Пайка меди (Укрощение СР-6)

Mar 31, 2013 23:06

Пытался я вести рукодельный ЖЖ, скажем так, обезличенно, но что-то надоело. Как от магазина, толку от него ровно ноль, давайте хоть общаться, что ли.
Итак, с медью я вожусь уже больше года. Конечно, мечтаю о серебре, но пока медь и латунь моя суровая реальность. Не все получается, не все получалось сразу, и не обо всем можно найти информацию. Поэтому я премного благодарен, всем кто делится опытом и рассказывает в общем-то секреты. Сегодня, прочитав запись lena-sinelnik я тоже хочу поделиться опытом, может кому и пригодиться. Итак, особенности высокотемпературной пайки меди.
Самым доступным припоем для пайки меди является СР-6 (CuP-6). Это медь с 6% содержанием фосфора. Медь позволяет паять без флюса. Продается этот припой в прутках сечением 2х2 мм и длиной где-то сантиметров по 50, в магазинах сантехники, там же где продают медные трубы. Возможно есть в магазинах с расходниками для газосварки. У нас стоимость одного прутка около 30 рублей. Видел СР-6 в магазине радиотоваров, покромсанным на маленькие кусочки по 200 руб. пакетик. Нам нужны длинные прутки.
Купили, покрутили в руках. Первое замечание - припой очень хрупкий. Откусить от него ма-а-аленьнький кусочек очень сложно. Как делают многие - берут маленький кусочек, кладут на место спайки и нагревают. Я тоже так делал, но угадать дозировку сложно. Кусочек меньше - непровар, кусочек больше - шишка. Да и спаять объемную конструкцию просто невозможно. Дальше было много мучений, после чего я смог сделать вот такое. Оно изначально паялось в объеме. Это медь, только крашеная.


Вся беда в том, что мы не водопроводные трубы паяем, и нам нельзя просто ткнуть всем прутком в деталь, как это делают газосварщики. С него сползет огромная капля, а сточить СР-6 очень сложно, он не только хрупкий, но и твердый.
Берем прутка три и ломаем их пополам (распиливаем, раскусываем, разрубаем). На фото концы прутков уже после пайки.


В пламени горелки слегка разогревам конец прутка (пруток держим в руке, потому нужна длина), и на наковальне расковываем его в иглу. Не нужно ждать пока припой начнет плавиться, только чтобы стал пластичным. Времени у вас будет на два-три удара, потом припой опять затвердеет. Снова его в горелку и снова на наковальню. Так проделываем со всеми шестью прутками с обеих сторон. Получиться должно так.


С припоем все, теперь пайка. Укладываем детали на доске и разогреваем горелкой, но не до малинового, а до яркорозового(?) цвета, когда металл аж играть начинает. Это оптимальная температура. (Извините, горелку держу ногами. Место пайки надо греть примерно как левый завиток разогрет)


После этого берем пруток припоя, на секунду помещаем его в пламя горелки, чтоб слегка нагреть, а потом иголочкой проводим по металлу. Припой должен плавиться не от пламени горелки, а от разогретого металла. За счет разницы в толщине сперва плавится кончик иголки, а пруток даже не течет. Одной иголки хватает на 2-3 соединения. Потом пруток в банку с водой, и берем следующий. И так у нас в запасе 12 иголок.



Из особенностей. Если металл хорошо прогрет, то от касания прутка деталь практически не двигается. Если недогрели, Медь прилипнет к припою как к пластилину.
Припой очень текуч, и течет, как водится, туда где горячее. При пайке лучше не торопиться, потому что сточить излишки припоя сложно, так что делаем все аккуратно.




Успехов!
Будет настроение, покажу, как паять объемные конструкции.

медь

Previous post Next post
Up