Оригинал взят у
2gusia в
Сетевой аудиоплеер на raspberry pi - разоблачениеКо вчерашнему посту
Сетевой аудиоплеер на raspberry pi - железо было немало годных комментов. Для их-то авторов, понимающих в вопросе существенно больше моего - может и от Кэпа. Но для меня - полезных. Настолько, что с благодарностю вынесу суть сюда (а желающим и полностью невозбранно читать, и вопросы задавать, и свои мысли вносить)
1)
HiFiBerry Amp+ Выглядит, конечно, симпатично.
Но, похоже, рассчитывать звук высокого качества не приходится. Да и насчёт 25Вт на канал привирают.
Камрад
vshaev: "Даже при КПД усилителя 100% (посмотрите КПД бюджетных интегральных усилителей)при питании 12 вольт на 4 ома теоретически возможно достичь 18 вт на канал. На 8 ом в два раза меньше. При очень существенном выделении тепла.
Если это усилитель класса D, да ещё мостовой, то можно предположить 25 вт на канал, но даже считать лень - габариты и стоимость будут существенно выше.
И с таким усилителем существенный плюс - можно забыть о качестве flac. Да и о flac вообще - смысла никакого. И аудиофилия тут не при чем.
класс D - если кратко это полностью цифра, т.е. грубо говоря на цифровом выходе стоят быстродействующие ключи с большим током коммутации. В синусоиду для акустики преобразовывается сразу на выходе с помощью аналоговых фильтров. кпд как мне помнится близкий к 85-90%. Что обусловливает низкое выделение тепла и малые габариты. На этом достоинства заканчиваются. Что бы на выходе получить хотя бы близко синусоиду - фильтры должны быть весьма качественные. На фото я вижу пару-другую керамических конденсаторов. Это просто смешно."
Так что хочу предупредить таких же неискушённых в HiFi тов, как я сам от идеи прицепить малинку с этим усилителям к пристойным колонкам - и иметь достойный звук. Чудес не бывает. Хотя на такой железке можно (и есть опыт) сделать фоновую мультирум музыку с бюджетными колонками. Или этакое сетевое радио.
2) DAC для малинки и иже с ней.
Мнение, изложенное камрадом
poleznosti_13(Сам я не обладаю достаточными знаниями, чтобы его поддержать или опровергнуть в целом. Но в тех деталях, где что-то понимаю, выглядит обоснованно)
1. Приведённый в пример клон отличается от "топового" DAC+ Pro
https://www.hifiberry.com/dacplus/ отсутствием отдельного генератора для частот, кратных 44,1. Т.е. синхронизация для CD-аудио (и сграбленных с CD FLAC-ов естественно так же) страдает. Хотя, с учётом п.2 и п.3 это не так важно.
2.Приведённое в таблице сравнение DAC-чипов имеет мало смысла. Подобная реализация ЦАП-а - с единственным импульсным питателем сведёт на нет все преимущества любого чипа. Расположение платы ЦАП-а в непосредственной близости от процессора - это крайне компромиссное с инженерной точки зрения решение.
3. Применённые в вашем ресивере DAC PCM1690 (как чип)
http://www.ti.com/product/PCM1690?dcmp=dsproject&hqs=pfкак минимум не хуже любого из чипов из вышеупомянутой таблице. При этом он требует внешней реализации I/U преобазователя и фильтров, к которым подключается дифференциально. Это потенциального гораздо более грамотное решение, чем "всё в одном" у PCM51xx и подобных. Ну и в аудио, смею надеяться, разработчики Onkyo разбираются получше, чем те, кто "творил" с HiFiBerry и клонами.
Да, HiFiBerry подключается по более правильному интерфейсу I2S, и если бы была возможность подключиться по I2S к Onkyo - рекомендация моя была бы 100%. Но, смею предположить, что все потенциальные выигрыши I2S перед SPDIF похоронены в отнюдь не потенциальных проблемах реализации ЦАП-ов HiFiBerry и подобных.
(...)
Для желающих разобраться самостоятельно:
Минимально правильная реализация ЦАП-а на ES9023 (обратите внимание, что это ещё без БП):
https://yadi.sk/i/Re9skZWrksnWmПодключение к такому ЦАПу по I2S будет оправданным, и даст однозначный выигрыш перед большинством ресиверов.
Дальше я задал вопрос по поводу картинок от odroid
HiFi DAC. Особено интересна вот эта
Дело в том, что корейцы, в отличие от швейцарцев с HiFiBerry+ и, тем более, китайцев с моим клоном, графики приводят. Так что смею полагать, что у них будет примерно то же, ну либо несколько хуже.
poleznosti_13 пишет (с редакторской правкой, собираю итоговый текст): "Если вы гармоники переведёте в db - получите всего -50db (1V полезный сигнал. На глаз 3mV первая гармоника. dB=20log(1/0,003)). Это откровенно плохо само по себе. А если ещё посмотреть на монотонно уходящий практически в бесконечность их спектр - то и подавно. Эмоционального вовлечения в музыку от такого ждать не стоит. Ради интереса - сравните с подобным графиком "минимально правильно реализованного ЦАП" из моего предыдущего поста. Там уровень первой гармоники почти -100db (в триста раз меньше, чем по вашей ссылке), и плавный спад начиная со второй, к седьмой уходящий за уровень шумовой планки. Сама шумовая планка по вашей ссылке -120db - незначительно отличается от -125db при правильной реализации."
Я, честно признаюсь, не верю в способность собственных ушей вычленить гармоники на 50 децибелах. Даже если их там набирается 20 шт в слышимом диапазоне. Что сам себе и доказал путём сравнительного прослушивания DAC с малинкой и ресивера. Поэтому для меня ощущаемой разницы вроде как и нет. С другой стороны, я отчётливо вижу разницу между цифрами 50 и 100 dB по подавлению первой гармоники.
Что заставляет меня сделать тот же вывод - железку сделали милую, моё ухо полностью устраивающую. Но насчёт высочайшего качества звука - похоже, преувеличивают.
Впрочем,
у них там есть и чуть подороже версия - DAC+Pro
Отличается
- золочёными контактами
- двумя независимыми задающими генераторами на 44.1/88.2/176.4 kHz и 48/97/192kHz (см выше - может и прригодиться)
- возможностью припаять внешний источник питания для аналоговой части платы
- возможностью подключить внешний I2S DAC (круто, но не понял, что в таком случае от функционала платы останется)
По-любому я сам покупать то, что не слышу, не решусь :)