Зимой русский язык понятнее

Jan 25, 2012 12:12


Зимней порой бывает прохладно и даже очень бывает холодно там, где нечем топить. Фенологи давно заметили, что по мере зимнего похолодания обычно теплеет отношение к русским за границей. Это явление наиболее характерно для тех стран, куда нескончаемым потоком льются русские нефтегазовые ресурсы. Зимой, хотя и с прохладцей, но потеплевшие чувства к русским выражают даже в некоторых Европейских странах. Перманентно и толерантно ненавидящие все русское европейские макаки и бандерлоги, в морозные зимы обычно нахохливаются и делаются более-менее понятливыми и сговорчивыми. Во всяком случае, объективные данные натуралистов свидетельствуют о том, что зимой в слабо отапливаемых странах заметно снижается злобность антироссийских настроений. Вот и нынче Русский Мороз Воевода побудил отдельных европейцев наконец-то обратить свое внимание на чисто европейское происхождение русского языка. Несмотря на то, что русский язык является одним из четырех исконно главных Официальных языков Мирового сообщества - Организации Объединенных Наций, в Евросоюзе он до сих пор толерантно игнорируется и всячески ущемляется.
Но нашлись и в Европе умные люди - от имени Общеевропейской партии «Европейский свободный альянс» депутат Европарламента от Латвии Татьяна ЖДАНОК выступила с официальной инициативой предоставить русскому языку на территории Евросоюза «статус языка традиционных народов Европы». Хотя, казалось бы, давным-давно ясно всякому здравомыслящему человеку (даже нерусскому), что эта сама собой разумеющаяся идея должна быть реализована моментально и безоговорочно, но не все очевидные истины любят наши ненагядные европейские толерантные евро-чиновники. Только через череду путанных и мутных бюрократических процедур они нехотя согласились дать шанс русскому языку. Ему придется еще помучаться, чтобы поучаствовать в гонке на соискание официального статуса. Русскому языку предлагается собрать миллион подписей в свою защиту не менее чем, в семи странах ЕС согласно вступающему в силу 1 апреля 2012 г. циркуляру ЕС о «Европейской гражданской инициативе». Минимальное число подписей по каждой стране определяется строго установленными квотами. Например, в Латвии необходимо собрать 6000 голосов граждан, в Великобритании и Франции - по 54000 голосов, в Испании - 37500, в Ирландии - 9000.
Кампания по сбору подписей за русский язык по инициативе Европейского свободного альянса будет вестись в Великобритании, Франции, Испании, Голландии, Германии, Латвии, Эстонии, Литве и Ирландии. В Ирландии, кстати, будут учитываться голоса всех постоянных жителей, независимо от их европейского гражданства. Так что у русскоязычных иммигрантов в Евросоюз появится шанс отстоять честь и славу русского языка и заставить наконец-то антирусскую общественность дать русскому статус официального языка Евросоюза. Но референдум это только начало, потом евро-казуистические юристы будут мороковать над законопроектом перед тем, как поднесут его на высочайшее имя Еврокомиссии, где его как следует помурыжат и может быть разошлют по инстанциям в Европарламент и Евросовет. Поскольку народные референдумы для евро-бюрократической камарильи не очень-то и указ, то там вполне могут замутить и забаллотировать эту инициативу. Во всяком случае, вряд-ли русскому языку следует ожидать любезной толерантности со стороны акул Евросоветского режима.
Вся надежда теперь на наши древнерусские морозы, вьюги и метели.
Вот было бы здорово, если б обратило свое благородное внимание на погоду наше ненаглядное начальство и его любимые нефтегазовые корольки и королевны, которые одним мановением своего волшебного вентиля или заглушки вершат многомиллионные судьбы людские. Вот вдруг бы и они поняли, что зимой вести дипломатические беседы от имени российской стороны гораздо выгоднее, чем делать это в жаркую пору. Вот бы в своих многотрудных радениях о безвизовых облегчениях для поездок нужных лиц на куршавельщину и ливерпульщину, о крупнотоннажном яхтостроительстве, о замковозведении и тому подобных русскоязычных нефтедолларовых нацпроектах на европейской территории, уделили бы они малую толику своего драгоценного внимания Русскому языку.
В общем, отечественные юннаты рекомендуют: зимой русскоязычным внешним политикам надо бы не только чужим дымом греться, но и своими вентилями пошевеливаться, чтобы всем было весело встречать Весну-красну на общепонятном Европейском Великом Русском Языке.

Русский

Previous post Next post
Up