Пытался я вести рукодельный ЖЖ, скажем так, обезличенно, но что-то надоело. Как от магазина, толку от него ровно ноль, давайте хоть общаться, что ли.
Итак, с медью я вожусь уже больше года. Конечно, мечтаю о серебре, но пока медь и латунь моя суровая реальность. Не все получается, не все получалось сразу, и не обо всем можно найти информацию. Поэтому я премного благодарен, всем кто делится опытом и рассказывает в общем-то секреты. Сегодня, прочитав запись
lena-sinelnik я тоже хочу поделиться опытом, может кому и пригодиться. Итак, особенности высокотемпературной пайки меди.
Самым доступным припоем для пайки меди является СР-6 (CuP-6). Это медь с 6% содержанием фосфора. Медь позволяет паять без флюса. Продается этот припой в прутках сечением 2х2 мм и длиной где-то сантиметров по 50, в магазинах сантехники, там же где продают медные трубы. Возможно есть в магазинах с расходниками для газосварки. У нас стоимость одного прутка около 30 рублей. Видел СР-6 в магазине радиотоваров, покромсанным на маленькие кусочки по 200 руб. пакетик. Нам нужны длинные прутки.
Купили, покрутили в руках. Первое замечание - припой очень хрупкий. Откусить от него ма-а-аленьнький кусочек очень сложно. Как делают многие - берут маленький кусочек, кладут на место спайки и нагревают. Я тоже так делал, но угадать дозировку сложно. Кусочек меньше - непровар, кусочек больше - шишка. Да и спаять объемную конструкцию просто невозможно. Дальше было много мучений, после чего я смог сделать вот такое. Оно изначально паялось в объеме. Это медь, только крашеная.
Вся беда в том, что мы не водопроводные трубы паяем, и нам нельзя просто ткнуть всем прутком в деталь, как это делают газосварщики. С него сползет огромная капля, а сточить СР-6 очень сложно, он не только хрупкий, но и твердый.
Берем прутка три и ломаем их пополам (распиливаем, раскусываем, разрубаем). На фото концы прутков уже после пайки.
В пламени горелки слегка разогревам конец прутка (пруток держим в руке, потому нужна длина), и на наковальне расковываем его в иглу. Не нужно ждать пока припой начнет плавиться, только чтобы стал пластичным. Времени у вас будет на два-три удара, потом припой опять затвердеет. Снова его в горелку и снова на наковальню. Так проделываем со всеми шестью прутками с обеих сторон. Получиться должно так.
С припоем все, теперь пайка. Укладываем детали на доске и разогреваем горелкой, но не до малинового, а до яркорозового(?) цвета, когда металл аж играть начинает. Это оптимальная температура. (Извините, горелку держу ногами. Место пайки надо греть примерно как левый завиток разогрет)
После этого берем пруток припоя, на секунду помещаем его в пламя горелки, чтоб слегка нагреть, а потом иголочкой проводим по металлу. Припой должен плавиться не от пламени горелки, а от разогретого металла. За счет разницы в толщине сперва плавится кончик иголки, а пруток даже не течет. Одной иголки хватает на 2-3 соединения. Потом пруток в банку с водой, и берем следующий. И так у нас в запасе 12 иголок.
Из особенностей. Если металл хорошо прогрет, то от касания прутка деталь практически не двигается. Если недогрели, Медь прилипнет к припою как к пластилину.
Припой очень текуч, и течет, как водится, туда где горячее. При пайке лучше не торопиться, потому что сточить излишки припоя сложно, так что делаем все аккуратно.
Успехов!
Будет настроение, покажу, как паять объемные конструкции.