Leave a comment

Comments 7

krol_hydrops August 10 2019, 15:07:05 UTC
8. Массовое уничтожение у Гитлера имело место в военное время, у Сталина -- и в мирное тоже.

В этом, видимо, и было открытие Сталина: в мирное время можно действовать теми же методами, что и в военное, и ничего - сойдёт!

Reply

streithahn August 11 2019, 14:43:58 UTC
Не думаю, что в этом была большая новизна - после Ивана Грозного=то, Калигулы и т. п.

Reply


anonymous August 12 2019, 18:10:02 UTC
Поскольку происшедшее с армией Дитриха было в марте 1945 года, то Гитлеру (а точнее - экзекуторам) было не до Дитриха (так бы ему его выходка с рук не сошла).
Гитлер - продукт западно-европейской истории, с законами, юридической процессуальностью. У него даже отправка евреев в лагеря смерти была грамотно юридически оформлена. Сталин - продукт тутошний. Где не заморачиваются грамотным заполнением бумажек и формальным обоснованием своих хотелок и страшилок.

Про "величайшего героя" Германии.. Не остался бы. Был бы еще одним канцлером, который чего-то там дергался. Война со всеми - была для него единственным выходом после всего того, что он наворотил к 38 году. Фактически, после 35 года, когда была запущена программа перевооружения, война стала неизбежной в той или иной форме. Никто б не простил Германии наглого отказа от долговых обязательств.

Reply

streithahn August 13 2019, 04:50:39 UTC
"так бы ему его выходка с рук не сошла"
И кто б тогда воевал? Это был опытнейший вояка, любимец своих подчинённых.

"Никто б не простил Германии наглого отказа от долговых обязательств."
И что бы сделали? Ага, скулили бы об этих обязательствах ещё лет 70, как японцы о Курилах.

"Про "величайшего героя" Германии.. Не остался бы."
А И. Фест считает, что таки да.

Reply

anonymous August 13 2019, 11:13:31 UTC
Промышленность Германии после отказа от долговых обязательств была на грани коллапса, так как уменьшились поставки сырья и финансирования. Только изворотливость финансово-промышленных кругов, позволила не рухнуть сразу. Того же Ялмара Шахта. Фактически - у Гитлера не оставалось иного выхода, как начать войну и шантажировать мир своим "я вас укушу". Со стороны все ярко, чепчики летят вверх. Но конец немного предсказуем.

Это как в семье, где дорвавшись до халявных кредитов начинают их тратить направо и налево. А потом оказываются на улице.

Причем тут сравнение с японцами - не понятно. Японцы начали возмущаться островами на официальном уровне только тогда, когда в стане стран-победительниц исчез паритет. До этого это было не более чем шептанием в кабинетах. А Германия была по уши в долгах и по контрибуциям перед Великобританией и по кредитам перед США. И по сырью.

Фест писал свои работы тогда, когда еще не спала пелена от страшного Ади и не стали спокойно рассматривать более интересные вопросы, типа того, "кто платит за банкет".

Reply

streithahn August 14 2019, 04:20:26 UTC
"Промышленность Германии после отказа от долговых обязательств была на грани коллапса, так как уменьшились поставки сырья и финансирования"
Поделитесь Вашими источниками. Мои (карманная "Википедия") про это молчат. Вообще-то был мировой эк. кризис, и Британия дорожила рынками. Плюс СССР мог поставлять почти любое нужное сырьё, кроме каучука. Потом, как же в условиях почти-коллапса Гитлер умудрялся наращивать вооружения?

Reply


Leave a comment

Up