бикалиберная двустволка 37/81 мм
К концу 20-х годов в головах специалистов окончательно сформировалось понимание того, что единое батальонное или полковое орудие, решающее весь спектр огневых задач, стоящих перед войсками - не получится. Для борьбы с танками нужны высокобаллистические "дыроколы" относительно малого калибра, которые почти бесполезны по пехоте, и напротив, очень даже убедительные против пехоты и полевых укреплений "батальонная гаубица", минометы и мортиры - не помогут против бронетехники.
Первым решением, которое пришло в голову конструкторам - было использование разных стволов либо поочередно, меняя их прямо на орудии, либо просто выпуск орудий "дуплексами", конструктивно подобных, но с разными стволами. Но как первое, так и второе было неудобно - замена ствола в полевых условиях задача не из простых, а разные орудия... Ну где гарантия, что танки не выйдут на гаубицы, а пехота на противотанковые пушки? Вот, то-то и оно... И в 1928 году компания Бофорс делает "ход лошадью" - предлагает клиентам орудия с двумя стволами сразу!
все орудия вместе, китайский заказ 1933 года
Идея состояла в том, чтобы на одни противооткатные и прицельные устройства повесить сразу и малокалиберный противотанковый ствол и 81-мм минометный вместе. Конечно, стрелять из них можно было только поочередно, но процесс изменения типа орудия производится просто изменением угла возвышения и типом выстрела.
На новинку повелись сразу два покупателя. Первыми стали китайцы, заказавшие 13 орудий с парой стволов 37мм/L45 и 81мм/L20 и получившие их в 1933 году. Предполагалось, что такие орудия составят основу полевой артиллерии и смогут комплексно противостоять японским броневикам и пехоте, которые с 1932 года вторглись в Китай. Но японская агрессия развивалась так стремительно, что на этой чертовой дюжине бикалиберных двустволок дело и закончилось. В Китае...