Я думаю, что авторы - не откажутся от доли в таком «жирном» пироге. (10 рублей это лишь пример, т. к. при реализации гораздо эффективнее придерживаться «%» от тарифа, чтобы не было отрыва денег от реальности);

- «Open source» проекты. Чем хороши платные, «закрытые» программы? Тем - что компании их выпускающие - получают прибыль и продолжают работу, толкая вперёд целые направления.
Чем хороши «открытые» программы? Тем, что появляется адекватная замена платным проектам, которые изначально были первопроходцами - но потом стали настолько «естественными», что роль «первопроходцев» выпала из их рук. А в этом случае становится неважным какой операционкой пользоваться или в каком редакторе печатать текст - ведь достигаются идентичные цели (например, прямо сейчас пишу этот текст в LibreOffice в свежей Ubuntu).
Но есть и главный бонус в открытых проектах - это их масштаб. Кроме команды разработчиков - динамически привлекаются новые участники, дорабатывающие и улучшающие систему. И чем шире станет Сеть - тем более совершенными станут открытые продукты и технологии;

- Что-то еще, что мог запросто упустить, но если спросите - постараюсь описать и это. Некоторые, в подобном пункте пишут, мол: - «Я бы и рад написать больше, но столько места в формате статьи у нас нет». Места как раз таки полно - и такие «отмазки» я не использую :) ;

Каждый из пунктов - будет тесно переплетен с остальными. И всё это вместе - и станет «Сферой» или «Единым информационным пространством». Сначала города, потом страны, а потом - всей планеты.

Я знаком с большинством современных технологий, в той или иной форме. И сейчас описал вам мир, в котором уже «морально» живу, оценивая окружающую действительность - из него и на его фоне.

Люблю ли я будущее? Да. Вне всяких сомнений.

единая информационная среда, информационное общество, медицина, дополненная реальность, комбинаторика, Земля, размышления, мечта, социализм 2.0, автоматизация, «Сфера», управление 2.0, будущее, прогнозирование, сверхмодерн, нанотехнологии, общество 2.0, банковская система, Земной Альянс, образование

Previous post Next post
Up