Инструкция для строительства храма.

Feb 10, 2011 13:16


Итак, для регистрации прихода и строительства новой церкви нужно:

1. Собрать группу активистов, желающих заниматься организацией прихода и строительством храма. По закону сейчас достаточно десяти человек, но будет лучше, если соберется пятнадцать-двадцать.

2. Из числа активистов выбрать старосту, помощника старосты, казначея, главу ревизионной комиссии и двух ее членов. Глава ревизионной комиссии и ее члены не должны состоять между собой в родственных отношениях.

3. Староста, помощник старосты и казначей - это люди, которым предстоит серьезная работа по "обиванию порогов", хождению по разным инстанциям, поэтому они должны быть очень мобильны.

4. Нужно написать прошение на имя правящего архиерея (в Москве - Святейшего Патриарха) о создании прихода и прийти с ним к своему благочинному.

5. После согласования с благочинным прошение подается правящему архиерею. При общении с архиереем и благочинным желательно указать предполагаемые источники финансирования работ (если они уже известны).

6. Правящий архиерей подает документы в Минюст. После того, как приход будет зарегистрирован как юридическое лицо, нужно открыть банковский счет и встать на учет во всех фондах.

7. После этого вы снова отправляетесь на прием к правящему архиерею. Архиерей должен обратиться к мэру, городской или районной администрации с просьбой о землеотводе под строительство храма данного прихода.

После того, как работа по оформлению документов завершена, начинается строительство. И предстоятель Русской церкви, и многие имеющие опыт храмового строительства священники отмечают, что сразу мечтать о строительстве огромного каменного собора - дело безнадежное. Если вы выберете дорогостоящий и масштабный проект, то велики шансы, что многие годы на месте запланированного храма вы будете созерцать только раскопанную стройплощадку с котлованом или фундаментом.

Самое главное - чтобы на этом месте как можно скорее начала совершаться молитва. А для этого достаточно небольшого деревянного церковного здания, стоимость которого начинается от 100 тысяч рублей. Ведь в церкви, хотя бы маленькой и скромной, с первых дней ее существования собираются люди, образуется община. Место и время не пропадают зря. А когда соберется большой приход, которому в маленькой церквушке станет тесно, проще будет заняться и сбором средств на величественный собор.

Отец Даниил, Храм

Previous post Next post
Up