На днях я наткнулась на диаграмму, из которой следует, что примерно 60% Израиля занимает пустыня Негев, и серьезно призадумалась. Не то, чтобы я до этого никогда не смотрела на карту, но если эта пустыня такая огромная, что там вообще есть, кроме верблюдов и лунных пейзажей? Честно говоря, об этом я не имела никакого представления.
И тут очень удачно я услышала о проекте "Арцейну" ("Наша страна") и экскурсии в Негев, которую они организуют. "Арцейну" - то серия поездок по историческим местам Израиля, которая разработана Советом по сохранению исторических памятников. В общем, я поняла, что это мой шанс познакомиться с пустыней поближе. И, действительно, всего за один день я узнала много нового и избавилась от части своих "пустынных" стереотипов.
Например, как выяснилось, пустыня - это не только вот такие пейзажи:
Но и такие тоже:
А еще в пустыне невероятное количество колхозов и фермерских хозяйств (иногда совсем крошечных), которые производят там все, что угодно. Вкуснейшие помидоры-черри, которые только здесь вырастают такими сладкими, кипарисовый и финиковый мед, оливковое масло, вино, и даже шерсть южноамериканских альпак и рыбу! И, конечно, вкуснейшие козьи сыры.
Схема расположения ферм в пустыне:
В одно из таких хозяйств,
ферму "Наот", удалось заглянуть по пути. У ее владельцев фамилия Нахимов, хоть они и не знают по-русски ни слова. Оказалось, их бабушка и дедушка эмигрировали из Россиии в Аргентину после революции и открыли там шикарный мясной ресторан, типа "Эль Гаучо". Внуки успешно продолжали родительский бизнес до 2003 года, пока не решили заняться разведением коз в израильской пустыне.
Обо всем этом рассказала Леа Нахимов. Чтобы производить сыр, они с мужем стажировались сначала в известной израильской сыроварне, потом в одной из сыроварен Испании. Благодаря этому теперь они делают и продают такие экзотические виды сыра, как, например, сыр типа камамбера с орехами, в корочке из золы или твердый сыр с добавкой вина. Кстати, и йогурты у них тоже есть.
А тут и муж подошел. Их с братом, который недавно открыл мясной ресторан, отличают шикарные белые бороды:
В козьем стаде около 150 животных, поэтому доятся они с помощью какого-то супердевайса:
Самое классное там - козы. Я их немного опасаюсь, но эти такие ручные, что, увидев людей, радостно прибегают, чтобы их погладили.
И маленькие козлята! Эти вообще такие очаровашки, с нежнейшей шерсткой, которая кажется розоватой из-за просвечивающей кожи. А глаза у них зеркальные!
Gossip Girl :)
Кстати, на территории фермы есть четыре гостевых дома. На первый взгляд, идея поехать в сердце пустыни и провести несколько дней на ферме кажется странноватой. Но, если подумать: свежий воздух, вкусный сыр, ночные прогулки по пустыне при полной луне...
Наверняка в этом что-то есть. Ведь и первый премьер-министр Израиля, Давид Бен-Гурион, уезжал жить в пустыню на несколько лет. Завтра я расскажу, зачем это ему понадобилось и как выглядел его быт там.
UPD: А вот и история про пустыню и Бен-Гуриона:
http://stranna.livejournal.com/117799.html