Романтические виды старого Киева. Часть 1-я

Jun 26, 2015 16:03

Оригинал взят у saga_zp в Романтические виды старого Киева. Часть 1-я
Оригинал взят у saga_zp в Романтические виды старого Киева. Часть 1-я
КІЕВ - "Се буди мати градом русским!"
Олег (летопись Нестора).
КІЕВ - колыбель святой веры наших предков, вместе с сим, первый свидетель их гражданской
самобытности.
(Указ НИКОЛАЯ I. правит. сенату 8 ноября 1833 г., об учреждении в Киеве университета).
КІЕВ - Иерусалим Земли Русской.
(Рескрипт Александра II, киевскому митрополиту, 26 августа 1856 года).

Еще одна версия того, почему "Киев - мать ..." , несколько отличная от предложенной Олесем Бузиной
"- Утверждение «Киев - мать городов русских» восходит к фрагменту «Повести временных лет» летописца Нестора, датируемому 882 годом: «И седе Олег княжа в Кыеве, и рече Олег: «Се буди мати градом Русьскым». Академик Д. С. Лихачёв предполагал,что данная фраза - результат семантического калькирования соотносимого с греческим словом «метрополия» (от греч. еееее - «мать» и греч. еееее - «город»).
То есть Олег обявлял Киев столицей владений, доставшихся ему в княжение. Нестор Летописец принадлежал к школе Киево-Печерской лавры, а монашество лавры обязано своим появлением Византии и строго придерживалось византийской традиции. Отсюда характерный термин «метрополия», в переводе ставший «матерью городов», и понятие о централизации как единственно возможной форме существования государства".
Дмитрий Гутнов, доктор исторических наук
"Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012




2. Описания киевских достопримечательностей взяты из путеводителя-справочника конца XIX в. историка, археолога и писателя Николая Сементовского.
На юг от Михайловского отделения находится Софийское отделение. В центре самой площади этого отделения, против здания присутственных мест и против стоящей на север, в конце Старокиевской площади, колокольни Златоверхо-Михайловского монастыря, величественно возвышается, изящно украшенная лепною работою и позолоченным куполом, колокольня Софийского собора, а за нею золотом сияют пятнадцать куполов этого храма, созданного В. К. Ярославом I.
В. К. Ольга, приняв в Константинополе св. крещение, получила от греческого патриарха в благословение свое и стране своей крест, вырезанный из цельного куска Животворящего дерева. Для хранения этой, величайшей и притом первой христианской, святыни в земле русской В. К. Ольга построила небольшую деревянную церковь во имя св. Софии, в весьма недальнем расстоянии от первоначального своего града Киева, на месте до того незаселенном,- на поле, и даже легко быть может, что, по древнему обычаю восточных христиан, построила ту церковь на могиле второго князя христианского мученика - Дира, товарища первого князя христианина Аскольда; ибо более приличного места и не было, так как на могиле Аскольда в то время существовала уже построенная благоверною же княгинею Ольгою церковь во имя св. Николая. Быть может, что благоверная княгиня построила ту церковь во имя св. Софии потому, что приняла крещение в константинопольской церкви, созданной во имя премудрости Господней - Софии.
Построение В. К. Ольгою Софийской церкви последовало между 957-960 годами.


3. Бибиковский бульвар, начавшись у второй крещатицкой площади, получившей в 1869 г. название площади гетмана Богдана Хмельницкого, а обыкновенно называемой Бессарабскою, (или Бессарабкою), пролегает мимо университетской площади, здания первой и второй гимназий, с северной стороны здания университета и ботанического сада, оканчивается у бывших деревянных триумфальных ворот, построенных для проезда в 1857 г. октября 3 дня Государя Императора Александра II и Его Супруги, в первый раз посетивших Киев по вступлении своем на всероссийский престол.
6 февраля 1872 г. на Бульваре, против Безаковской улицы, открыт памятник графу Алексею Алексеевичу Бобринском?, сооруженный на частные пожертвования. Бронзовая статуя изображает графа в стоячем положении, обращенным к вокзалу железной дороги и опирающимся правою ногою на рельс; на плечи наброшена шинель на гражданское платье. Постамент из местного гранита и лабрадора. А. А. Бобринский первый завел свеклосахарное производство в киевской губернии (в м. Смелой) и был учредителем, компаньоном и директором первой в России железной дороги (Царскосельской). Проект памятника, удостоенный Высочайшего одобрения, и скульптурные работы принадлежат известному художнику академику Ивану Николаевичу Шредеру. Рисунок постамента и его принадлежностей сделан архитектором Монигетти. Отливка статуи и бронзовых частей памятника выполнена на заводе Адольфа Моранда в Петербурге. Постамент, отличающийся отчетливостью и точностью работы, исполнен в Киеве каменотесом-строителем Куртоло.


4. Древние крепостные ворота.
Первоначальный Киев град - Киев В. К. Владимира, с запада отделялся оврагом от великого града, созданного В. К. Ярославом. Овраг тот находился на той местности, где ныне владимирская улица пересекается житомирскою, у существовавшей до 1872 г.,
деревянной церкви св. Златоуста. Деревянный мост служил для проезда чрез овраг в древний град, в который въезжали каменными вратами, находившимися в крепостном земляном валу, окружавшем град Владимира. Остаток тех врат существовал еще в прошлом столетии и разобран в 1798 г. Ворота те именовались Киевскими, а также и Батыевыми.


5. Сохранилось предание, что эта часть Старокиевской возвышенности получила название Михайловской горы, потому что первый киевский митрополит Михаил построил на ней деревянную церковь во имя архистратига Михаила и изображение его, по древнему греческому обычаю, выставил над входом в церковь. У Михайловской церкви митрополит устроил обитель для прибывших вместе с ним из Греции иноков. Таково начало Михайловской обители.
Михайловское отделение составляла юго-восточная часть Старокиевской возвышенности, обращенная с северо-востока к Днепру, с юго-востока граничившая с Перевесищем, с запада соединявшаяся с Андреевским отделением, от коего отделялась древним Боричевым взвозом. Местность эта в древности была покрыта лесом.


6. Киев. Вид из-за Днепра


7. Киев.Железная дорога в Кадетской роще


8. Киев. Новый драматический театр


9. Киев. Аллея в Купеческом саду


10. Киев. Спасательная станция на пристани

<

11. Киев. Бульварная улица


12. Виды Киева 190-? гг. Фотоальбом


Продолжение в следующем посте

Источники:
Киев, его святыни, древности, достопамятности и сведения, необходимые для его почитателей и путешественников. Н.Сементовский , 1881 г.
Нью-Йоркская публичная библиотека (The New York Public Library).

Previous post Next post
Up