"Вы мне не поверите, и даже не поймете, В космосе страшнее, чем даже в Дантовом аду!"

Oct 08, 2012 00:01


ну что вы тут все ходите, все вынюхиваете что-то..!



механический пес XM-2 на тропе войны

Вряд ли среди моих читателей есть незнакомые с романом "451 градус по Фаренгейту*" (кто не читал - все бросили и побежали читать!), и наверное, все помнят механического пса, преследовавшего свои жертвы по запаху. Оказывается, Рэй Брэдбери в этом вопросе не очень и нафантазировал -прошло полтора десятилетия, и во Вьетнаме американские солдаты уже вживую тестировали первые "механические носы", устройства для обнаружения качественно замаскировашихся "гуков". Чем им не угодили старые добрые собаки - не понимаю. Гитлеровцам против партизан они были первейшие помощники, и совершенно недорого. Ну да ладно...



вынюхивая Вьетконг

В конце 60-х на полевые испытания во Вьетнам прибыл первый "механический нос" модели XM-2 от General Electric, состоявший из всасывающего патрубка и химического анализатора с выводом результата (при обнаружении запаха человека - раздавался писк) в наушник. Крепился всасывающий патрубок на ствол винтовки М16, так удобнее.

Суть процесса состояла в изменении сопротивления колонки сорбента при поглощении им хлорида аммония. Откуда он брался? Пот, как вы знаете, частично состоит из аммиака, что в сочетании с соляной кислотой (тоже имеется в составе пота) производит искомый хлорид аммония. Так что технология вполне работоспособная, что и доказали испытания. Правда, система давала большой процент ложных срабатываний, стоило ветру дунуть в спину оператору, да и писк мог насторожить противника - но при определенной аккуратности все было более-менее.



"небесный пес", вертолет с установкой XM-3 (кликабельно)

Однако, американцы на этом не успокоились, и в 1970 году построили второй образец "механического носа", XM-3, который, правда помещался уже только в вертолет. Но зато, помимо хлорида аммония (в гораздо меньших концентрациях) он уверенно ловил и чистый аммиак (простите, отхожие места партизан) и следы дыма неуловимые ни глазом, ни носом. Работало это все весьма успешно, и доставляло партизанам немало хлопот. Они возненавидели этих "небесных псов" так, что их приходилось маскировать под ударные вертолеты картонно-жестяными макетами вооружения, чтобы их не валили всеми силами в первую очередь.




внутренности XM-2 слева и аппаратура XM-3 справа

Впрочем, вьетнамцы придумали и хороший способ троллить американцев. В кроне деревьев подвешивалось ведро с мочой, запаливались какие-нибудь гнилушки - после чего партизаны уходили в сторонку, откуда наблюдали за тем, как американцы перепахивают выявленный "замаскированный партизанский лагерь". Мощный фон аммиака и дыма от "ловушек" намертво перебивал естественные ароматы отряда, - и снаряды летели в зону наивысшей концентрации запахов.

Как развивались события с механическими носами после ухода американцев из Вьетнама - пока не выяснил...* - по Цельсию, конечно. Бумага загорается при 451 градусах Цельсия, по Фаренгейту там за 800 будет. Брэдбери неумышленно обманул пожарный, у которого тот консультировался. Но роман вышел и стал знаменитым с ошибкой..

1970, США, 1967, инженерная техника

Previous post Next post
Up